Не спешите с выводами о Грузии
Выборы в Грузии привели к власти коалицию «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили. Произведенные новой властью аресты многочисленных высокопоставленных руководителей из бывшего режима президента Михаила Саакашвили вызвали волну критики и беспокойства на Западе. Однако критики в своих поспешных действиях приукрашивают достижения прежнего правительства, игнорируют допущенные им серьезные злоупотребления и не дают шанса правосудию.
По данным Freedom House, Грузия с 2005 года не добилась никакого прогресса в развитии демократии, а свобода прессы там остается примерно на том же уровне, что и при режиме Эдуарда Шеварднадзе до «революции роз». Другие оценки внушают еще меньше оптимизма. Составляемый Economist Intelligence Unit индекс демократии показывает, что Грузия в период с 2006 по 2011 год скатывалась вниз. А организация «Репортеры без границ» говорит о существенном сворачивании свобод прессы в стране в период после 2003 года. Грузия сегодня по этому показателю занимает позорное 104-е место, отставая даже от таких гонителей свободы, как непризнанный Северный Кипр, Чад и Эквадор. Даже экономические реформы в Грузии, которые все хвалили за благожелательное отношение к бизнесу, и те при более пристальном рассмотрении кажутся бессодержательными. А попытка изобразить премьер-министра с миллиардным состоянием Бидзину Иванишвили в качестве организатора антидемократической контрреволюции а-ля Виктор Янукович не выдерживает никакой критики, если посмотреть на действия самого ЕНД. Учитывая ту атмосферу безнаказанности, которая царила в Грузии почти на всем протяжении нахождения ЕНД у власти, новое правительство морально и политически просто обязано расследовать все прошлые правонарушения и злоупотребления, дав им должную оценку.
Поэтому произведенные новой властью аресты следует рассматривать в надлежащем контексте. Хорошего советника реакцией на аресты не удивишь, но Запад явно поспешил со своим возмущением. В конечном итоге, проверкой нового правительства на преданность демократическим идеалам и власти закона станут не сами аресты, а то, насколько решительно грузинская судебная система будет отстаивать нормы прозрачности и правосудия. А суровые выводы и суждения на сей счет кажутся преждевременными, поскольку они могут усилить и без того немалую обиду в Тбилиси, где очень многие считают, что Запад слишком близок к ЕНД и зачастую проявляет непростительную пассивность по отношению к его бесчинствам.
Обвинения и осуждения в адрес нового правительства, которое, кстати, преодолело массу структурных препятствий на пути к победе на выборах, легко могут быть истолкованы «Грузинской мечтой» как доказательство того, что в определенных властных кругах и средствах массовой информации Запада основанные на рефлексах настроения в поддержку ЕНД укоренились прочно и сохраняются до сих пор. С точки зрения «Грузинской мечты», ЕНД в период своего отмеченного злоупотреблениями и правонарушениями правления, не говоря уже о войне с Россией, получало лишь редкие шлепки по рукам. А как только новое правительство попыталось призвать виновных к ответу, зазвучали вопли протеста. К сожалению, возразить ей нечем.
Нет сомнений в том, что демократии в Грузии предстоит еще долгий путь. Новое правительство в своей реакции и риторике не осознает, насколько сильна обеспокоенность по поводу того, что в стране на смену одному диктатору придет другой. Тем не менее, бремя демократического взросления должен нести Запад, а не новое правительство Грузии, которому шесть недель от роду, и не его зеленый премьер-министр. Безусловно, за действиями Тбилиси необходимо следить, призывая власти исполнять свои конституционные обязанности. Но пока еще слишком рано объявлять неудачной первую в современной истории Грузии конституционную смену власти. Такими действиями можно оттолкнуть грузинское руководство, которое и без того весьма болезненно реагирует на проявления необъективности со стороны Запада. Если Запад действительно обеспокоен судьбой политического развития Грузии, то он должен дать Тбилиси время и пространство, чтобы новая власть обеспечила отправление правосудия и добилась справедливости.
Foreign Policy, США
Оставьте свои комментарии