Правдокопатели грантов
Последние несколько лет армянское общество лихорадит от информации, периодически выплескиваемой то одной, то другой неправительственной организацией. К слову сказать, их в нашей небольшой стране, по данным Института Кавказа (Армения), только «на 2008 год было зарегистрировано свыше четырех тысяч, действующих в самых различных сферах». Причем, как сказано в докладе института, «большинство НПО Армении находятся в серьезной зависимости от финансирования иностранными донорами, поскольку их финансовую стабильность невозможно обеспечить с помощью собственных средств». И хотя не все так плохо, как кажется, тем не менее, в «народной» версии такие общественники получили более емкое название – «грантоеды».
В большей степени именно последнее обстоятельство стало причиной очередного недовольства Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, подавшей в конце прошлого года в административный суд одной из общин Еревана иск против главы полиции Армении Владимира Гаспаряна. По мнению общественных активистов, его заявления «попирают честь и доброе имя организации и в то же время оскорбляют родственников солдат, погибших в рядах нашей армии в мирное время». Одновременно в социальной сети Facebook под авторством гражданской инициативы «Армия в действительности» была создана новая страничка «Народ против Вовы Гаспаряна».
Сюжетом для закручивания интриги послужил ряд высказываний теперь уже бывшего заместителя министра обороны Армении, где, обращаясь к регулярно собирающимся возле здания правительства Армении родственникам погибших солдат, он заявил: «Скорбящий родитель не бывает наглым. Стоит там, переживающий горе родитель, но я вижу, как нагло он ведет себя в отношении армии, я вижу яд в их сердцах. Хельсинкские организации привели 20-летних щенков, из уст которых наносится личное оскорбление. Я не потерплю, чтобы такой сопливый щенок своими хамскими выкриками оскорблял человека, защищавшего Родину и пострадавшего за страну. Они оскорбляют министра обороны, называя его «этот одноногий». А я говорю, что наш одноногий делает больше, чем эти четвероногие, вместе взятые. Ведь все, что делал этот человек, он делал для этой страны и из-за этого потерял ногу». Конечно, боль и горечь родителей, потерявших сыновей в мирное время, можно и нужно понять. И принять как собственную боль.
«Я не принимаю объяснения, что во всех армиях такие случаи бывают. И в отношении гибели солдат не принимаю никаких оправданий или смягчающих обстоятельств. Любая потеря – это боль. Мы скорбим вместе с родственниками и предпринимаем строгие меры, чтобы никаких упущений не оставалось, – заявил министр обороны Армении Сейран Оганян во время торжественного заседания командного состава, посвященного 20-летию образования ВС Армении. – Но хочу заметить и другое: отношение армянского общества к армии всегда было положительным, хотя есть несколько организаций, которые пытаются всем манипулировать». Это особенно непозволительно, когда манипулируют горем родителей, даже не ведающих, что они уже давно попали в информационные сводки азерпропа.
Как взахлеб описывает эти события Vesti.az (http://www.vesti.az/news.php?id=105058), «совсем недавно с плакатами «Армия – бойня!», «У меня нет сына для армии-людоеда», «Не убивайте наших детей!» родители и родственники погибших в армии военнослужащих устроили массовую акцию протеста у резиденции президента Армении. Сейчас нет необходимости в перечислении самих фактов и их скрупулезном подсчете. Просто скажем: фактов этих великое множество».
Думается, нет необходимости комментировать в подобных условиях и реакцию высокопоставленного чиновника Минобороны на организованные провокации. Правда, в передаче «Зинуж» Гаспарян был уже менее эмоционален: «Как может болеть сердце человека за армию своей страны, если он работает в организации, которая финансируется некой другой страной?
Как может болеть его сердце, если он думает, что чем громче, чем ужаснее произойдет случай, тем лучше, поскольку на этом можно больше заработать. Те люди, которые занимаются этим, не имеют Родины, они безобразны. Без роду и племени, они готовы на любые унижения, лишь бы понравиться, лишь бы угодить другим. Среди них есть такие, которые и близко к армии не подходили». Опомнившись, через некоторое время обиженные истцы тоже изъяли из своего досье личные оскорбления в адрес силового министра, а глава полиции дал разъяснение, что под «хельсинскими организациями» не подразумевал никого конкретно. Но мировой не получилось, и судебное разбирательство продолжается.
О том, что в армянской армии не все благополучно, в Министерстве обороны не скрывают. Но даже оппозиция признает, что, невзирая на все недостатки и упущения, армия является самой состоявшейся структурой Армении. В частности, объясняя причины подобных оценок, член АРФ «Дашнакцутюн», глава парламентской комиссии по вопросам обороны, нацбезопасности и внутренним делам Грайр Карапетян отметил, что армянская армия выполнила и продолжает выполнять самые важные задачи: достигла победы в национально-освободительной войне за Карабах и продолжает обеспечивать безопасность страны и народа. Одновременно он подчеркнул, что эксперты международных структур не раз отмечали высокий уровень дисциплинированности и профессионализма армянских миротворцев: «А на военных учениях ОДКБ армянские военные всегда удостаиваются самых высоких оценок». Впрочем, миротворческие структуры и ОДКБ для отдельных «независимых организаций» не авторитет. Так, сотрудникам издания Pan-ARMENIAN.Net удалось выяснить, что правозащитник, недавно обвинивший на семинаре НАТО в Брюсселе Армению в нарушении Договора об обычных вооруженных силах в Европе, не кто иной, как глава Ванадзорского офиса Хельсинкской ассамблеи Артур Сакунц. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что еще ни одна международная инспекция не смогла найти какое-либо нарушение Арменией Договора об обычных вооруженных силах в Европе. По одной простой причине: Армения положений ДОВСЕ не нарушает.
Обвинения в адрес руководителя Ванадзорского офиса ХГА Артура Сакунца, в том числе и в «грантоедстве», не новы. В частности, недавно в антиармейской деятельности его обвинил депутат Республиканской партии Армении Карен Авагян, отметив, что Сакунц за эту деятельность получает гранты в больших размерах. Депутат не случайно использовал термин «антиармейский», потому что интерес ХГА к отечественной армии действительно вызывает вопросы. Примерно год назад здесь уже подавали в суд жалобу на Минобороны за отказ силовиков предоставить ей перечень организаций, снабжающих МО продуктами, одеждой, топливом и канцелярскими товарами, а также дать информацию, о каких конкретно товарах идет речь. И хотя речь идет вроде бы о бытовых товарах, тем не менее (не раскрою тайны) по такой невинной на первый взгляд продукции специалистам не составит труда вычислить многие ведомственные секреты, представляющие собой тайну разной степени.
Впрочем, судя по перечню поданных исков, армия не единственная страсть местных иностранцев. Хельсинкская ассамблея требует у генпрокурора призвать к ответственности правоохранительные органы Армении за транспортную ситуацию на межрайонных трассах во время оппозиционных митингов; судится с президентом Федерации футбола Армении Рубеном Айрапетяном, который якобы «получил приказ от президентского аппарата для продолжения начавшейся кампании против ХГА»; становится на защиту скандально известного кинорежиссера Георгия Ваняна, заявившего агентству «Туран» о событиях в Ходжалу буквально следующее: «Тема данного события находится в Армении под запретом, но оно должно получить свою оценку. Чтобы это стало возможным, нужно больше свободных людей, способных рассуждать и высказывать версии, мнения». Причем на каждого ответчика компромат имеется сразу по нескольким эпизодам.
Но более всего в столь «солидном» досье позабавил заголовок одной из статей в новостных СМИ – «Хельсинкский правозащитник: Заключенные в Армении давно не ели мяса», что очень напомнило старый советский юмор про попку-дурака, кричавшего, что «тигру в зоопарке мяса недокладывают». Судя по спектру проблем, ХГА действительно пытается претендовать на лидерство в сфере правдоискательства. Только записанная в ее уставе «правозащитная деятельность» носит почему-то весьма специфический характер с явным проявлением нездорового интереса к государственным секретам. Странно, что, обосновавшись в Армении с 1998 года, правдокопатели никогда не проводили своих серьезных расследований в отношении преступников, «прихватизировавших» и разворовавших крупные промышленные предприятия, в результате чего на улицу были выброшены сотни тысяч квалифицированных специалистов, а на периферии теперь остро ощущается безработица и обнищание населения. Слабо? Или гранты под такие бесперспективные проекты не дают?
Предвижу, что иной читатель заподозрит меня в заказном характере статьи, а ХГА, возможно, даже усмотрит повод подать очередной иск за «оскорбления». Сразу скажу, что оправдываться, а тем более судиться в этом случае бесполезно, поскольку сама ассамблея, как международная организация, за 10 лет де-юре прекратила свое существование. И сохранилась лишь в неформальной сети активистов и гражданских групп. Об этом было заявлено одним из основателей международной ХГА и руководителем ее турецкого отделения Муратом Бельге еще в октябре 2010 года в Турции на юбилейной встрече корпоратива.
Исходя именно из этого обстоятельства, хочется спросить: почему деньги налогоплательщиков, в том числе и мои, должны идти на оплату пиар-шоу фактически уже не существующей, но все еще надеющейся на возрождение организации? Да и вообще, насколько деятельность такого правозащитника правомочна, если в нашей стране уже давно существует институт омбудсмена?
Наталья Оганова
Оставьте свои комментарии