№ 1 (184) Январь 2012 года.

Чехия – новая пристань армянских эмигрантов

Просмотров: 5506

История возникновения армянской общины Чехии начинается с развала Советского Союза. Именно после этого события в Чехию начали переселяться армяне из бывших советских республик. Часть переселенцев сначала оказалась в Польше и Венгрии, и только после этого в Чехии, находя эту страну более привлекательной для проживания. Чехия, по сути, была самой прозападной страной Восточной Европы, и уровень жизни в этой стране был относительно высоким.

Данные о численности армян, проживающих в Чехии, разнятся. По статистике 2005 г., в Чехии проживало всего 1046 армян. Армянские организации приводят иные данные – свыше 2000. Так или иначе, число армян в этой стране незначительно. Жесткая миграционная политика дает о себе дать. Чехия весьма «охотно» отказывает предоставлять вид на жительство выходцам из стран бывшего Союза.

Как отмечает в своем анализе исследователь Сергей Сумленный: «Поскольку Армения является признанной в мире демократической страной с развивающейся экономикой, она не входит в число государств, граждане которых могут рассчитывать на получение статуса беженца в Европейском союзе. Так, в период с 1991 по 2003 г. из 3093 армян, подавших заявку на получение статуса беженца в Чехии, его получили лишь 149 человек (4,8%). Тем не менее, несмотря на малую вероятность получения подобного статуса, в период с 2005 по 2006 г. доля армян среди иностранцев, претендующих на получение статуса беженца, выросла с 1% до 2%. Впрочем, армяне все равно составляют весьма незначительную часть среди ищущих этого статуса иностранцев».

Среди переселенцев из Армении значительный процент составляют также езиды и ассирийцы. В частности, большинство езидов получили вид на жительство. Более того, им удалось создать организацию, поддерживающую связь с Арменией, где по-прежнему проживает значительное число езидов.

Чешские исследователи отмечают, что армяне являются одним из самых благонадежных национальных меньшинств, проживающих на территории страны. Основная концентрация армян, как, впрочем, и других национальных меньшинств, наблюдается в Праге – здесь проживает около 80% чешской армянской общины. Другим центром армянской диаспоры является город Брно (здесь проживает около 200 армян). Третьим городом страны по количеству проживающих в нем армян является небольшой городок на границе с Германией – Усти-над-Лабем. Здесь проживает еще пять армянских семей.

В отчете министерства внутренних дел Чехии говорится о намерении части армян покинуть Чехию. Многие семьи хотели бы переехать в США и Канаду, и Чехия для них является лишь временным пристанищем. Возможно, поэтому в Праге армянская община не особо активна, хотя по сравнению с прошлыми годами действуют несколько армянских организаций. Функционирует клуб «Армения». Имеется воскресная школа, а также центр армянской культуры «Урарту» и др. Армянская Апостольская Церковь не представлена в Чехии, что осложняет процесс консолидации армян в этой стране.

По оценке специалистов, экономическая интеграция армянской общины в чешское общество протекает весьма своеобразно. Подавляющее большинство армян ведут собственный бизнес, в первую очередь армяне владеют небольшими продовольственными магазинами, обувными мастерскими и ателье. Также популярен среди диаспоры ювелирный бизнес. Доля безработных среди чешских армян весьма мала – меньше пяти процентов. Примечательно, что лишь половина армян, являющихся наемными работниками, работает в чешских компаниях. Остальные армяне, выступающие на рынке труда как наемные работники, являются сотрудниками либо иностранных компаний, либо формально чешских компаний, однако с армянским руководством либо с преимущественно армянским трудовым коллективом. Представители армянской общины отличаются более высоким образовательным уровнем, нежели мигранты в целом; их стремление улучшить свой образовательный уровень и дать детям хорошее образование в целом выше даже аналогичного показателя среди местного населения. Все исследователи отмечают высокую готовность армянской общины к интеграции в чешское сообщество, законопослушность ее представителей и высокий уровень их социальной активности. Молодежь в совершенстве владеет чешским языком, в Праге не редки межнациональные браки между армянами и чехами.

За последние годы роль Чехии в европейской семье заметно возросла, и Армения это не может не замечать. Чехия – член НАТО, экономически стабильное государство, голос которой все громче слышен в Европе. Учитывает ли этот факт МИД Армении? В этом плане наша страна, к сожалению, пока не ведет активную политику, между тем азербайджанцы и грузины ведут интенсивные контакты с руководством Чехии. За последние годы число азербайджанских студентов в вузах Чехии возросло, и они уже начинают вести активную антиармянскую деятельность, что в дальнейшем не может не отразиться на качестве армяно-чешских отношений. Поэтому важна консолидация малочисленной армянской общины страны, которой, возможно, удастся объединить позиции Армении и Чехии, максимально укрепив взаимоотношения двух стран.

Арман Акопян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 25 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Уважаемому автору спасибо за статью!
  2. Да, "мощный" рассказ об общине получился! Ни одной фамилии. Ни тебе про семью Саркисян (http://www.radio.cz/ru/rubrika/zapragoj/v-gostyax-u-armyan-v-mlade-boleslav), которая много делает для создания общины, ни про Акопа Асатряна (http://www.radio.cz/ru/rubrika/multikult/armyane-obshchina-nachinaetsya-s-cerkvi), издающего в Праге журнал «Orer», который читают и за пределами Чехии... И что значит ААЦ не представлена в Чехии? Своей церкви нет, но священник служит службы в дни церковных праздников в арендованной католической церкви (http://www.golos.am/index.php?option=com_content&task=view&id=14181&Itemid=41). Ну неужели нельзя хотя бы прочитать то, что лежит в интернете на русском языке, прежде чем обзорную статью по общине делать?
  3. Думаю автор статьи правильно сделал, что не отметил фамилии. В каждой стране есть щедрые армяне и что по фамильно писать всех? Спасибо Редакции и автору за чудесную статью!
  4. Ехпайр, зачем на чушек реагировать вообще, не стоят эти зеленщики того... А за заметку спасибо. Уж лучше пусть наши "осваивают" культурную Чехию, чем полудикую Сибирь и Дальний Восток.
  5. Да уж армяне в Европе намного цивильные, чем живущие на просторах Сибири. Поражаюсь как можно оказаться в Сибири и в Алтае.Как можно поменять солнечную Армению на Дальний Восток. Ну А Чехия - не особо близкая армянам страна и как правильно заметил автор, в Чехии азеры с грузинами более активны. За статью особое спасибо!!!!!!!!!!!!
  6. Азеры и грузины по определению не могут быть активнее армян. Говорю со знанием дела. Просто армян в Чехии мало. Но писать об "активности" наших соседей - просто глупо и смешно! Верно одно, что у Азербайджана больше средств и он отправляет своих студентов в разные страны мира. И посольств у них гораздо больше по миру. Но это не значит, что их общины "активней". Они активней на рынках России. Не более того. :))
  7. Недооценивать врага не стоит брат. Азеры в Европе пытаются стать активными.Деньги не маловажный фактор. За счет денег они создают видимость якобы своих общин, вовлекая лжеисториков и ученых Спасибо за статью уважаемая редакция!
  8. Явную глупость написал автор про активность чушек! У них деньги активны, это точно. Нанимают кого угодно, кто им пишет новую "древнюю" историю, кто делает им пиар. Грузинам и азикам до нас немыслимо далеко. Наши общины уступают разве что еврейским. Так что автору не нужно такие глупости писать. Государство у нас бедно, не помогает община. Все приходится делать самим, из своего кармана, на общественных началах, из патриотических чувств. Даже армянское посольства некоторые общины берут на свое содержание. Грузинам и азикам до спюрка далеко.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты