№ 1 (184) Январь 2012 года.

В Ростове-на-Дону открылся Музей русско-армянской дружбы

Просмотров: 4199

Этот музей начал создаваться еще в 20-х годах прошлого века, когда в областном музее краеведения появились первые экспонаты, рассказывающие об истории переселения крымских армян на Дон. В 1971 году по инициативе Мартироса Сарьяна был создан музей в храме Сурб Хач, построенном в 18 веке. В 2007 году храм был возвращен Армянской Апостольской Церкви, а экспонаты сданы на хранение в областной музей краеведения.

Год назад губернатор Ростовской области Василий Голубев пообещал на координационном совете общественных организаций и национальных общин найти для музея новое помещение. И сдержал свое слово: из бюджета области было выделено 20 млн рублей на ремонт старинного особняка в центре Нахичевани – памятника архитектуры «Бывший особняк Искидарова».

Первоначально планировалось открыть здесь музей истории и этнографии армян Дона, это название, конечно, больше соответствовало бы содержанию экспозиции, но активисты местных организаций националистического толка усмотрели в переименовании музея попытку «кавказской экспансии» на Дону. Они даже требовали, чтобы в особняке Искидарова был открыт музей народов Дона. В конце концов, власти решили сохранить старое, полученное еще в советское время уникальное название: второго такого музея дружбы двух народов в России (а может, и в мире) больше нет.

Впрочем, дело не в названии, главное, что стычек на национальной почве между русскими и армянами на Дону не было в течение двух с половиной веков, которые они живут не просто рядом, а вместе. В последние годы в Ростовскую область переехали на постоянное место жительства десятки тысяч новых переселенцев из Армении, однако и эти миграционные процессы не нарушили межнациональный мир на Дону.

На открытие музея приехала представительная делегация из Армении во главе с губернатором Араратской области Эдуардом Барсегяном. Он привез две Почетные медали – высшую награду Национального Собрания Армении, – которыми парламент наградил губернатора Ростовской области Василия Голубева и председателя Ново-Нахичеванской-на-Дону армянской общины Арутюна Сурмаляна.

Торжественное мероприятие началось с небольшого театрализованного представления: к музею подкатила карета с «Екатериной Второй и графом Александром Суворовым». Был зачитан указ императрицы о даровании переселенцам – крымским армянам – земель и привилегий. Как сказал на открытии музея заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, руководители нахичеванской армянской общины дали обещание установить в Нахичевани памятник Екатерине Второй, который стоял тут до Октябрьской революции. (Сейчас на этом месте, на площади, носящей его имя, стоит памятник Карлу Марксу.)

Для гостей праздника была устроена первая экскурсия по новому музею. В экспозиции представлены коллекция медной посуды XVIII в., привезенной при переселении из Крыма на Дон, предметы быта, керамика, старинные фотографии, фрагменты одежды, кружева, вышивка. Особое место занимают картины художников Гамбарцумяна, Арцатбаняна, акварели Николая Лансере, который пребывал в Нахичевани во время Гражданской войны, Аладжалова, Ованесова. Отдельный раздел посвящен Мартиросу Сарьяну, чье детство и юность прошли в Нахичевани-на-Дону.

– Нахичевань для меня – это родина моего деда и моего отца, я чувствую неразрывную связь с этой землей, которую возделывали мои прадеды, – сказала корреспонденту «Ноева Ковчега» приехавшая на торжественное мероприятие в Ростов внучка Мартироса Сарьяна, директор его музея в Ереване Рузан Сарьян. – Я хочу, чтобы в следующий раз со мной приехали сюда мои дети и внуки (их у меня уже пятеро), которые живут в Армении. Они тоже должны прикоснуться к истории нашего рода, к его корням, которые здесь, на Дону…

Нахичеванская армянская община приняла самое непосредственное участие в подготовке музея к открытию и взяла над ним шефство. В стенах музея уже прошла презентация книги доктора искусствоведения Валерия Рязанова «От первого приюта до наших дней. Художники Нахичевани». Всю подготовку этого издания и печать книги оплатила нахичеванская армянская община. 24 декабря в музее состоится презентация книги врача-хирурга и краеведа Минаса Багдыкова. Книга рассказывает о Арутюне Халибове, городском голове Нахичевана, замечательном человеке, оставившем заметный след в истории Дона и Крыма, попечителе художественного училища в Крыму, в котором учились знаменитые живописцы.

В Ростове-на-Дону появился еще один очаг многонациональной культуры Дона. И это стало для города одним из самых заметных событий уходящего года.

Анна Лебедева, Ростов-на-Дону

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Да здравствуют армяне Дона! С Новым годом!
  2. Приятное событие. Поздравляю! Надо всячески поддерживать только наши исторические и традиционные общины - на Дону, Кубани, в Крыму, в обеих российских столицах... А про армян за Уралом - ЗАБУДЬТЕ НАВСЕГДА. Распыление нации, эта бесконтрольная цыганщина пагубно отразится на всех нас и на Армении. Армяне должны держаться в России компактно, желательно в крупных культурных центрах. НЕТ - распылению нации!
  3. Совершенно верно, наша история - на Дону и на Кубани, но не на Амуре, Лене и Енисее.
  4. По поводу компактности. Вопрос непростой, это палка о двух концах.
  5. Нельзя нам распыляться! Макс прав. Армяне, селитесь компактно, если уж оказались за пределами Родины. Иначе - растворение, ассимиляция. Эту деревенщину Ару Абрамяна надо четвертовать за такую политику, за переманивание армян из Армении в Россию. Этот колхозник все перед Кремлем выслуживается. А НК ему еще предоставляет слово на страницах газеты. Обидно, любой разбогатевший лавочник становится нашим лидером.
  6. А что вас удивляет? Раньше лидерами были дети рабочих, ставшие партийными функционерами, и это нам не нравилось, теперь лидерами стали разбогатевшие лавочники, и это тоже нас не устраивает.
  7. Ехпайр, нет в жизни справедливости...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты