№ 17 (223) Сентябрь (16-30) 2013 года.

Марина Джансузян: Для меня очень важно сохранение «армянского гена»

Просмотров: 4293

Марина Борисовна Джансузян – преуспевающий предприниматель, активный общественный деятель, благотворитель. Удивительно, как эта внешне такая хрупкая женщина умело руководит огромным предприятием с многочисленным персоналом. Она способна держать, как говорится, в ежовых рукавицах все организационные и дисциплинарные моменты, создавать дочерние филиалы кондитерского комбината в разных регионах нашей страны и за рубежом, поддерживать грамотные, честные, надежные и взаимовыгодные партнерские отношения с другими предприятиями.

У Марины Борисовны буквально поминутно расписан весь день, она очень интересный рассказчик – умеет заставить слушателя увлеченно и с удовольствием вникать в подробности рассказанной ею истории.

– Марина Борисовна, спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Сегодня для любого делового человека время – золото. Расскажите, как среди стольких женских профессий Вы выбрали немножко «недамский» род занятий?

– Все началось с того, когда я, с отличием окончив среднюю общеобразовательную школу в Абхазии, уехала в Ленинград, поступать в медицинский институт. Но случилось так, что я не поступила и, вернувшись домой, решила подготовиться к экзаменам на следующий год. А тогда в Советском Союзе был закон – если абитуриент сразу после окончания школы не поступает в вуз, он должен где-нибудь работать до следующего экзаменационного сезона и представить приемной комиссии справку о том, что он не менее шести месяцев работал. По этой причине я устроилась на сочинский кондитерский комбинат рабочей. Я настолько полюбила весь процесс производства, что уже не представляла себя без него. Представляйте, эта работа заставила меня пересмотреть свои взгляды на жизнь и поменять профессию! Так что на следующий год я опять поехала в Ленинград поступать, но только уже не в медицинский институт, а в пищевой. Вообще, по жизни я такой человек, что если что-то делаю, то с душой, посвящаю себя этому делу полностью, без остатка. Перед тем как принимать какое-то решение, долго думаю: смогу ли я с этим справиться, мое это или нет? Просто так, для галочки, я ничего не делаю. Благодаря этой моей черте характера я в институте тоже училась хорошо и окончила его с отличием. После чего вернулась в родной город, на родное предприятие как старший товаровед по реализации готовой продукции. И поехало! Тогда очень трудно было подниматься по карьерной лестнице, но мне это удалось: от товароведа до замдиректора комбината, а потом и до гендиректора. Раньше государство многое за нас делало – и заказчиков находило, и сырьем обеспечивало, и предпринимателей, которые рады были принимать наш продукт, находило. Был госзаказ, план – мы его выполняли. А сейчас все это лежит на плечах руководства комбината, конечно, в этих условиях повышается ответственность и риск понести большие убытки. Тем не менее мое любимое предприятие, несмотря на временные перепады и экономические трудности, все равно боролось за достойное существование и осталось

на плаву.

Теперь мы ежегодно производим достаточное количество продукции высшего качества и нашими сладостями обеспечиваем не только всю Россию вплоть до Дальнего Востока, но и страны СНГ и зарубежье.

– Расскажите, пожалуйста, о своей общественной деятельности. Что Вас привело в Союз армян России, с чего все началось?

– В 2001 году Союз армян России организовал большую поездку и экскурсию по достопримечательностям и святым местам исторической родины – Армении и Арцаха. Я с Розой Арутюновной Кочконян очень дружила, а она уже являлась членом армянской общины «Севан» и курировала образование в армянских школах города Сочи. Она мне предложила присоединиться к группе и вместе с ними поехать в Армению и Арцах, хорошо представляя мои взгляды и чувства к родине. Это была очень увлекательная и насыщенная поездка. Я никогда не забуду эти впечатления и эмоции от народа Арцаха, от архитектуры, природы, от простоты души, доброты проживающих там людей и от такого теплого, непосредственного приема, который они оказали нам. В этой поездке я познакомилась с членами и активистами Союза армян России Сочи и вступила в ряды этой организации.

С нами в поездке была и председатель женской организации «Ахтамар» Гаяне Ерицян. И я стала членом ее организации, а в дальнейшем и председателем Адлерского отделения «Ахтамара». В «Ахтамаре» дел было много – мы регулярно с подарками посещали детские дома и школы, приезжали к малоимущим, необеспеченным семьям, старикам, оставшимся без ухода. Проводили мероприятия, отмечали церковные праздники, морально и материально поддерживали талантливых и одаренных детей, организовывали поездки и экскурсии в Армению и т. д.

Обо всем, что сделали «ахтамарцы», в рамках одного интервью невозможно рассказать, но одно было очевидно – «Ахтамар» был на устах у всех, эта организация успевала везде быть и своей активной деятельностью заработала себе доброе имя большого благотворителя. Это был культурный и просветительский центр, который могли посещать люди, чтобы получить душевное и моральное удовлетворение, знание об истории, культуре и литературе своего народа.

Мы сейчас следуем этим традициям.

– Я слышала о Ваших благотворительных акциях в адлерской армянской школе, о том, как Вы спонсируете образцовый хореографический ансамбль армянского народного танца и музыки «Севан», помогаете, притом существенно, воскресной школе при Армянской Апостольской Церкви «Сурб Саргис», без Вашего участия и поддержки не воплотились бы в жизнь многие мероприятия, организованные Розой Арутюновной Кочконян. Примеров можно приводить много…

– Честно говоря, мне неудобно об этом рассказывать. Благотворительность на то и благотворительность, что ее надо делать без огласки. Если ты для кого-то сделал доброе дело, кому-то помог и на каждом углу кричишь об этом или требуешь благодарности, то это добро перестает быть добром, а ты – благотворителем. Для меня очень важно сохранение «армянского гена», самосознания армянского народа за пределами Армении, куда судьба забросила часть нашей нации. Надо любыми способами беречь, лелеять, сохранять для будущего поколения каждый фрагмент этого «гена». Нельзя предавать забвению наши духовные, культурные или исторические ценности. Ведь наш народ на протяжении всего своего существования многое потерял, претерпел нашествия, стонал под игом великих держав, но вопреки всем этим испытаниям и препятствиям, сумел отстоять свое право на существование и статус самобытного народа, со своими идентичными чертами характера, спецификой и национальным колоритом. Нельзя допускать растворения и ассимиляции наших генов с теми народами, на территории которых приходится жить нашим соотечественникам. Поэтому я помогаю ансамблям армянского народного танца в приобретении национальных костюмов, поездках на гастроли, международные фестивали и конкурсы, на концерты и показательные выступления. Преподавание армянского языка, литературы и истории в этом плане тоже очень актуально. Без знания языка и классической армянской литературы, без знания героической истории армянского народа подрастающее поколение не сможет гордиться своими предками, не сможет показать себя с лучшей стороны. Если подросток не будет знать национальных героев своего народа или великие творения, шедевры мирового искусства армянских мастеров, то он легко может поддаться ассимиляции и быстро будет утрачен ген истинного армянина. Поэтому помочь армянской школе, церкви или мероприятиям Розы Арутюновны для меня – это святое дело и большая честь. У нас в семье принято уважать и сохранять обычаи и культуру армянского народа. Армянский дух чувствуется в нашем доме уже тогда, когда переступаешь порог. Все дети в нашей семье воспитывались в строгих армянских национальных традициях, окончили армянские школы, и этим я очень горжусь. Я не родилась в Армении и никогда не жила там, но меня всегда тянет туда, как говорится – зов крови. Каждый год я должна обязательно посещать Армению! Мне не хватает ее воздуха, запаха ароматных трав, общей атмосферы, общения с людьми, много чего мне не хватает здесь, вдали от Армении.

– Как яркая представительница преуспевающих женщин-армянок, какие советы можете дать армянским женщинам вообще – относительно выбора профессии, карьеры, да и вообще жизни?

– Какой бы преуспевающей я ни была, все равно в глубине души я патриархальная армянка. Я осталась верной своему воспитанию с детства. Я никогда и ни при каких обстоятельствах не нарушаю наши добрые традиции, придерживаюсь убеждений, привитых моими родителями. Нашим армянским женщинам я советую быть смелыми, естественными, не бояться пойти вперед и добиваться своего. Я хочу, чтобы они всегда были на высоте во всех сферах жизнедеятельности, не боялись трудностей выбранной профессии. Армянские женщины – искусные политики и экономисты в своих семьях, а почему им не использовать этот дар в политике и экономике страны? Может быть, женская рука как раз и вытащит нашу страну из болота, в котором сейчас она находится?

– Что бы Вы пожелали читателям нашей газеты?

– Мира, любви, благополучия и процветания! Чтобы на земле ни один ребенок не оставался без семьи, без родителей, чтобы не голодали люди, когда рядом столько обеспеченных и богатых соседей, чтобы замечали и помогали друг другу и все занимались своим любимым делом.

Беседу вела Анаит Антонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты