У книг нет национальности
6 июня, в день рождения классика русской литературы Александра Сергеевича Пушкина, на сцене московского театра Et Cetera завершился полугодовой марафон Международного детского конкурса чтецов «Живая классика». Его финалисты – настоящие хранители русского слова в России и за рубежом.
За два дня до конкурса в Москву приехали 60 победителей национальных финалов «Живой классики». Они уже стали лучшими в своей школе, в своем районе, регионе и даже стране. Но на этом жесткий отбор не закончился, для участия в суперфинале выбрали только 20 лучших.
От Армении выступали трое: Давид Оганесян, прочитавший «Скрипку Паганини» Леонида Борисова, Вреж Микаелян, под звуки дудука пронзительно прочитавший произведение Саят-Новы, и Давид Авагян с веселым рассказом Драгунского «Бы...»
Со сцены конкурсантов объявляет Вениамин Смехов, судят именитые писатели Виктор Ерофеев и Григорий Остер, телеведущие Светлана Сорокина и Андрей Максимов, актриса Елена Камбурова и сенатор Наталья Дементьева, а зал театра переполнен. Перед выходом на сцену участники могут позволить себе только легкое волнение, но во время выступления – предельная концентрация. Когда пройден путь от первой победы в школьном отборе до подмостков на национальном этапе конкурса, уже знаешь, чего ты стоишь. Здесь все талантливы, и пусть они в какой-то мере соперники – это не помеха для дружбы. Конкурсанты из Украины и Армении учат друг друга фразам на родном языке, а общаются на русском. Любовь к литературе и чтению – это то, что их объединяет.
– У книг нет национальности, – говорит финалист Давид Авагян из Армении. Он учится в Ереване в армянском классе русской гимназии имени А.С. Пушкина. –
В этом конкурсе нравится то, что здесь не имеет значения, кто ты: армянин, казах, азербайджанец – здесь все равны.
У книг действительно нет национальности, хорошая литература находит отклик в душе представителей любого народа и любого поколения. Это доказывают произведения, которые шестиклассники читают со сцены: от Виктора Гюго до Людмилы Улицкой.
Конкурс еще совсем молодой, но за три года существования он расширил свои горизонты. Раньше любимую прозу читали только российские школьники, в этом году – представьте! – более 2 миллионов детей из России, Украины, Армении, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Молдавии и даже Турции. Представитель последней страны Голгу Карайол говорит по-русски с трудом, но так хотел поучаствовать, что назубок выучил рассказ Виктора Драгунского «Заколдованная буква». Актерский талант вперемешку с обаянием заставляют зал с симпатией отнестись к его выступлению и приносят мальчику победу в финале.
Помимо него и Давида Авагяна победителями стали Мадина Вараева, Тимофей Зимин и Екатерина Крыцина из России и Сергей Алексеев из Молдавии. Выбрать лучших было непросто. Жюри помогал наблюдательный совет, куда вошли представители каждой из стран-участниц: писатель, президент Азербайджанского ПЕН-клуба Чингиз Абдуллаев, атташе по культуре и туризму посольства Турции в РФ Илькер Озкан, председатель Молдавского общества преподавателей русского языка и литературы, кандидат педагогических наук Виктор Николаевич Костецкий, главный специалист управления школ при Министерстве образования и науки Киргизии Зоя Алексеевна Пак, руководитель детско-юношеского театра пантомимы и поэзии «Бесконечный театральный остров» Георгий Ходжоян (Армения), народный артист Республики Казахстан Михаил Токарев.
Члены жюри и наблюдатели отметили разнообразный и оригинальный выбор произведений, которые исполняли участники. Андрей Максимов: «Кого только не читают шестиклассники! Тут тебе и Улицкая, и Зощенко, Бестужев-Марлинский и Шолохов, Чехов и Чарская, О`Генри и Айтматов, Салтыков-Щедрин и Гюго... А популярней всех догадайтесь кто? Виктор Драгунский!»
– Я никак не мог определить, кто лучше, а кто хуже, потому что мне все ужасно нравятся. Я, конечно, не спорю, что многие участники из России заняли самые первые места, но на самом деле я давал бы орден русского языка людям, которые живут не в России и читают русские книги за рубежом, – говорит Григорий Остер, член жюри и автор знаменитых «Вредных советов». А пока вместо ордена представители от каждой страны получают грамоту за поддержку русского языка.
Сегодняшние шестиклассники не смогут второй раз поучаствовать в конкурсе. По регламенту детям должно быть 12 лет. Именно в этом возрасте определяется дальнейшее отношение к книге. Станешь книгочеем – будешь читать и дальше всю жизнь, нет – навсегда ограничишь досуг телевизором и Интернетом. Но и для тех, кто уже окончил 7-й класс, партнер «Живой классики» интернет-магазин «Сотмаркет» придумал свое книжное состязание – «Чтение под одеялом». Условия были простыми: забраться под одеяло, прочитать любимое произведение и снять все это на видео.
В перерывах между выступлениями зрителей развлекает театр теней «Трикстер». Всплывающие на экране очертания замков, кораблей и лошадей очень символичны. Это как в книге: тебе дают набросок портрета, картины, пейзажа, а мельчайшие детали ты должен додумать сам. Участники «Живой классики» интонацией, мимикой и жестами переводят тени в реальность. И именно это отличает книгу от фильма. Ты читаешь и фантазируешь, читаешь и сам оживляешь классику. Финалисты «Живой классики-2013» поняли это, и поэтому книга всегда будет их верным и добрым спутником.
Екатерина Мареева
Оставьте свои комментарии