В сквере на Пушкинской
Не могу припомнить других публичных мест, где можно было бы с такой достоверностью узнать, чем дышит город и что думают его обитатели о вершителях судеб. Такими уникальными площадками опросов общественного мнения, по-модному – экзитполами, были и остаются скверы: в Одессе на Дерибасовской и в Тбилиси на Пушкинской.
Тбилисский сквер органично вписан в главную площадь столицы, когда-то Эриванскую, затем Берия и Ленина, а теперь – Свободы, увенчанную щедрым подарком плодовитого земляка – скульптора Зураба Церетели – колонной со статуей святого Георгия. В сквере – прекрасный бюст А.С. Пушкина работы Феликса Ходоровича, установленный в 1892 году на пожертвования благодарных горожан в память о пребывании в Тифлисе великого поэта. До 2004 года здесь же, под мраморной плитой, покоился прах легендарного Камо – Симона Тер-Петросяна, «рыцаря Октябрьской революции». Дальнейшая судьба плиты и праха, исчезнувших в процессе реконструкции сквера, неизвестна. Сама площадь исторически являлись эпицентром многих событий в истории города, нередко диаметрально противоположных. Так, если в 1956 году площадь кипела молодежными страстями по поводу хрущевских обвинений в адрес «вождя всех народов», закончившихся массовым расстрелом демонстрантов, то в ноябре 2003 года здесь уже новое поколение осуществило «революцию роз» под лозунгами борьбы с «проклятым коммунистическим прошлым». В центре сквера – большой фонтан под вековыми платанами, дарящими прохладу в знойное тбилисское лето его многочисленным посетителям. Среди завсегдатаев «клуба под платанами» преобладают бодрые пенсионеры, представители интеллектуальных профессий, с одинаковым пиететом уважаются мнения пролетариев. К новичкам относятся без особого подозрения, но два-три дежурных вопроса обязательны: из какого ты городского района и знаешь ли такого? Одного-двух авторитетных имен достаточно, чтобы быть зачисленным в «клуб».
Журналисту удобнее всего пользоваться методом так называемого «включенного наблюдения», когда твое присутствие не вызывает дискомфорта у дискутирующих и позволяет им выражать свои позиции с наибольшей достоверностью. А позиции, как правило, диаметрально противоположны и потому, что южный темперамент и присущий южанам индивидуализм не позволяют априори соглашаться с мнением оппонента. Аудитория по-прежнему интернациональная, вместе с тем именно по ней можно судить, насколько Тбилиси потерял вследствие оттока из страны в последние десятилетия негрузинского населения. Вакуум был замещен потоком беженцев и просто провинциальным людом, не в обиду сказано, явно диссонирующими на фоне помпезного европейского столичного града. Сегодня сплошь и рядом можно отслеживать тенденцию, когда тбилисцы всего лишь во втором поколении свысока смотрят на «пришлых», отпуская шуточки в адрес их местечковых диалектов. А те, в свою очередь, в стремлении как можно скорее вписаться в городскую среду, старательно и потому смешно подражают уникальному тбилисскому говору, насыщенному именно городскими терминами и фразеологизмами с богатой примесью русских слов, что всегда отличало коренных жителей. В тематике ежедневных диспутов на первом месте, и с большим отрывом, предстоящие парламентские выборы, на которых предполагается, если не произойдет какого-нибудь форс-мажора, столкновение административного ресурса действующего президента Михаила Саакашвили с новым героем грузинского политического олимпа, миллиардером Бидзиной Иванишвили. И интрига предстоящей схватки, по глубокому убеждению участников «клуба», отнюдь не в миллиардах, которых у членов «Мишиной команды» не меньше, а в том, что нищающее на фоне футуристических батумских небоскребов грузинское общество, как в песне Виктора Цоя, требует перемен. Против команды президента работает и его выходящая за рамки дипломатического этикета, а подчас и здравого смысла постоянно жесткая антироссийская риторика, которая коробит даже дипломатов из координационного центра грузинской политики – посольства США. И это факт, что из грузинского общества со временем все больше выветриваются антироссийские настроения, принесенные событиями августа 2008 года, и вместе с тем растет уверенность в возвращении «на круги своя» абсолютно человеческих отношений с северным соседом, которые были до трагических событий начала 90-х и августа 2008-го. И ясней всего эта уверенность слышна в прямой речи горожан в сквере на Пушкинской.
Амиран, госслужащий в отставке: «Бидзина победит не потому, что богатый, денег у Бадри Патаркацишвили было в три раза больше, а потому, что с 2004 года, когда возвратился на родину, только и делал, что помогал людям и строил на свои же деньги церкви и больницы. Где бы были наши ученые, артисты и спортсмены, если бы не ежемесячные стипендии Бидзины. Правильно соображаете, там же, где и Бадри. Миша очень ошибся, когда не назначил Бидзину премьер-министром, сегодня не только Миша,но и мы были бы в шоколаде».
Роберт, бывший таксист: «Насчет шоколада ты немного загнул, если учесть, что еще недавно богатая Европа доедает последние кусочки своего шоколада. И Бидзина свои далеко не последние деньги раздавал не всегда по адресу, зачем нужны были его ежемесячные тысячи Бубе (Вахтангу Кикабидзе) или Нино ( Нино Ананиашвили), когда дети у моих соседей ложатся спать голодными, а бабушкам нечем заплатить за свет».
Гурам, юрист: «А что, Мише от него мало перепадало? А на чьи деньги покупались для армии танки и строились здания для полиции, а потом списывались, как бюджетные? Бидзина ведь никогда не светился, всё до недавнего времени было шито-крыто. Ну и домашние ему сказали: хватит, а то как получается – деньги наши, а красные дорожки и почетные караулы с оркестрами Мишины? Мы тоже хотим обниматься с Хиллари и шептаться с Саркози – давай, вперед и с музыкой».
Толик, сантехник и кафельщик:
«А мне лично всё по барабану. Пусть будет мир и свет с газом в доме, а остальное я сам заработаю, потому что знаю, лучше не будет, придут новые, и всё начнется по старому – дележ, распил, трудоустройство друзей и родственников. А на работяг им всем наплевать со своих высоких резиденций – в каком парламенте вы видели хоть одного колхозника или станочника? Там одни пузатые и наглые».
Годердзи, краснодеревщик: «А я все равно буду за Мишу, потому что не представляю никого красивей, умней и грамотней, чем он. И потом, он – настоящий тбилисец! Правда и то, что у него негодные советники, или, как их называют, имиджмейкеры, потому что, когда он начинает «гнать», его никто не корректирует. Посмотрите, как себя ведет на трибуне Обама – выдержанно и эффектно, хотя не думаю, что у него лучше домашнее воспитание, чем у Миши. Нашему надо научиться вовремя тормозить, и тогда у него все получится».
Артем, инженер и музыкант: «Никаких прорывов от команды Бидзины не жду. Более того, опасаюсь, что с его приходом нас, не грузин, ждет возврат в гамсахурдиевские времена, когда всем нам указали на выход. Погостили, мол, пора и честь знать. Именно тогда и дернули от нас абхазы с осетинами. А тех, кто остался, поставили в рамки, за границами которых остались теплые места в муниципалитетах и мэриях, департаментах и министерствах – нечего, мол, «со свиным рылом, да в калашный ряд». Ведь сегодня даже водителей в госструктуры принимают исключительно по пятой статье».
Давид, врач: «А что, сейчас лучше? В моей бывшей поликлинике не осталось ни одного работника нетитульной национальности, единицы остались и во всей системе. А какие у нас были врачи – армяне и евреи, хай-класс.Зато тех, кто остался, с удовольствием берут в частные клиники.
Жора, почтовый служащий: «Если вы здесь все такие грамотные, то объясните мне на пальцах, чтобы было понятно, почему власти сегодня кладут на нас «с прибором», а завтра будут выпрашивать наши голоса? Обещали не повышать плату за проезд на общественном транспорте – повысили вдвое; клялись не увеличивать коммунальные тарифы – присобачили к оплате за свет тарифы за мусор, в результате чего мы перестали в семье покупать детям масло. В один день ликвидировали все киоски по продаже газет и сопутствующей продукции, теперь за карандашом надо бежать в супермаркет. Понастроили больниц, к которым не подступишься, так как один анализ равняется одной пенсии. А теперь перед выборами хотят купить голоса 10-долларовым ваучером? Тогда пусть Бидзина накинет сверху пятерку, и мы проголосуем за него, если мы такие продажные».
Годердзи: «Бывало и хуже. Забыли, как при Эдике с ночи занимали очереди за хлебом и простаивали по полдня за керосином? Не было ни газа, ни бинтов в больницах, а зарплаты выплачивали купонами. Помните, как грабили на улицах и отбирали машины у водителей? А как до Миши охотились на нас гаишники, выгребая последние копейки из карманов? А какие были пенсии, забыли? Звиад с Эдиком оставили Мише такую кучу проблем, с которыми ему не разобраться еще за четыре президентских срока».
Серго: «Кончайте, ребята, всё это «рыжий базар», без нас с вами всё решат. Сыграем еще пару партий «коротких» – и пить пиво, сегодня я угощаю: вчера получил Бидзинину стипендию».
На том и порешили, оставив мне право обобщать и делать выводы. Лучше отложу все это до следующего раза, когда вновь приду услышать голос тех, чьими устами «глаголет истина». А пока спущусь в знаменитый подвальчик на Вильяминовской и тоже побалую себя бокалом отменного тбилисского пива.
Георгий Бергман
Оставьте свои комментарии