Женский портрет в армянском интерьере
Несколько лет назад армянские парламентарии решили превратить женский день 8 марта в целый месяц праздника, который в Армении завершается 7 апреля Днем материнства и красоты. На протяжении всего этого времени в каждом номере нашей газеты мы тоже рассказывали об армянках. Ведь каждая из них уже вписала в историю своей семьи, своей страны те добродетели, которыми издревле гордится наша страна.
Пусть женский праздник будет весь год
Вопрос о выборе будущей профессии для Лианы Азоян никогда не стоял категорично. Во всяком случае, все, кто ее окружал, были уверены, что она выберет сцену. Ее отец, кадровый разведчик Басенци Багдасарович Азоян, был направлен в 1983 году в Афганистан, где в горячей точке прослужил три года. Вместе с ним «служила» семья. Как вспоминают родные и однополчане отца, маленькой девочкой она уже выступала в госпиталях перед ранеными воинами. Уже много позже, вернувшись в Ереван, их семье пришлось пережить невзгоды, которые обрушились на Армению после катастрофического землетрясения, событий в Сумгаите и военной блокады. А в это время орденоносец, герой карабахской войны, генерал-майор, начальник разведывательного управления Главного штаба ВС РА Басенци Азоян участвовал в создании и укреплении национальной армии в своей стране. Его не стало в одночасье. Ушел из жизни на боевом посту. Не выдержало сердце. «Для меня он навсегда остался примером мужества и отваги, долга и чести перед страной и семьей, – говорит Лиана Азоян. – И хотя пока еще закрыты архивы, а документы могут быть рассекречены лишь через много лет, тем не менее о нем уже написано немало интересных статей. Сейчас я пишу книгу об отце, чтобы рассказать миру о том, каким должен быть армянский офицер. Для меня он всегда был и навсегда останется идеалом Человека с большой буквы».
Для нее эта книга не проба пера, поскольку долгие годы член Союза журналистов Армении Лиана Азоян работает в сфере информационных технологий и СМИ. Впрочем, как вспоминает сама собеседница, начало ее творческой карьеры можно отнести к афганскому периоду, когда она стала свидетелем человеческой трагедии, оставившей глубокий след в ее памяти: «Тогда моджахеды разбрасывали по ночам в селах красивые детские игрушки, начиненные взрывчаткой. Только больное воображение и озлобленное сознание могло дойти до такого садизма против собственного народа. На такой игрушке подорвался соседский мальчишка-афганец, который близко дружил с нашей гарнизонной ребятней. Помню, как с отцом мы пришли в госпиталь навестить нашего афганского друга, в чьих глазах было столько боли… «Не хочешь написать об этом?» – спросил меня отец, и я ответила, что непременно это сделаю. Свой первый материал я отправила в газету «Пионерская правда», откуда очень скоро пришел лаконичный ответ, суть которого сводилась к тому, что описанный эпизод их очень потряс, но напечатать статью невозможно по идеологическим соображениям». Это письмо до сих пор хранится у нее дома как образец отписки, принятой во времена страусиной политики.
Уже в нашей новейшей истории Лиана Азоян долгие годы вела новостной блок на телеканале МТРК «Мир» в Армении, представляя в эфире интересные материалы о нашей стране. Сегодня в должности начальника пресс-службы представительства Россотрудничества в РА она продолжает свою профессиональную деятельность: это ее голос озвучивает многочисленные ролики о российско-армянском сотрудничестве, это ее материалы рассказывают о российско-армянских отношениях. Признается, что скучает по «живой» журналистике, когда интересные материалы приходилось добывать самой, выезжая порой в самые окраинные точки страны. Поэтому при малейшей возможности с удовольствием участвует в пресс-турах, которые организовываются для журналистов. Свои репортажи она продолжает вести на ФБ, как на своей страничке, так и на странице российской организации в Армении. Правда, для этого остается все меньше времени. Подрастают сыновья. Младшему – 13 лет, а старший уже учится на втором курсе Ереванского университета на факультете германо-романской филологии. Кстати, когда в сопровождении сыновей Лиана Басенциевна появляется в общественных местах, мало кто верит, что у нее такие взрослые дети. Она говорит, что держаться в форме помогают профессия и сыновья. Но это, наверное, тот самый внутренний стержень, который заложен в каждой женщине и который делает каждую женщину красавицей. «Ведь не случайно наши мужчины решили назвать 7 апреля не просто женским праздником, а именно Днем материнства и красоты, подчеркивая тем самым, как важно для армянок и то и другое одновременно, – говорит Лиана Азоян. – Так пусть же этот праздник будет у нас 365 дней в году, чтобы каждая женщина понимала, как важно быть матерью и красивой женщиной всегда».
Хочу, чтобы женщины чаще улыбались
В переводе с армянского слово «астхик» означает «звездочка». И, наверное, не случайно обладатели этого звездного имени всегда блистают именно на тех небосклонах, где видны наиболее яркие скопления галактик. Во всяком случае, так говорят те, кому приходилось общаться с этой интересной молодой женщиной.
Преподаватель ЕГУ, президент армянской пиар-ассоциации «Научно-информационная неправительственная организация», кандидат филологических наук Астхик Аветисян хорошо известна не только в узком кругу единомышленников. В ее богатой творческой биографии – преподавательская деятельность и автономное плавание, издание двух книг по пиар-коммуникациям (одна из которых как учебник рекомендована для студенческой аудитории), встречи с интересными людьми на радио и телевидении, курсы тренингов в Армении и за ее пределами, работа в различных общественных организациях и президентской пресс-службе… И если о Всеармянском молодежном фонде она вспоминает как о первой ступеньке трудового стажа, то о работе в резиденции рассказывает как о большой школе профессионального становления. «Для меня это было время большой ответственности, а каждый день был похож на урок, где я училась чему-то новому», – рассказывает собеседница. Сегодня трудно представить, что ее профессиональная биография могла бы сложиться по-другому, если бы по совету родителей она осталась учиться в педагогическом институте. Отец, известный в Армении журналист, фельетонист, редактор одного из местных изданий Шамс Аветисян, был категорически против того, чтобы дочь пошла по его стопам. «Он считал, что журналистика не женское дело. И конечно, как каждый родитель, мечтал о том, чтобы судьба детей сложилась счастливо, в том числе и в семейном плане», – рассказывает Астхик Аветисян.
В те времена Астхик частенько приходила на работу к отцу, где присматривалась к редакционным будням. В один из таких рабочих дней, оставив девочку в своем кабинете, отец вышел подписать табель. Во всяком случае, так он ей сказал. Заскучав, через какое-то время она вышла прогуляться по кабинетам. «Может, и не стоит об этом говорить вслух, но в тот день у кого-то из сотрудников был день рождения. Я открыла дверь в тот самый момент, когда раздался звон стаканов первого «бари луйс!». Помню, лишь произнесла: «Пап, это ты табель так подписываешь?» – со смехом вспоминает Астхик Аветисян. – Но именно тогда отец, подбадриваемый коллегами, впервые признал мой журналистский талант, а вернее, репортерское чутье на остросюжетные коллизии». И хотя любовь дочери к журналистским расследованиям заметил еще в детстве, тем не менее еще много лет подряд оставался при своем мнении: журналистки являются средним родом, поскольку специальность требует, чтобы женские обязанности, да и обязательства, для них отходили на второй план. Поэтому и об учебе на факультете журналистики узнал в последнюю очередь, да и то случайно. «Так получилось, что еще в студенческие годы по материалам моей публикации Службой национальной безопасности было начато расследование, куда пригласили меня. В общем, в один из дней, когда я выходила из дверей этой организации, меня уже ждали отец и сокурсники», – рассказывает госпожа Аветисян. Но гнева не случилось. Скорее это было молчаливое родительское благословение.
Жизнь Астхик сложилась так, как она и планировала: учеба в институте и аспирантуре, удачное замужество и дети, интересная работа. Но это было потом. А пока в мрачные годы лихолетья при поддержке мамы все же решила выбрать любимую профессию в Ереванском государственном университете. «Я поступила на платное отделение. Но инфляция съела все семейные накопления. Помню, что первые зарплаты после перехода на национальную валюту составляли всего 5-10 драмов. Трудно было представить, каким образом мы сможем оплачивать мое обучение, – рассказывает она. – Понимала, что нужно учиться очень хорошо, чтобы перейти на бюджетное место». Но отличницу и активистку заметила Астхик Геворкян, и студентка стала получать именную стипендию от Союза журналистов Армении. Причем, как шутят бывшие однокурсники, по сумме она приравнивалась к доходам олигархов, поскольку в два раза превышала студенческую стипендию. Кроме того, со второго курса оплату за ее обучение и еще двух студентов взяла на себя организация «Объединение армянских врачей Германии», которую возглавлял Рафаел Папанян. Об этом человеке госпожа Аветисян рассказывает с особым пиететом, причем не просто как о спонсоре, а как о большом патриоте и меценате. «Иранский армянин, получивший образование в Германии, всегда говорил, что Армения – это его боль. В те годы он купил квартиру в Ереване, как бы доказывая всем, что надо не эмигрировать, а надо жить на благо своей страны и в своей стране. Тогда же он очень помог Карабаху медикаментами, медицинскими машинами, медоборудованием для больниц. Это поступок настоящего армянина», – рассказывает она и добавляет, что когда в сознательном возрасте приняла решение креститься, то попросила стать крестным отцом именно его. Кстати, дочь и сына она тоже недавно крестила в цахкадзорской церкви Кечарис, поскольку считает, что вера придает силу духа. И хотя муж, Атом Мхитарян, физик по образованию, относится к религии с позиций просвещенного века, тем не менее принял ее решение с пониманием.
Вообще-то в их большой и дружной семье, где вместе живут три поколения, заложена хорошая традиция решать все вопросы вместе. Каждый вечер они делятся своими дневными впечатлениями, радостями и проблемами, советуются, вместе находят приемлемые решения. «И все же при всей демократичности главенствующая роль отводится моему мужу. И меня это устраивает, поскольку, как настоящий мужчина, он берет всю ответственность за семью на себя, – говорит она, добавив при этом, что решение пожениться он тоже принял на правах главы. – Просто сказал, что сегодня придет с родителями свататься. Мы по гороскопу оба Львы. Говорят, что обычно очень трудно уживаются два одинаковых знака зодиака. Но в нашем случае это, наверное, исключение. Надо уметь с уважением относиться друг к другу, надо уметь прислушиваться к мнению собеседника. А умный мужчина всегда захочет, чтобы рядом с ним была умная женщина, которая не сломается при первом испытании и будет верной опорой». Впрочем, признается, что по характеру она больше боец, лидер. Но не диктатор, поскольку любит прислушиваться к мнению оппонентов. Считает, что в споре рождается истина, а значит, такая постановка вопроса важна в общении с коллегами, студентами и даже собственными детьми. При этом добавляет, что главный девиз ее жизни – обучать, обучаясь, то есть постоянно узнавать что-то новое. Может, поэтому не любит засиживаться долго на одном рабочем месте, так как, по ее мнению, после трех лет наступает рутина и застой. Занимаясь пиар-коммуникациями, в новое поле деятельности окунается с головой, чтобы вникнуть в суть и на основе новейших механизмов и технологий вывести товар, услугу или компанию в лидеры.
Как-то побывав по приглашению частной компании в американском Кливленде, была шокирована данными экспертиз от экологического вреда, наносимого мусором и мусорными свалками. По возвращении занялась изучением этой проблемы. И преуспела настолько, что в одной из телепередач так удивила авторитетного специалиста Карине Даниелян, что после прямого эфира известный эколог, не выдержав, поинтересовалась ее специальностью. И, кстати, была искренне удивлена, что Астхик Аветисян занята в совершенно другой отрасли. «Я тогда ответила, что не эколог. Занимаюсь пиаром. Но, приступая к новой работе, всегда изучаю вверенный участок очень досконально. Настолько скрупулезно, чтобы у собеседника не могло возникнуть даже тени сомнения в моей компетентности по данному вопросу», – говорит собеседница. Вот и сегодня она получила приглашение от московского режиссера армянского происхождения Ара Аруша, известного по короткометражному фильму «Охотник». Новая лента под названием «Маленький охотник» будет построена на основе китайской философии и рассчитана на мировой прокат, в частности для китайской и российской зрительской аудитории. «Фильм будет сниматься в разных уголках Армении, а на роль главного героя приглашен 14-летний мальчик из Арцаха, откуда родом и сам Ара Аруш. Мотивация режиссера весьма патриотична: вложить финансовые средства в экономику нашей страны, – рассказывает собеседница. – Съемки предположительно должны начаться в июне – июле, а сейчас идет подготовительный этап. Для меня это тоже подготовка. Я никогда не была поборником китайской философии, но сегодня занялась изучением секретов восточной мудрости. И признаюсь, что это занятие меня настолько увлекло, что теперь стараюсь привить новые знания моим детям».
О своей поглощенности профессией Астхик Аветисян может с интересом рассказывать часами, но при этом участниками ее монолога обязательно становятся муж, дети, родители. На вопрос, как при таком плотном графике ей удается оставаться матерью, женой, дочерью, невесткой и просто красивой женщиной, отвечает, что современная армянка должна уметь все это совмещать одновременно. «Особенно в тонусе держат дети. Еще с детского сада запомнилось, как каждый ребенок гордится, что его мама самая красивая. Поэтому всегда стараюсь быть в форме, как бы трудно ни было, – говорит она. – Наше главное женское оружие – это улыбка. Создается позитивная аура, о которую, поверьте, разбиваются все невзгоды. Очень хочу, чтобы наши женщины чаще улыбались!».
Наталья Оганова
Оставьте свои комментарии