Популярные

Гамлет Мирзоян 95386

Как армянка Анна Русь крестила

В 988 году киевский князь Владимир со своей супругой Анной в водах Днепра и его притока Почайны крестили Русь. На земли русские сошло православие. И вот уже почти 1025 лет живет Россия под сенью веры Христовой.

Григорий Анисонян 13092

Карен Мкртчян: Объединение армян – требование времени

Интервью с председателем армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга

Сергей Маркедонов 9003

Почему Россия защищает Сирию Асада?

Почему Россия защищает Сирию Асада? На данный вопрос, вынесенный в заголовок комментария известного американского политолога Даниэля Трейсмана на сайте CNN от 3 февраля 2012 года, в последнее время есть немало охотников ответить. Однако нельзя не заметить, что на сегодняшний момент количество ответов, к сожалению, не переходит в качество понимания действий российской дипломатии. И дело здесь не только в эмоциях, которые захлестывают комментаторов по обе стороны Атлантики.

Михаил Александров 7459

Армения и Россия укрепят региональную безопасность

В первой декаде февраля в Ереван зачастили высокопоставленные российские чиновники. 6–7 февраля в Армении проходило 13-е заседание армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в рамках которой в Ереване находились первый вице-премьер России Виктор Зубков, министр транспорта Игорь Левитин и генеральный директор корпорации «Росатом» Сергей Кириенко. А 8 февраля в Ереван прибыла представительная российская делегация во главе с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым.

Анаит Антонян 7021

Два родных языка – русский и армянский

Школа №31 Адлерского района города Сочи отметила сразу два праздника – 17-летнюю годовщину школы и 70-летний юбилей ее основателя и первого директора – Торика Алековича Кочконяна.

Давид Степанян 6665

Недружественное поведение дружественных Соединенных Штатов

В своем бюджетном послании президент США Барак Обама сообщил о сокращении финансовой помощи Армении в 2013 году до $35,8 млн, что на 18% ниже запроса администрации на 2012 год. Этот факт вызвал бурю эмоций в Армении и среди армянства всего мира. В целом предложение президента о сокращении расходной части американского бюджета не должно было бы вызывать особого удивления на фоне бюджетного дефицита в $900 млрд. Не должно было бы, если бы не несколько «но»…

Наталья Оганова 6433

Никита Высоцкий: Армения мне не чужая страна

Недавно в Ереванском Доме Москвы состоялся закрытый показ картины «Высоцкий. Спасибо, что живой», на просмотр которой собрался почти весь культурный Ереван. «Я и мое поколение выросло на культуре, которая в то время называлась диссидентской. Но даже если это так, то нельзя отрицать, что все мы получили культурный импульс благодаря Высоцкому, рок-группам, Битлз. Мой приход сюда лишь еще раз подчеркивает уважение к таланту Владимира Семеновича», – говорит министр культуры РА Асмик Погосян.

Владимир Захаров 6405

Турция и Азербайджан: «оскорбленная невинность» или борьба за региональную гегемонию?

Есть в мире темы, которые будоражат общественное мнение десятки лет, и одна из них в который раз стала на повестку дня в мировых дискуссиях, возбудив старые споры, всколыхнув вековые обиды. 22 декабря 2011 года нижняя палата парламента Франции – Национальная Ассамблея – одобрила законопроект депутата Валери Бойер о криминализации отрицания геноцида армян (а уже 23 января 2012 г. и верхняя палата – Сенат – проголосовала за этот законопроект). Реакция Турции была незамедлительной: в тот же день премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что президент Франции «пытается продвинуть свою предвыборную кампанию, разжигая конфликт между христианами и мусульманами».

Акоп Асатрян 6253

Вазген Вартанян: Индивидуальности, а не школы стимулировали развитие музыки

Когда 92-летняя полька Ванда Грабовская узнала, что в Праге в исполнении армянского пианиста прозвучит бессмертная музыка Шопена, несмотря на свой преклонный возраст, она приехала в Чехию.

Андрей Арешев 5572

Россия – Турция: партнерство поневоле?

Публичные оценки российско-турецких отношений в последние годы не испытывали недостатка в восторженных тонах. Представляющие обе страны дипломаты и политологи раз за разом говорят о преодолении взаимного недоверия, о бурно развивающемся сотрудничестве в различных областях. Однако в последнее время всё чаще звучат более умеренные и реалистичные оценки пути, пройденного двумя странами с 1991 года, а также вероятных перспектив двусторонних отношений. Так, состоявшееся в конце января заседание Совместной группы стратегического планирования в рамках Совета сотрудничества высшего уровня двух стран не получило в целом широкого общественного резонанса. Между тем, озвученные в его ходе формулировки в переводе с дипломатического языка могут означать если не похолодание, то, во всяком случае, определенную пробуксовку во внешнеполитическом диалоге между Москвой и Анкарой.

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

№ 4 (187) Март (1–15) 2012 года.

Голосуем

4 марта 2012 года, одновременно с выборами президента России, в столице состоятся выборы депутатов муниципального собрания внутригородского муниципального образования Тверское третьего созыва, в которых в качестве независимого кандидата в порядке самовыдвижения участвует ПайлеванянБениамин Спиридонович.

Александр Григорян

Арман Еремян покорил спортивную Казань

27 июля 2012 года в Лондоне откроются XXX летние Олимпийские игры – уже третьи в истории британской столицы. Двенадцать армянских спортсменов уже завоевали путевки в Лондон, остальные ведут за них ожесточенную борьбу.

Михаил Александров

Армения и Россия укрепят региональную безопасность

В первой декаде февраля в Ереван зачастили высокопоставленные российские чиновники. 6–7 февраля в Армении проходило 13-е заседание армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в рамках которой в Ереване находились первый вице-премьер России Виктор Зубков, министр транспорта Игорь Левитин и генеральный директор корпорации «Росатом» Сергей Кириенко. А 8 февраля в Ереван прибыла представительная российская делегация во главе с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым.

Кари Амирханян

В поисках идеальной семьи

По данным психологов, нас по совместимости друг с другом можно разделить на дуалов и конфликтеров. Дуалы – абсолютно соответствующие, дополняющие друг друга психологические типы, конфликтеры – совершенно несовместимые личности. «Но даже если мы подберем две личности, которые прекрасно гармонируют, – считает руководитель центра «Социометр» Агарон Адибекян, – через год-два у них начнутся конфликты». Почему это происходит и как избежать семейных неурядиц? Агарон Александрович по этому поводу размышляет:

Артэм Григоренц

В поисках себя

Именно под таким названием в Тбилиси, в одной из лучших художественных галерей столицы – «Байя» прошла выставка работ молодого тбилисского фотохудожника Ирины Татевосовой-Романовой. В числе учредителей выставки – Союз армян Тбилиси, Ассоциация фотографов Грузии и Академия красоты «Иси Пари».

Георгий Бергман

В сквере на Пушкинской

Не могу припомнить других публичных мест, где можно было бы с такой достоверностью узнать, чем дышит город и что думают его обитатели о вершителях судеб. Такими уникальными площадками опросов общественного мнения, по-модному – экзитполами, были и остаются скверы: в Одессе на Дерибасовской и в Тбилиси на Пушкинской.

Акоп Асатрян

Вазген Вартанян: Индивидуальности, а не школы стимулировали развитие музыки

Когда 92-летняя полька Ванда Грабовская узнала, что в Праге в исполнении армянского пианиста прозвучит бессмертная музыка Шопена, несмотря на свой преклонный возраст, она приехала в Чехию.

Вести из Баку

  • Кямал Али: Азербайджанцы погрязли во лжи и не пойдут воевать, даже если будет объявлен джихад против армян

  • В Азербайджане в угоду Тбилиси изъяли из показа российский фильм

Вести из Еревана

  • Европейский кризис может привести к экономической катастрофе в Армении

  • «Коммерсантъ»: Число армян, эмигрировавших в Россию, выросло на 32 тысячи человек

  • Правительство Армении разрабатывает национальную программу предоставления жилья молодым семьям

  • Ассирийцы просят Армению признать их геноцид

  • Евросоюз создает зоны свободной торговли в Армении

  • Браков становится больше, число разводов растет медленнее

  • Труд профессора из Армении удостоен в Иране награды «Книга года»

Вести из Тбилиси

  • Членство Грузии в НАТО является уже решенным вопросом

  • В 2013 году США выделят Грузии военной помощи больше, чем всем другим странам СНГ

  • В Грузии армянин предотвратил покушение на посла Израиля

  • Саакашвили: Ильхам Алиев – историческaя личность для Грузии

  • Партия «Свободная Грузия» осудила покушение на Александра Анкваба

Эдуард Мамиконян

Возможны ли честные выборы в Армении?

Ассоциация политологов РА проводит научно-практические слушания

Вручена ежегодная премия Фонда Ашота Мирзояна

Фонд Ашота Мирзояна был основан в 1990 году и является замечательным примером благотворительности не по принуждению, а по зову души. Славные традиции Фонда продолжаются. В 2012 году премии имени Ашота Мирзояна удостоены автор международной армянской газеты «Ноев Ковчег», известный журналист Валерий Асриян и корреспондент газеты «Ноев Ковчег» Арман Акопян.

Андрей Епифанцев

Грузия-НАТО. «Эта музыка будет вечной, если…»

В середине февраля спецпредставитель генсека НАТО по вопросам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил, что вступление Грузии в НАТО является уже решенным делом. Слова столько высокого представителя Североатлантического блока стали источником ликования некоторой части грузинского истеблишмента и подогрели споры о возможности, сроках и условиях вступления этой страны в НАТО.

Анаит Антонян

Два родных языка – русский и армянский

Школа №31 Адлерского района города Сочи отметила сразу два праздника – 17-летнюю годовщину школы и 70-летний юбилей ее основателя и первого директора – Торика Алековича Кочконяна.

Наталья Оганова

Еще раз про любовь... к лоточной торговле

Почти год назад в Ереване была организована массированная атака на коробейников и лоточников, которые, захватив город, изуродовали его наспех сколоченными самостроями. Помнится, общество тогда резко разделилось на две части: одни в защиту, другие против торговли в видимом пространстве столичной цивилизации. Но постепенно «представители пострадавшей классовой прослойки» свели на нет свои немногочисленные митинги, а в обшарпанных подворотнях и на грязных тротуарах торговля со временем возобновилась с новой силой.

Арис Казинян

Иранская карта: тузы и шестерки

Интерес к «иранскому пирогу» с перспективой расчленения этого государства и последующего установления на его землях «своего контроля» – давняя навязчивая идея заинтересованных в региональном переделе держав.

Гамлет Мирзоян

Как армянка Анна Русь крестила

В 988 году киевский князь Владимир со своей супругой Анной в водах Днепра и его притока Почайны крестили Русь. На земли русские сошло православие. И вот уже почти 1025 лет живет Россия под сенью веры Христовой.

Владимир Владимирович Шахиджанян

Как зовут вашего ангела?..

Григорий Анисонян

Карен Мкртчян: Объединение армян – требование времени

Интервью с председателем армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга

Александр Сваранц

Наш выбор – это великая держава и надежный союзник

Очередные президентские выборы в России стали свидетельством нового этапа политического развития страны. Активность граждан, сопровождаемая бурным обсуждением предвыборных программ кандидатов, митингами и шествиями сторонников и противников действующей власти, острой критикой сложившейся политической системы и экономической политики, – все это определило накал настроений в обществе.

Давид Степанян

Недружественное поведение дружественных Соединенных Штатов

В своем бюджетном послании президент США Барак Обама сообщил о сокращении финансовой помощи Армении в 2013 году до $35,8 млн, что на 18% ниже запроса администрации на 2012 год. Этот факт вызвал бурю эмоций в Армении и среди армянства всего мира. В целом предложение президента о сокращении расходной части американского бюджета не должно было бы вызывать особого удивления на фоне бюджетного дефицита в $900 млрд. Не должно было бы, если бы не несколько «но»…

Наталья Оганова

Никита Высоцкий: Армения мне не чужая страна

Недавно в Ереванском Доме Москвы состоялся закрытый показ картины «Высоцкий. Спасибо, что живой», на просмотр которой собрался почти весь культурный Ереван. «Я и мое поколение выросло на культуре, которая в то время называлась диссидентской. Но даже если это так, то нельзя отрицать, что все мы получили культурный импульс благодаря Высоцкому, рок-группам, Битлз. Мой приход сюда лишь еще раз подчеркивает уважение к таланту Владимира Семеновича», – говорит министр культуры РА Асмик Погосян.

Новости диаспоры

  • Большинство французских армян готовы отдать свои голоса за Саркози

  • В Турции будут учить западноармянский

  • Армяне диаспоры призывают вернуть статую богини Анаит в Армению

  • Армяне Австралии почтут память жертв Сумгаита

  • Пол Крекорян стал председателем Бюджетно-финансового комитета Лос-анджелесского городского совета

  • Армяне Америки направили Хиллари Клинтон 10 вопросов по Геноциду армян

  • Армянская певица из Бельгии подпишет контракт с одной из ведущих музыкальных компаний мира

Валентин Осипов

Опыт книги исторических очерков

Заметки российского публициста

В России 2012-й объявлен Годом Истории. Заканчиваются два месяца. Но что привнесли они обществу, к примеру, по теме, которую никогда не вычеркнуть из истории – что немало народов не один век составляли одну страну?

Сергей Маркедонов

Почему Россия защищает Сирию Асада?

Почему Россия защищает Сирию Асада? На данный вопрос, вынесенный в заголовок комментария известного американского политолога Даниэля Трейсмана на сайте CNN от 3 февраля 2012 года, в последнее время есть немало охотников ответить. Однако нельзя не заметить, что на сегодняшний момент количество ответов, к сожалению, не переходит в качество понимания действий российской дипломатии. И дело здесь не только в эмоциях, которые захлестывают комментаторов по обе стороны Атлантики.

Праздники Армянской Апостольской Церкви

Андрей Арешев

Россия – Турция: партнерство поневоле?

Публичные оценки российско-турецких отношений в последние годы не испытывали недостатка в восторженных тонах. Представляющие обе страны дипломаты и политологи раз за разом говорят о преодолении взаимного недоверия, о бурно развивающемся сотрудничестве в различных областях. Однако в последнее время всё чаще звучат более умеренные и реалистичные оценки пути, пройденного двумя странами с 1991 года, а также вероятных перспектив двусторонних отношений. Так, состоявшееся в конце января заседание Совместной группы стратегического планирования в рамках Совета сотрудничества высшего уровня двух стран не получило в целом широкого общественного резонанса. Между тем, озвученные в его ходе формулировки в переводе с дипломатического языка могут означать если не похолодание, то, во всяком случае, определенную пробуксовку во внешнеполитическом диалоге между Москвой и Анкарой.

Владимир Захаров

Турция и Азербайджан: «оскорбленная невинность» или борьба за региональную гегемонию?

Есть в мире темы, которые будоражат общественное мнение десятки лет, и одна из них в который раз стала на повестку дня в мировых дискуссиях, возбудив старые споры, всколыхнув вековые обиды. 22 декабря 2011 года нижняя палата парламента Франции – Национальная Ассамблея – одобрила законопроект депутата Валери Бойер о криминализации отрицания геноцида армян (а уже 23 января 2012 г. и верхняя палата – Сенат – проголосовала за этот законопроект). Реакция Турции была незамедлительной: в тот же день премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что президент Франции «пытается продвинуть свою предвыборную кампанию, разжигая конфликт между христианами и мусульманами».

Политика

Почему Россия защищает Сирию Асада?
Сергей Маркедонов 9003

Почему Россия защищает Сирию Асада?

Почему Россия защищает Сирию Асада? На данный вопрос, вынесенный в заголовок комментария известного американского политолога Даниэля Трейсмана на сайте CNN от 3 февраля 2012 года, в последнее время есть немало охотников ответить. Однако нельзя не заметить, что на сегодняшний момент количество ответов, к сожалению, не переходит в качество понимания действий российской дипломатии. И дело здесь не только в эмоциях, которые захлестывают комментаторов по обе стороны Атлантики.

Армения и Россия укрепят региональную безопасность
Михаил Александров 7459

Армения и Россия укрепят региональную безопасность

В первой декаде февраля в Ереван зачастили высокопоставленные российские чиновники. 6–7 февраля в Армении проходило 13-е заседание армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в рамках которой в Ереване находились первый вице-премьер России Виктор Зубков, министр транспорта Игорь Левитин и генеральный директор корпорации «Росатом» Сергей Кириенко. А 8 февраля в Ереван прибыла представительная российская делегация во главе с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым.

В мире

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion