Чего ожидать от правительства Иванишвили?
В последние недели информация о парламентских выборах в Грузии прочно заняла основное место в новостных сводках, и хотя накануне выборов некоторые политологи осторожно заявляли, что позиции правящей грузинской партии «Единое национальное движение» далеко не так прочны, как это кажется, и что у провластных сил есть возможность проиграть, новость о поражении ЕНД и, следовательно, Михаила Саакашвили все равно стала настоящей сенсацией.
О том, что стало причиной этого проигрыша, уже много сказано и, уверен, будет сказано еще больше. Давайте взглянем на вопрос с другой стороны. Чего теперь ожидать от Грузии? Какие изменения в ней будут происходить?
В этом отношении очень важным будет отметить, что, как это ни покажется странным, в стратегическом плане победа «Грузинской мечты» не влечет за собой каких-либо кардинальных перемен. По основным вопросам платформа Бидзины Иванишвили полностью совпадает с позицией Михаила Саакашвили. Это совпадение прослеживается практически по всем глобальным проблемам, но особенно отчетливо видно в вопросах внешней политики: тот же евроатлантический вектор движения, то же стремление в НАТО, то же желание сохранить воинский контингент в Афганистане и много чего другого, практически идентичного с политикой Михаила Саакашвили.
Основной причиной такого совпадения является неизменность социального заказа, который выдвигает перед кандидатами во власть грузинский народ. Парадоксальным (а может быть, наоборот, совершенно логичным) образом этот заказ оставался неизменным во все периоды независимости Грузии в новейшее время, начиная еще с Грузинской демократической республики (1918-1921 гг.). Вкратце этот заказ можно свести к трем постулатам: Абхазия и Южная Осетия в составе Грузии, интеграция с Западом, экономическое развитие и достойный уровень благосостояния. И где-то на втором плане находится четвертый (важный, но не первоочередной в глазах грузинского большинства) постулат – хорошие отношения с Россией.
Проблема заключается в том, что в условиях Грузии достичь всех трех, а тем более и четырех задач одновременно невозможно. Сильно склонись в сторону Запада – испортишь отношения с Россией, следовательно, не получишь «мятежные территории», закроешь для себя российский рынок и подорвешь экономическую ситуацию. Выбери в качестве основного ориентира Россию – не получишь поддержки на Западе и совершенно однозначно не вернешь в состав Грузии Абхазию и Ю. Осетию. Чем-то обязательно придется жертвовать!
Но грузинский народ жертвовать не готов и раз за разом ставит перед избираемыми им лидерами те же самые задачи и, по сути, выбирает того из них, кто наиболее красочно и убедительно может рассказать, как он эти задачи решит. Результаты подобного решения традиционно оказываются плачевными – грузинских лидеров так или иначе свергают, но задачи остаются неизменными, и на очередных выборах народ опять голосует за того, кто наиболее убедительно расскажет ему, как удержать два арбуза в одной руке и как при перемножении два на два можно получить пять, а еще лучше шесть.
Михаил Саакашвили пытался сделать это при помощи агрессивной антироссийской политики и пиара. Эта попытка ему не удалась, и грузинский избиратель предпочел ему кандидата, который пообещал достичь того же, но без антироссийского надрыва. Именно этот подход будет определять политику Бидзины Иванишвили в последующем.
Уже в ближайшем будущем нам стоит ожидать некоего раздвоения внешнеполитического курса Грузии. Оставляя евроатлантическую интеграцию в качестве приоритетного направления и продолжая попытки вступить в НАТО, новые грузинские власти будут пытаться восстановить дружеские отношения с Россией. Основным инструментом такого достижения будет полное исключение антироссийской риторики и демонстративные ритуальные жесты, подчеркивающие близость Грузии и России.
Одной из задач, которую новое грузинское руководство захочет добиться этой политикой, будет открытие российского рынка, без которого грузинская экономика развиваться не может.
Еще одной, очень важной целью такого курса будет смягчение позиции России в отношении притязаний Грузии на Абхазию и Южную Осетию. В Грузии до сих пор широко распространено мнение, что абхазы и южные осетины при определенных условиях захотят вернуться в состав Грузии, но Москва не дает им даже подумать об этом и закрывает все поле для переговоров.
В этом вопросе следует также ожидать резкой смены тактики, что будет сопровождаться отказом от агрессивной риторики, от адресованного на Запад возмущения и, наоборот, стремлением начать диалог любым способом, в том числе с введением режима максимального благоприятствования в Грузии для абхазов и осетин. Вполне вероятно, что откроются государственные программы помощи жителям этих республик, абхазы и осетины смогут учиться, лечиться и работать в Грузии (это частично происходит уже сейчас), абхазские и юго-осетинские компании смогут кредитоваться в Грузии и т.д. Почти решенным вопросом является возобновление работы рынка в Эргнети, закрытого Михаилом Саакашвили.
В экономической сфере Бидзина Иванишвили будет стараться устранять множественные перекосы, допущенные в ходе реформ Саакашвили, а также сделает упор на реальные (а не пиаровские) достижения и на социальный характер экономики. Для этого он будет пытаться возродить сельское хозяйство, обеспечив ему доступ на российский рынок и предоставив мощное кредитование, будет бороться с безработицей и попытается сделать доступным для широких народных масс здравоохранение и образование – за отсутствие чего оппозиция традиционно резко критиковала Михаила Саакашвили.
В рамках нового курса будут прекращены некоторые проекты предыдущего правительства, не имеющие явно выраженной эффективности и рассчитанные на пиар, например строительство нового города-порта Лазики и массовое устройство в городах фонтанов.
Подобные изменения, равно как и скорое появление вместо Михаила Саакашвили рукопожатной фигуры, стоит всячески приветствовать. Вместе с тем, нельзя не отметить, что такая платформа является в большой степени популистской и шансы на то, что новая власть сможет добиться всех четырех вышеописанных задач одновременно, крайне невелики, если не сказать, что они вообще отсутствуют.
При красивой картинке политических намерений в практической жизни такая позиция сразу же начнет наталкиваться на серьезные противоречия и препятствия, которые невозможно устранить красивой риторикой. Так, лично мне совершенно непонятно, как Б. Иванишвили хочет заново подружиться с Россией, продолжая двигаться в НАТО. Я не могу осознать, как новые власти Тбилиси будут разговаривать с Абхазией и Южной Осетией, если первое, что захотят Цхинвал и Сухум – подписать договор о ненападении с ними как с государствами, чего Грузия не сможет сделать, даже исходя из собственной Конституции. Мне также слабо верится в то, что Бидзина Иванишвили сможет найти серьезные инвестиции для сельского хозяйства при наличии проблемы 2013-2014 годов, когда Грузия будет должна делать самые большие выплаты по внешним заимствованиям.
Что случится, когда через два-три года для тбилисских властей и для грузинского избирателя станет очевидно, что новая политика не дает ожидаемого эффекта, и не повлечет ли это за собой очередной смены курса, прогнозировать сейчас не представляется возможным.
Что ожидать от нового грузинского руководства Армении и армянам?
В общем и целом политика Грузии по отношении к Армении и в вопросах, затрагивающих армянские интересы, не изменится. Грузия продолжит стратегическое сотрудничество с Турцией и Азербайджаном и не перестанет считать Карабах частью последнего.
Позитивным моментом может являться то, что при определенных условиях можно надеяться на возвращение к теме функционирования Транскавказской железной дороги (Россия – Абхазия – Грузия – Армения), что, конечно же, крайне благотворно сказалось бы на армянской экономике.
Изменений в политике по отношению к грузинским гражданам армянской национальности тоже не будет. Это касается как вопроса о культурной автономии и статуса армянского языка в Джавахке, так и попыток мягкой ассимиляции армян на остальной части Грузии. Об отношении Бидзины Иванишвили к армянам, да и, наверное, вообще к нетитульным национальностям, проживающим в Грузии, красноречиво говорит фраза, оброненная Б. Иванишвили в интервью изданию The New Times. Тогда он опрометчиво сказал, что не понимает, почему армяне живут в Грузии, если их родина так близко. Несмотря на более поздние заявления о том, что его неправильно поняли, на мой взгляд, скорее всего, Бидзина Иванишвили просто проговорился и сказал то, что действительно думает.
Подобные ошибки у публичных людей периодически происходят, но зачастую за них приходится очень дорого платить. Думаю, что в нынешней политической ситуации будет мудрее не обращать внимания на это скандальное высказывание победителя Саакашвили, но, ведя с ним дело, нужно будет постоянно помнить, что, возможно, склонность к национализму у него есть и рано или поздно она может проявиться.
Заканчивая тему, хочу сказать, что, в отличие от иных прогнозов, ручаться за которые сложно, вероятность этих выводов, на мой взгляд, довольно велика и очень скоро мы начнем убеждаться, что они сбываются. Будем надеяться, что перемены грузинской политики пойдут на благо как самой Грузии, так и ее соседей.
Андрей Епифанцев, политолог, обозреватель газеты «Ноев Ковчег»
Оставьте свои комментарии