№ 19 (225) Октябрь (16-31) 2013 года.

Минута, поменявшая все. Раз и навсегда

Просмотров: 4728

10 октября ровно 40 лет назад «Арарат» впервые завоевал Кубок СССР. В предыдущем номере «НК» многоуважаемые Марина и Гамлет Мирзояны, несколько опережая события, рассказали о блестящей игре «Арарата» в сезоне 1973 года, упомянув в воспоминаниях Никиты Павловича Симоняна и некоторые эпизоды того кубкового финального поединка против киевского «Динамо». Думаю, в памятный для нас день не окажется лишним еще раз вспомнить (уже без симоняновских строк) ту историческую победу араратовцев и всего армянского народа.

10 октября 1973 года 60 тысяч болельщиков на трибунах стадиона и многомиллионная телевизионная аудитория Советского Союза и «Интервидения» стали очевидцами ста двадцати минут драматических событий, развернувшихся в московских «Лужниках».

Первый удар сделал капитан «Арарата» Заназанян – на Маркарова. Ереванцы сразу ринулись вперед. Киевляне начеку и тут же ответили контратакой. Первый удар по воротам на 6-й минуте нанес киевлянин Веремеев, мяч прошел над планкой. Если у киевлян явно выделялся организаторскими действиями Мунтян, длинные передачи которого находили Блохина, Колотова, Веремеева, Буряка, то у ереванцев комбинационная игра долго не ладилась. Араратовцы, правда, проводили короткие комбинации на флангах, которые завершились навесными подачами в штрафную площадь. В борьбу за верховые мячи смело вступали Андриасян и Маркаров, дважды выигрывали мяч, однако все же у них было мало шансов в борьбе с высокорослыми защитниками и уверенно игравшим на выходах Самохиным. В одной из таких атак Петросян на правом фланге в очередной раз обошел своего визави, сделал длинную навесную передачу. Маркаров, почуяв «добычу», моментально рванулся к воротам, опередил всех, но пробил головой с близкого расстояния не совсем удачно.

Из газетного репортажа заслуженного мастера спорта Виктора Понедельника: «Обе команды играли азартно, быстро и, пожалуй, немного резковато. Более опытные киевляне быстрее, как мне кажется, сумели внести организованность в игру своих защитников, и поэтому внешне их действия выглядели предпочтительно. Южане допустили в первом тайме много небрежностей в передачах, особенно в зоне центрального защитника, где несколько раз несогласованные действия Саркисяна и Коваленко едва не привели к взятию ворот. Именно так возник острый момент на 10-й минуте, когда центральные защитники «Арарата» затеяли ненужную, а главное, рискованную распасовку возле штрафной и позволили Блохину выйти один на один с Абрамяном. Тот смело бросился вперед и в броске ликвидировал опасность, отбив мяч в поле.

Замечу, что и в дальнейшем голкипер ереванцев сыграл безупречно, а ведь у него работы было неизменно больше, чем у его коллеги Самохина. Даже получив травму в борьбе с нападающими киевлян, Абрамян не покинул поля и мужественно охранял свой самый тяжелый пост все четыре тайма. Мне казалось, что все эти минуты ворота «Арарата» по-прежнему защищали два Абрамяна – Алексей и Фурман (память о брате, трагически погибшем в прошлом году, центральном защитнике, наверняка придавала дополнительные силы Алеше!)».

В перерыве Симонян призвал игроков взять себя в руки, играть в присущем им атакующем стиле. И тут как раз вовремя на помощь ему пришел Андриасян. «Ребята, мы должны заиграть мощнее, – обратился он к товарищам по команде. – Защита – Санасар, Армен, Шурик, Норик, не мучайте мяч, работайте оперативнее, отдавайте мяч вперед быстрее, чтобы сбить Киев с толку».

Во втором тайме территориальным перевесом, а постепенно и игровым завладели ереванцы, но ошибки первой половины матча – скученность в атаке и грубые промахи защитников при владении мячом в своей штрафной площади – «Арарат» так и не ликвидировал.

Олег Кучеренко – мой будущий главный редактор по еженедельнику «Футбол» – в «Советском спорте» писал: «61-я минута. Коваленко ошибается в передаче, киевляне перехватывают мяч, пас, другой, и Месропян сбивает с ног Буряка в штрафной. Пенальти. Коваленко что-то выговаривает Месропяну. С тем же успехом тот мог говорить ему те же самые слова. Колотов забивает гол. 1:0 – ведут киевляне.

...В трудные для «Арарата» минуты нашелся в команде человек, сумевший зажечь партнеров, повести их за собой. Я имею в виду Андриасяна. Не шла у него в этот день игра, и не техникой, не мастерством он выделялся, а страстным желанием бороться и не сдаваться. Во всех схватках успевал участвовать Андриасян, и товарищи его, видя это, не могли (не имели права!) не поддаться его порыву. И вот она награда. 89-я минута. Коваленко (как часто игрок, чувствующий свою вину перед командой, делает все, чтобы искупить ее!) навешивает мяч в штрафную киевлян. Обычный навес, и ничего больше. Тем более, что в схватку за мяч вступают два высокорослых защитника динамовцев. Но тут же – неугомонный Андриасян (после основного времени защитник «Спартака» Евгений Ловчев, который сидел с нами в ложе прессы, сказал: «Поборолся он за безнадежный мяч на совесть. Молодец!»). Мяч скользит по голове одного из киевлян, Андриасян принимает его, отбрасывает в сторону, набегающий Казарян задевает мяч. Самохин неудачно отражает удар, и… Уже ничто не могло помешать Иштояну пробить в пустые ворота. Вот она, минута, поменявшая все. Раз и навсегда».

Итак, ничья в основное время. В добавленное время араратовцы штурм продолжили и на 103-й минуте добились нового успеха. О победном голе рассказывает его автор – Левон Иштоян: «Андриасян рвется по левому краю. Жду передачи. Аркадий, как всегда, точен. Мяч уже у меня, я против ворот на линии штрафной площади. Делаю замах правой ногой, как бы показывая, что буду бить, Зуев прикрывает ворота, но отворачивается, тогда я перевожу мяч под левую ногу и бью на самом деле. Мяч задевает плечо Зуева и влетает в ворота».

После матча второй тренер Арутюн Кегеян, отвечая на вопрос журналистов, какие указания дали тренеры во время первого и второго перерывов, сказал: «Атаковать, атаковать, атаковать. После пропущенного гола ребята несколько сникли, но не пали духом. Получил травму Бондаренко, повредил плечо Абрамян, стал прихрамывать Маркаров… Никита Павлович провел две замены. По ходу матча мы осуществили перегруппировку сил, выдвинули на позицию центрфорварда Андриасяна, а Погосяну поручено было играть второго, оттянутого назад центрального нападающего. Казарян занял привычное место на левом крае. Новая установка – атаковать, не думая о защите. Терять нам было нечего!

Этот тактический маневр удался. Иштоян сравнял счет. Во время второго перерыва установка Симоняна была проста – забить победный гол. Перенос игры на следующий день был бы очень нежелателен – «Динамо» сильнее «Арарата» в физическом отношении. Ребята отлично выполнили указание наставников и победили».

Итак, долгожданная победа! Реванш за 1954 год! Реванш Арутюна Кегеяна, Ованеса Абрамяна и Аркадия Андриасяна (за своего дядю Гайка Андриасяна)! С хрустальным трофеем в руках счастливые ереванцы совершают круг почета по «Лужникам» под овации десятков тысяч ошалевших от счастья болельщиков команды. Симонян взлетал вверх и опускался на руки араратовцев.

Через несколько дней уже в Ереване Аркадий Андриасян рассказывал мне: «Несколько дней тому назад после одной из тренировок сборной страны начали надо мной подшучивать киевляне: «Куда вам с нами за Кубок тягаться! Гляди, нас в сборной сколько, а ты – один…». Эти слова я помнил всю игру, а когда мы пропустили мяч, они засверлили с особой силой. В тот момент я почувствовал, что каждый из наших заиграл за троих. И когда счет сравнялся, я точно знал: мы выиграем.

Вечером мы вернулись на базу в Новогорск и застали на столах бокалы с шампанским. Но никто не выпил и глотка, разве что пригубили. Выигрыш Кубка разжег во всех мечту о первенстве…»

28 октября «Арарат» официально оформил регистрацию «золотого дубля», переиграв на ликующем «Раздане» со счетом 3:2 ленинградский «Зенит». Кроме золотых медалей чемпионата и кубка «Арарат» был удостоен нескольких всесоюзных призов. Лауреатом журнала «Смена» – «Лучший дебютант сезона» – стал Армен Саркисян.

Как всегда, в канун Нового года «Футбол-хоккей» определял лучшего футболиста страны. Олег Блохин набрал в сумме 207 очков. Андриасян уступил ему 51 очко, причем у Аркадия первых мест оказалось на 5 больше! Блохин обогнал Андриасяна за счет того, что в опросе украинских журналистов было больше, чем армянских. Кроме того, совестливые армяне в своей тройке лучших обязательно включали Блохина, а их украинские коллеги не раз вместо Аркадия Андриасяна – других араратовцев. В первую пятерку лауреатов этого опроса, кроме Блохина и Андриасяна, вошли: Владимир Пильгуй (82 очка), Левон Иштоян (38) и Эдуард Маркаров (31). Среди лучших были упомянуты и еще три араратовца: Алеша Абрамян (18), Оганес Заназанян (11) и Николай Казарян (2).

В официальный список 33 лучших футболистов страны 1973 года, утвержденный президиумом Федерации футбола СССР, вошли сразу восемь ереванцев. Первыми в своих номинациях были названы Андриасян и Иштоян, вторыми – Маркаров, Абрамян, Мартиросян и Заназанян, третьими – Коваленко и Месропян.

Медали и призы араратовцам были вручены 12 ноября в Государственном академическом театре имени Г. Сундукяна. На торжественном вечере, театральная часть которого была осуществлена народным артистом СССР Р. Капланяном, под гром аплодисментов было оглашено, что пять игроков «Арарата» – Алеша Абрамян, Аркадий Андриасян, Оганес Заназанян, Левон Иштоян и Армен Саркисян – включены в состав сборной команды СССР. Уже на следующий день араратовцы в составе сборной СССР вылетели в турне по странам Латинской Америки, где сборная провела несколько игр с командами Мексики, Коста-Рики, Колумбии, Эквадора, Боливии и Бразилии.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 43 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты