№ 11 (217) Июнь (16-30) 2013 года.

Делегация Курской области посетила Армению

Просмотров: 2538

В конце мая нашу страну посетила делегация Курской области с целью укрепления армяно-российского сотрудничества на межрегиональном уровне. И хотя формат переговоров зачастую проходил, что называется, «без галстуков», тем не менее, неформальный характер встреч все же позволил россиянам говорить о плодотворных итогах служебной командировки. «Для всех нас это практически первый визит в Армению, и могу сказать, что впечатления остались самые яркие», – отметила заместитель губернатора этого российского региона Людмила Гребенькова.

Организованный при содействии Курского отделения Союза армян России и поддержке тамошней областной администрации дружественный визит изначально предполагал широкий спектр встреч в различных секторах армянского истеблишмента. Столь разносторонняя направленность интересов легко объяснима, поскольку и российские, и армянские регионы нуждаются в реализации взаимовыгодных проектов. «В частности, с торгово-промышленной палатой (как Армении, так и Еревана) были достигнуты предварительные договоренности о создании в армянской глубинке производств по освоению и выпуску определенной номенклатуры товаров, – говорит глава курских армян Алексан Коштоян. – Думаю, что первое из них будет создано в Гюмри. Во-первых, регионы сегодня более всего нуждаются в такой поддержке. А во-вторых, я сам родом из Ширакской области и, конечно, всерьез заинтересован в динамичном развитии своей малой родины. В перспективе уже через год планируем подписать конкретные договоры». Впрочем, назвать доминантной только эту тему было бы не совсем верно, поскольку достаточно интенсивный график предполагал встречи в сфере образования, Святом Эчмиадзине, Министерстве диаспоры… Причем, в последнем случае речь шла о развитии туристической отрасли как наиболее приоритетном направлении взаимовыгодного сотрудничества. «Курируя комитет молодежной политики и спорта, считаю крайне важным подписание соглашения о туристической деятельности. Потому что и в Армении, и в Курском крае есть много интересного. Но это не единственные наметки общих интересов, поскольку в планах предусмотрено и сотрудничество между городами-побратимами, в частности между Гюмри и Курском», – говорит Людмила Гребенькова.

Между тем, продолжая тему туризма, гости делились впечатлениями об экскурсионных поездках на Севан, Гарни, Гегард. Говорили о захватывающей панораме вечернего Еревана со смотровой площадки. А вот в рассказах о своем любимом крае куряне отмечали, что им не раз приходилось слышать, как при упоминании их родного города собеседники сразу вспоминают устоявшиеся словосочетания «Курская магнитная аномалия» и «Курская дуга». «Действительно, по своим масштабам Курская битва стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны, 70-летие битвы будем отмечать в августе нынешнего года. В решающем сражении принимали участие шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов и около двух миллионов человек. А в Армении мы узнали, что за годы войны армянский народ дал 4 маршалов и 106 Героев Советского Союза. Нам рассказали поразительный факт, как из одного села ушли на фронт 1200 человек, из которых не вернулось больше половины. К сожалению, ряды наших ветеранов сегодня редеют, но мы всегда помним их подвиг. В этом году планируем пригласить всех ветеранов, принимавших бой под Курском», – отмечают собеседники. Затем, возвращаясь к топонимическим ассоциациям, рассказывают, что их край знаменит еще и соловьиными перепевами. А потому здесь часто проводятся песенные фестивали, на которые съезжаются молодые исполнители со всей России, что в будущем, при развитии туристической сферы, может стать доброй традицией и для армянских певцов.

Учитывая разносторонние интересы членов делегации, мнений и впечатлений было много. Так, по словам ректора старейшего российского вуза – Курского государственного мединститута Виктора Лазаренко, на встрече с ереванским коллегой он обсуждал требования «Болонского процесса». «Мы пока делаем первые шаги в этом направлении, и поэтому мне весьма интересна уже опробованная информация о сближении и гармонизации систем высшего образования, – говорит он, отмечая при этом трехлетний опыт сотрудничества ереванского и курского профильных вузов. – В этой связи добавлю, что благодаря межправительственному соглашению о конвертации дипломов высшее образование у нас получают студенты из Армении».

Естественно, при общении различных культур не обошлось без размышлений о болезненной нынче теме межнациональных отношений, которые периодически выливаются в конфликты. И хотя нельзя полностью исключать всплески ненависти, тем не менее, криминальные риски на почве национальной непримиримости в центральном российском регионе минимизированы. Возможно, существенную роль в этом сыграл Центр толерантности, созданный в Курске в 2007 году. «Для поколения из страны под названием СССР проблема межнационального общения в принципе никогда не стояла, да и теперь не стоит столь остро, как ее пытаются представить. Хотя в новых реалиях при увеличении потоков миграции приходится многое пересматривать. У нас исконно русский город, где сегодня вместе с коренным народом проживают люди других национальностей – украинцы, белорусы, армяне… Причем, самой большой общиной области остается армянская, численность которой составляет примерно 14 тысяч человек, – рассказывает заместитель главы администрации Курска, заслуженный работник культуры РФ Марина Сойникова, стоявшая у истоков создания данного центра. – Изучая культуру, религию, историю других народов, я невольно пришла к выводу, насколько армянская община интеллигентна и богата талантами. Это музыканты, инженеры, врачи, учителя, то есть та основная прослойка общества, которая является движущей силой каждой нации. Но одно дело знать о чужой стране что-то заочно, а другое дело увидеть воочию. Поэтому приглашение в Ереван приняла не раздумывая. При плотном графике деловых встреч и ознакомительных поездок по Армении больше всего поразил мемориальный комплекс Цицернакаберд, где, увидев документальные свидетельства национальной трагедии, мы в буквальном смысле слова плакали. Не секрет, что для большинства живших в советское время русских отдельные факты армянской истории были непонятны в силу закрытой информационной политики тогдашнего руководства. Когда-то в школьные годы мой одноклассник рассказывал, что его дед еще ребенком был вывезен из Турции. Он потом погиб на войне, защищая родное небо от фашистов. Но в моей памяти долго был непонятен сам факт депортации. И только теперь я поняла, почему ваш трудолюбивый и жизнерадостный народ разбросан по всему миру. А ведь, по сути, холокост, о котором тоже много говорят, стал возможным только из-за безнаказанности тех, кто сотворил геноцид».

Переосмысливая увиденное, гости говорят о бережном отношении армян к исторической памяти, об уважительном отношении к культуре, об общих христианских ценностях, которые объединяют наши народы. Рассказывая о Крестном ходе, о Курско-Коренной иконе Божьей Матери «Знамение» у себя на родине, плавно переходят к разговору о том, что Армения первой в мире приняла христианство на уровне государственной религии. Возможно, именно поэтому визит к Католикосу всех армян называют важным духовным событием. Кстати, Гарегин Второй благословил проект новой армянской церкви, которую планируется возвести в Курске, и даже пообещал приехать на ее освящение. «Примерно через месяц начнем закладку фундамента храма, строительство которого планируем завершить через два года», – говорит Алексан Коштоян, кстати, уже не в первый раз осуществляющий богоугодные проекты. Это армянский хачкар, установленный в Курске. Это церковь в селе Уколово Золотухинского района, та самая, которая помнит Петра Чайковского. Это восстановление Коренной пустыни. Это православный храм Святого князя Александра Невского в селе Шуклинка, за возрождение которого Алексан Коштоян был удостоен Знаменской медали I степени Курской епархии Русской православной церкви и почетной благодарности архиепископа Курского и Рыльского. Председатель регионального отделения САР искренне считает, что все его деяния направлены на развитие армяно-российских отношений, тут же уточняя, что эта позиция совершенно не связана с его проживанием в другой стране.

«Россия, и прежде всего Курск, стали моим вторым домом, где главной своей задачей вижу пропаганду дружбы между нашими народами, – говорит он. – Уверен, что если каждый армянин пригласит к себе на родину хотя бы одного русского друга, то это пойдет только на общую пользу. Потому что, увидев Армению, в нее невозможно не влюбиться». Его слова перекликаются с мыслями депутата Курского городского собрания, доверенного лица президента РФ по Курской области Натальи Ковтонюк, которая считает необходимым по возвращении домой организовать уроки толерантности: «Став своеобразными проводниками, мы постараемся познакомить ребят с вашей страной, рассказывая им о том, что сами увидели в Армении. Об исторических памятниках, о встречах с интересными и доброжелательными людьми, об отсутствии языкового барьера. А еще о любви к народным песням и танцам, которые у вас танцуют повсюду. Очень надеюсь, что через год мы снова приедем к вам, но уже с нашей молодежью, которая должна увидеть Армению своими глазами».

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты