Безумный, безумный Новый год
Тикают часы, отмеряя время. Минута – век в миниатюре. Что век, что минута. Просматривая семейные фотографии, каждый раз задерживаешь взгляд на тех из них, где запечатлены счастливые лица, глаза, в ожидании праздника, чуда. Особенно если этот праздник – Новый год. Как трогательны те фотографии, где с малышней фотографируется Дед Мороз. И неважно, приклеенные у него усы или борода, важно другое – дети верят в его существование, потому как хотят верить.
Балабек Баласанян – Дед Мороз со стажем. Однако он не оканчивал никаких театральных вузов, где учат мастерству актера. Просто, как это иногда случается, он в нужный момент оказался в нужном месте, а дальше уже судьба помогла ему, ибо судьба всегда помогает тем, кто в работу вкладывает всю свою душу и талант.
По профессии Балабек – плотник. С удовольствием обстругивает и отесывает древесину. Но ему искренне жаль, что популярные нынче пластиковые евроокна и евродвери заменили настоящие деревянные конструкции. Но и здесь он не отчаивается. Время от времени он изготавливает скамейки и табуретки из чистого дерева для ближайшего детсада – на радость детишкам и их воспитателям. За этим занятием я и застала Балабека, который, работая, не прочь побеседовать о том, о сем.
– Балабек, как оказалось, что Вы, однажды надев костюм Деда Мороза, в нем так и остались?
– В Ереванском Доме офицеров шло предновогоднее представление. Это был конец 2000 года. Жена с детьми были в зале, а я вышел покурить. Вдруг в фойе началась беготня. Как оказалось, у актера, играющего роль Деда Мороза, внезапно начался приступ аппендицита. Через окно курительной комнаты я видел, как подъехала скорая помощь. А в это время в концертном зале дети вместе со Снегурочкой, как это принято, дружно звали Дедушку Мороза. Они скандировали: «Де-душ-ка Мо-о-ро–оз!» Конферансье нервно бегал в гримерную и обратно. На его лице была такая паника, что я решил предложить свою помощь. Что меня подвигло на это, на что я рассчитывал, и сам не знаю. Надевая широченное красное пальто и опоясываясь белым поясом, я дал себе единственную установку – «на месте будет видно». Мне быстро приклеили пушистую белую бороду и усы, нанесли красный грим на нос и щеки. Взглянув на себя в зеркало, прыснул – я был похож на советского неопохмелившегося разнорабочего, почему-то напялившего на себя дедморозовскую одежку. И, тем не менее, я вышел на сцену, в одной руке у меня был посох, в другой – мешок с подарками. Снегурочка, увидев меня, не на шутку испугалась – она почему-то присела на корточки. Вот тут у меня и развязался язык: под веселый смех зала, я стал заманивать ее на сцену, приговаривая, что волка я прогнал. А дальше – пошло-поехало. Главное, что дети были веселы и радостны – им понравился мой дебют. И что странно – ни мои дети, ни моя жена не узнали меня. Со мной же произошла метаморфоза – в тот день я заразился общим детским ощущением счастья и понял, что нет ничего на свете лучше, чем дарить радость детям. Это чувство пронзило меня, осветило изнутри, стало необходимостью и данностью.
– Как, на Ваш взгляд, вяжется нынешнее состояние Армении с настроением людей?
– По сути, жизнь в Армении сегодня лишена внешнего трагизма. Для многих умение выживать стало важнее умения жить, но вся эта философия сводится на нет, когда армяне готовятся к новогоднему празднику. Даже от недавнего кризиса в стране остались одни воспоминания. Уже за 10-15 дней до Нового года на колхозных рынках – прорва народу, в магазинах исчезает все, что можно подарить в Новый год и Рождество. Ажиотаж без берегов!
– Да, этот всеми любимый Новый год празднуется с особым шиком, но вот только с какой-то поправкой на общее безумие...
– Да, мы, армяне, даже те, у кого самый что ни на есть мизерный заработок, умудряемся к долгожданному празднику накопить денег, лишь бы в достатке встретить его. А достаток – это непременно жареный поросенок, запеченная индюшка, два вида толмы: с мясом и
пасуц (это когда в капустные или виноградные листья заворачиваются бобовые и изюм – кому какое нравится сочетание), разные восточные сладости и прочее, и прочее... Вообще же, надо приучить себя к мысли, что быть армянином, жить, как живет армянин, – это значит немного помешаться. Но это не имеет ничего общего с понятиями «свихнуться» или «чокнуться». Помешаться – значит стать одержимым, до самозабвения, до умопомрачения.
– Есть одна особенность или, вернее, традиция этого праздника: все члены семьи (если они не в отъезде) должны отмечать праздник дома.
– А выглядит это приблизительно так. 31 декабря. Вечер. Праздничный стол набит до отказа. Домочадцы весело усаживаются за стол. Провожается уходящий год – своеобразный итог всех сбывшихся и несбывшихся желаний. За пять минут до полуночи, подняв бокалы, все – счастливые и полные надежд – пьют за наступающий Новый год.
– Но вот проходит час-другой, и в дверях (которые в эти дни не запираются) появляется – загадочно и неуклонно – Дед Мороз. Сопровождает ли Вас в полуночных «хождениях» Снегурочка?
– Нечасто, но бывает. Мои Снегурки бывают такие симпатичные и соблазнительные, что после новогодней ночи они, найдя себе кавалеров, как правило, выскакивают замуж. Ну, а когда Снегурочки выходят замуж, они, к сожалению, через какой-то срок превращаются в снежных баб: рожают детей, полнеют, словом, быт засасывает... Но лучше в предновогоднюю ночь об этом не думать.
– А ведь «приватизация» Санты происходит тогда, когда за новогодним столом его назначают тамадой... Санта-Клаус по-армянски и является главным гостем, а какие подарки он дарит детишкам – тут-то родители особо постарались! Затем он исчезает, но вслед за ним появляются гости...
– С традиционными розами на метровых стеблях и большими пакетами с подарками. Праздник продолжается. Кто-то из философов сказал: «Есть три формулы человеческого бытия: несбыточность, невозвратность и неизбежность. Но мы, армяне, в эти праздничные дни не ловимся на приманки, которые подбрасывает нам время. Для нас становится непреложной истина, что друзья познаются в еде и что нет повода не выпить. Видимо, есть какая-то тяга у людей к устойчивости и благополучию.
– Было время, когда в Армении запретили продажу елок – слишком много было их загублено в холодные и голодные 90-е. Цены же на искусственные елки были рекордные... И тогда, я знаю, Вы умудрялись мастерить для детишек «зеленых красавиц»...
– В 90-е годы в Армению прибыло немало гуманитарного технического груза. Были огромные катушки скрученных канатов зеленого цвета (они предназначались, по всей вероятности, для спасательных работ после спитакского землетрясения). Какая-то их часть была пущена по назначению, а остальная – оставалась на складах. Так вот, мы с друзьями очень быстро нашли и им применение: срезали по 3 метра этого каната, который затем, немного распустив по краям, аккуратно приклеивали на картонную конусообразную основу. Наши жены готовили бумажные елочные игрушки, и мы их закрепляли на нашей самодельной елке. В ту зиму мы смастерили около 600 елок и все подарили детям.
– Их так и называли: «балабековские елки». Вообще же общение с детьми обречено на успех, если ты сам искренен и правдив с ними. А в жизни ведь так часто приходится притворяться, играть, и ради все тех же детей...
– Был такой случай: очередной новогодний концерт, очередная елка, очередной мешок с подарками. Вдруг ко мне подходит девочка лет 7-8 – худенькая, с косичками, глаза огромные карие. Я уже было руку запустил в мешок, чтобы достать ей большую куклу с такими же карими глазами, а она останавливает меня и говорит: «Дедушка Мороз, не надо подарков, помирите, пожалуйста, моих родителей». Я оторопел, и все, что я нашелся сделать – погладил ее по гладким блестящим волосам. Она вопрошающе смотрела на меня, а затем, видимо, поняв мою беспомощность, тихо вздохнула и хотела было вернуться обратно в зал. Тут я только очухался, бросился вдогонку и, вручая ей куклу, горячо шепнул на ухо: «Они непременно помирятся, и ты их сама сумеешь помирить». Как сложилась после судьба этой девочки, я не знаю, но я твердо верил, что она справится.
– Понятно, что нельзя уйти от жизненных проблем, и на следующий день после праздника мы вновь задаемся вопросом: в чем же смысл жизни?
– Ждите ответа, ждите ответа, ждите ответа...
Кари Амирханян
Оставьте свои комментарии