Жестокий урок по олимпийским дисциплинам
В мае этого года город Сочи был взбудоражен чередой уголовных событий. Сначала убийство во время массовой драки в районе улицы Донской. По результатам расследования, которое еще продолжается, в драке участвовали молодые люди в основном армянской, чеченской национальностей, уроженцы Дагестана. Мастер спорта по тхэквондо 25-летний Юрий Гаранян был убит ударом ножа в спину. Стало известно, что еще 17 мая подозреваемый в убийстве армянского юноши был задержан в Сочи. Это ранее не судимый уроженец села Ачхой-Мартан Чеченской Республики 1990 года рождения. Арестованному уже предъявлено обвинение по статье №105 УК РФ «Убийство», она предусматривает лишение свободы на срок от 6 до 15 лет.
На похороны Юрия Гараняна в поселок Лоо съехались почти пять тысяч человек. В основном – армяне. Прибыли руководители сочинского отделения Союза армян России. Совет сочинского отделения САР сразу принял решение сделать все от него зависящее, чтобы конфликт не превратился в межнациональный. Председатель сочинского отделения Союза армян России Грач Макеян охладил настроения многих из присутствующих молодых друзей погибшего: «Мы ни в коем случае не допустим того, что называется «самосуд». Это гибельный путь, и мы, армяне, живущие в России, в Краснодарском крае, не раз доказывавшие свою гражданскую зрелость, не можем позволить себе следовать диким «законам гор». Мы признаем: то, что свершилось – страшная трагедия, она случилась по вине, увы, обеих сторон. Надо было прибегнуть к помощи правоохранительных органов, а не развязывать драку. Но теперь уже поздно убеждать в пагубности решения молодого человека, по чьей вине произошла трагедия. Мы, армяне, большая община, сделаем все возможное, чтобы виновный в гибели Юрия Гараняна понес заслуженное наказание, а также чтобы конфликт не перешел в статус межнационального. Это не должно случиться».
Было решено безотлагательно собрать представителей диаспор, причастных к конфликту, руководителей Совета национальных общин Сочи, актив армянской общины в пансионате «Весна». С самого начала – с выступлений заместителя председателя Совета национальных общин Сочи и вице-президента САР Германа Ананянца – стало ясно, что мы не готовы к подобным ситуациям. Принятые в таких случаях советы, призывы, речи о толерантности, равенстве наций в России, терпимости к «причудам» разного рода гостей – рабочих с олимпийских строек – звучали неубедительно. Экстренное заседание выявило, что готовы действовать и сознают масштаб ответственности за свои действия единицы.
Молодежь армянской общины Сочи лидирует во многих городских начинаниях, связанных с предстоящей Олимпиадой – в волонтерском движении, молодежном парламенте, спортивных соревнованиях в крае, России и за рубежом.
В этом трагическом инциденте один из молодых людей повел себя неправильно, действуя под влиянием эмоций, не слыша доводов разума – когда на прогулке в парке нетактичное поведение одного из представителей Республики Дагестан привело к стычке между ним и предпринимателем-армянином. Итогом стала трагедия – смерть молодого человека, подающего надежды спортсмена. На собрание в пансионат «Весна» пришла мать того самого молодого предпринимателя, чей необдуманный призыв спровоцировал массовую драку. У всех собравшихся она просила прощения за поступок сына. Искренне взволнованная всем произошедшим, как и подобает настоящей армянке, не стала таиться и отрицать причастность своего сына к случившемуся 1 мая. От имени всех матерей призвала не разжигать конфликт, который некоторые сочинские СМИ поспешили объявить противостоянием двух национальностей. Все выступавшие в этот день убеждали молодых ребят, участников инцидента, дать показания, выступить свидетелями судебного дела.
Надо признать, что многие вопросы, прозвучавшие в тот день из уст молодых спортсменов, так и остались без ответа. К примеру: почему на олимпийских стройках работают в основном приглашенные рабочие, а не сочинцы? Почему многие из них находятся в Сочи без соответствующих документов? Почему выходки некоторых представителей Северного Кавказа остаются безнаказанными? Почему устроиться на хорошую работу нелегалам порой легче, чем жителям города?
Массовая драка – инцидент, всколыхнувший город, эти вопросы сделал актуальными для сохранения мира и спокойствия в предолимпийском городе. Ситуация чревата непредсказуемыми последствиями еще и потому, что никаких мер со стороны государства по урегулированию подобных проблем не разработано. Стало ясно, что искать спасения от возможного взрыва нужно, обращаясь к помощи национальных общин.
В образованной в Сочи в начале двухтысячных дагестанской общине, культурном центре, лидеры и руководители – весьма достойные люди. Они очень стараются наладить взаимодействие с остальными национальными объединениями для осуществления общих интересов и целей. Ярким примером могут служить отношения руководителей спортивных клубов Дагомыса – Карена Руслановича Шамяна и Амира Сайпулаевича Амирова. Два этих талантливых тренера рука об руку занимаются воспитанием молодежи, растят чемпионов в таком популярном в Сочи виде спорта, как тайский бокс.
Есть и другие примеры добросердечных, дружеских отношений, взаимной поддержки и сотрудничества. Но при нынешней ситуации в Сочи руководители дагестанской общественной организации не могут регулировать поток приезжих из республики, «фильтровать» его. Эту проблему можно решить только сообща.
Петр Лещенко, председатель Совета ветеранов Управления внутренних дел г. Сочи, обращаясь к опыту своего ведомства, рассуждает: «Контртеррористическая безопасность в Сочи невозможна без учета особенностей народов Северного Кавказа на стройках в Сочи. Проживающие на Северном Кавказе народы хотят сохранять свой уклад жизни. Если взять, например, Дагестан, там давно существует безработица. Мигранты – молодежь – вынуждены ехать в другие места на заработки. Обычаи горцев они представляют как стандарты поведения, воспитываемые фильмами-«дешевками» Голливуда, – насилие, жестокость. У молодого человека меняется мировоззрение…
В Сочи сейчас не работает механизм ответственности перед законом руководителей строительных объектов, должностных лиц. Бригадиры на объектах должны формировать, прививать толерантность по отношению к народам России. И в этом главном сейчас деле руководителям общин Сочи надо не «слушать», а «слышать».
После трагических событий в районе улицы Донской глава Дагестана срочно командировал в Сочи известного депутата Госдумы Гаджи Махачева, который провел здесь серию переговоров, в том числе и с авторитетными людьми армянской диаспоры. По просьбе Махачева в середине месяца прошло собрание дагестанской общины, где дали оценку произошедшему, обсудили, как помочь следствию по делу об убийстве. Тем временем на главных новостных сайтах города продолжало появляться все больше и больше свидетельств недостойного, развязного поведения молодежи, в основном из Дагестана, на улицах города, на пляжах, в общественных местах
Студентки филиала Российского университета дружбы народов в Сочи: «С появлением в нашем городе этих людей стало страшно выходить вечерами на улицу. Раньше мы могли выйти и погулять возле моря, да и вообще где угодно, а сейчас что происходит? Как стемнеет – все бегут по домам… опасаясь, что могут напасть или еще ужаснее…»
На самом деле праздношатающиеся группы подвыпивших «неместных», с громкими разговорами, иногда бутылками пива в руках, бесцеремонно разглядывают проходящих мимо, отпускают реплики вслед проходящим девушкам, одним лишь своим видом заставляют многочисленных мамаш с малышами обходить их за версту.
Первыми на себе все то, чем оборачиваются выгодные сделки с дешевой рабочей силой, испытали армяне.
Попытки искать причину инцидента в национальной принадлежности его участников сохраняются. Были попытки списать неспособность регулировать ситуацию в городе на чересчур «воинственное» поведение армян по отношению к приезжим с Северного Кавказа. Тем более что инцидент в центре города Сочи имел продолжение.
Село Черешня – благодатный уголок Адлерского района Сочи. В конце весны село утопает в бережно возделанных садах, здесь много добротных домов, где, в основном, проживают армяне. Так сложилось исторически. Еще в начале 20-го века по просьбе местных властей Черноморского округа сюда они были приглашены для налаживания сельскохозяйственного производства.
Здесь прекрасная школа. Девятиклассник Артур Аведян рассказывает о том, что происходило на его глазах. Две ученицы одиннадцатого класса возвращались домой в восемь вечера после «девичника» по поводу окончания школы. Невесть откуда появились молодые люди во «взбудораженном» состоянии (Роберт подумал, что после посещения магазина). Стали приставать к девушкам, хватать за руки. Одна убежала домой, вторая стала звать на помощь стоявших в конце улицы знакомых ребят. Ребята побежали выручать, а обидчики девушек – за подмогой. Вскоре на улице села собралось около тридцати человек – на вид уроженцев Северного Кавказа – стали провоцировать драку. Местные тоже бросились собирать друзей. Стемнело, а в Черешню все прибывали друзья и знакомые местных жителей.
Слава Богу, в тот день обошлось без кровопролития… Вмешалась полиция. Ее особые подразделения разделили толпу и удерживали от нападения друг на друга. Но как добавляет к рассказу друга девятиклассник Роберт Папазян: «Если бы они (полиция) не вмешались, наши бы наказали приезжих жестоко»…
Старшее поколение сельчан и сейчас не упускает любой возможности разговаривать с молодежью и урезонивать «горячие головы». В селе Черешня, где через дом на воротах – армянские и русские фамилии, никогда никаких инцидентов на национальной почве не возникало.
27 мая в селе Черешня прошел сход граждан, на котором присутствовали глава Сочи Анатолий Пахомов, начальник Управления внутренних дел Сергей Огурцов, представители Совета национальных общин. Были приглашены старейшины армянской общины, ее руководитель Грач Макеян.
Грач Макеян принес извинения полицейским. Во время предотвращения инцидента один из полицейских был ранен – получил травму лица. Если бы не действия стражей порядка, сказал Макеян, то, возможно, этот день стал бы черной датой в истории Сочи. Сейчас армянская община сама стала инициатором встреч с руководителями диаспор республик Северного Кавказа, проживающими в Сочи. «Нам надо постоянно советоваться друг с другом и держаться вместе». Только так мы сможем избежать напряженности в отношениях, подозрительности. И самого страшного, что может произойти – самосуда», – говорит Макеян.
За то, чтобы чаще встречаться и говорить о наболевшем, представители дагестанской общественной организации голосуют, что называется, «обеими руками». Расул Муртазалиев, председатель Ассоциации тайского бокса Краснодарского края, высказывается резко: «От этой проблемы долго отворачивались. Она замалчивалась. Здесь большое количество приезжих из Дагестана и других республик Северного Кавказа – не все отличаются примерным поведением. Надо чаще собираться. И не только по экстренным поводам. Надо собираться и в праздники, ходить друг к другу в гости, причем вместе с детьми. Чтобы они чувствовали, как важно уметь дружить. Я воспитал четырех чемпионов Европы – армян. У нас мощные традиции взаимоотношений еще с советских времен. Просто сейчас власти разучились реагировать на осложнившуюся ситуацию. Если высшее руководство упустит момент, не найдет рычагов воздействия, все может покатиться по наклонной. Мы должны тоже быть постоянно начеку, хватит нам карабахов и сумгаитов».
Во время встречи представителей диаспор, которая состоялась в дагестанском культурном центре «Ватан» в Адлере, созданы бригады для патрулирования города. Заместитель председателя дагестанского культурного центра Мухтар Алидибиров уточняет: «Общественные инспекции мы решили проводить два раза в неделю, формируя мобильные интернациональные отряды и группы по пять-шесть человек. Мы намерены пресекать хулиганство, пьянство, сквернословие и отправлять на родину независимо от национальности молодежь, которая позорит в Сочи своих родных и свою страну».
На строительных объектах сегодня официально трудятся более 50,5 тысяч человек. Большая часть – граждане России. Иностранных рабочих больше 11 тысяч. И чтобы в российской части Черноморского побережья не возникало конфликтных ситуаций, отныне правоохранительные органы будут проводить рейды по безопасности. Один из них прошел в Адлере с участием главы города Анатолия Пахомова.
Хочется верить, что создаваемый при президенте совет по межнациональным отношениям, в который, по заявлениям прессы, войдут министры, казачьи атаманы и представители национальных объединений, добьется успехов в предотвращении возможных столкновений с помощью разумных мер взвешенных политиков и опытных общественных деятелей.
Натэлла Саакова для «НК»
Оставьте свои комментарии