№ 6 (236) апрель (1–15) 2014 г.

Монастыри и церкви Арцаха привлекают иностранных туристов

Просмотров: 7247

Множество достопримечательностей Арцаха представляют историческую, религиозную и культурную ценность. В крае сохранились более 1700 историко-архитектурных памятников: крепости, монастыри, церкви, часовни, мосты. Все они окружены живописной природой, что добавляет памятникам туристической привлекательности.

Арцахцы по праву гордятся своими архитектурными реликвиями, считают их святыми местами и гостеприимно встречают иностранных туристов и паломников, путешествующих по стране.

Самые ранние из сохранившихся в Арцахе 60 монастырских комплексов и более 500 церквей хронологически датируются началом IV века, когда в Армении было принято христианство. В Средние века многие монастыри выполняли культурную и образовательную миссию, имели библиотеки, где хранились ценные рукописи, во время войн и конфликтов служили убежищем для мирного населения.

В первые годы советской власти монастыри и церкви в Арцахе были или разрушены, или превращены в подсобки. Лишь в 1988 году, когда началось национально-освободительное движение, была восстановлена Арцахская епархия Армянской Апостольской Церкви. Гандзасарский монастырь стал духовным центром епархии. Монастырь, построенный в XIII веке, известен в христианском мире тем, что под алтарем, по преданию, захоронена голова Иоанна Крестителя.

Административным центром Арцахской епархии и ее резиденцией является город Шуши с церковью Спасителя (Казанчецоц). Сооруженный в конце XIX века, этот величественный кафедральный собор в центре города воплотил в себе строительный талант армянского народа.

Другой известный религиозный и культурный центр Арцаха – монастырь Амарас – основан в начале IV века Григором Просветителем. В начале V века создатель армянского алфавита Месроп Маштоц открыл в Амарасе школу, что содействовало распространению христианской веры в крае.

В IV веке в маленькой деревушке на холмистом берегу реки Тартар была построена армянская церковь, носящая имя Святого Дади, ученика апостола Фаддея. Вражеские нашествия, атеизм, пагубное влияние времени не пощадили эту жемчужину армянского зодчества.

В 1993 году в монастыре Дадиванк начались реставрационные работы на средства Армянской Апостольской Церкви и государства. Через год Дадиванк был освящен и принял первых верующих.

Арцахцы заботливо относятся и к сохранившимся памятникам русской культуры. Когда-то в городе Шуши и на территории нынешнего Степанакерта действовали православные русские храмы, но сохранилась только единственная русская церковь Пресвятой Девы в местности Геворкаван Мартунинского района. В 2010 году в столице республики было заложено основание православного храма Покрова Пресвятой Богородицы для русской общины Арцаха. Его строительство ведется на благотворительных началах.

На территории Арцаха сохранились также немногочисленные памятники исламской культуры. Все они датируются второй половиной восемнадцатого века и считаются частью культурного наследия края.

Правительство НКР уделяет серьезное внимание вопросам реставрации и охраны историко-архитектурных памятников в Арцахе, а стараниями ААЦ возводятся и новые храмы.

В 2006 году в Степанакерте состоялась закладка армянского соборного храма Покрова Пресвятой Богородицы, который был освящен Католикосом всех армян Гарегином Вторым. Строительство храма финансировали наряду с церковью и ее духовными лидерами также государственные деятели, известные благотворители, деятели культуры и искусства, рядовые граждане. Строительство нового храма в столице еще продолжается.

В 2007 году в Степанакерте открылась новая церковь Святого Акопа, построенная на деньги семьи Епремянов из американского штата Калифорния. В ряде сел Арцаха построены или строятся церкви на пожертвования частных благотворителей — местных уроженцев, живущих за рубежом.

Валерий Андрян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 28 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты