№18 (248) октябрь (1–15) 2014 г.

У жителей Курска есть «свой человек» в Кремле

Просмотров: 3650

Наталия Ковтонюк – доверенное лицо президента Путина, член регионального штаба Курского отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» – в интервью газете «Ноев Ковчег» рассказала о встрече активистов ОНФ с президентом России, изложила свой взгляд на реалии сегодняшней российской жизни и раскрыла секреты дружбы русского и армянского народов.

– Как Вы пришли в политику, когда стали доверенным лицом президента? поделитесь секретом, как получить такой высокий статус?

– Это предложение было для меня неожиданным. До 2012 года меня в регионе знали только как учителя истории – победителя профессиональных конкурсов, активной общественной деятельностью я не занималась. Сейчас я депутат Курского городского собрания, но продолжаю преподавать, работаю директором школы. Победа в региональном туре Всероссийского конкурса «Мои инновации в образовании» была моей стартовой площадкой в политику, затем была победа в городском конкурсе «Учитель года-2009». Пробовала свои силы в конкурсе лучших учителей РФ в рамках приоритетного национального проекта «Образование»: стала победителем, получила грант.

После этого все закрутилось – финалист Всероссийского конкурса «Учитель года-2010», участник межрегиональных экологических экспедиций, педагогических конференций, обучение в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, стажировка в Австрии. В общем, череда профессиональных достижений. Участие в подобных федеральных мероприятиях позволяет знакомиться с опытом коллег, с региональными практиками – все это стимулирует совершенствовать свои знания, двигаться вперед. Мне повезло с педагогическими коллективами, в которых пришлось работать, мои успехи – это наша общая заслуга. Полученными знаниями я делилась с педагогами Курской области через публикации, семинары, мастер-классы, участие в общественной работе.

Первая встреча с В.В. Путиным произошла в 2011 году, это был XII съезд всероссийской политической партии «Единая Россия». Мы обсуждали вопросы социальной политики, круг лиц, участвующих в обсуждении был небольшим. Меня поразил Владимир Владимирович удивительной памятью, расположением и интересом к присутствующим. Он мгновенно реагировал на предложения, приводил доводы в пользу того или иного политического решения с аргументацией фактами. Не знаю, кто на региональном уровне предложил мою кандидатуру на роль доверенного лица президента, но на федеральном уровне предложение одобрили. Для меня большая честь и ответственность иметь такой статус.

– Путина окружают влиятельные люди, но в список доверенных лиц попадают и обычные писатели, музыканты, военнослужащие, учителя. Ваше мнение на этот счет?

– В список доверенных лиц входят более 500 человек из разных регионов страны, среди которых как публичные, всем известные люди (музыканты, актеры, спортсмены, писатели, режиссеры), так и уважаемые в своих регионах врачи, научные работники, учителя, представители общественных организаций, пенсионеры — то есть люди, пользующиеся авторитетом в своей профессиональной среде. Изначально институт доверенных лиц действовал только во время предвыборной кампании. Путин принял решение, что доверенные лица не будут оканчивать свою работу после выборов, а продолжат ее в течение всего президентского срока на постоянной основе. Доверенные лица — это люди самых разных взглядов, в том числе и политических, но это и хорошо, потому что дает возможность посмотреть на проблемы с разных сторон. Из агитаторов доверенные лица превратились в посредников между властью и народом, получив даже возможность критиковать деятельность президента.

– Какую работу в этом статусе Вы проделали в регионе?

– Я стала координатором регионального оргкомитета Общероссийского Народного фронта, оргкомитет занимался подготовкой учредительной конференции ОНФ в Курской области. Сейчас являюсь членом регионального штаба ОНФ, руководителем рабочей группы «Образование и культура». В нашу работу входит анализ и общественное обсуждение законодательных инициатив, мониторинг выполнения указов президента в регионе, представление региона на федеральном уровне.

Сейчас готовимся к форуму по приоритетам образования в России, который пройдет 13-15 октября 2014 года в городе Пензе. В ходе работы форума будут подведены итоги общественных обсуждений ключевых вопросов национальной системы образования и сформированы конкретные предложения по ее дальнейшему развитию. Программа форума включает проведение тематических дискуссионных площадок и выставку-презентацию инноваций и успешных практик российской системы образования.

– Какие механизмы решения проблем Вы используете?

– Общение с гражданами, «контрольная закупка», проведение экспертных опросов, проведение дискуссий и многое другое. Так, к примеру, во время организованного штабом выездного семинара в районы Курской области по внедрению системы безналичных расчетов за питание школьников для сокращения коррупции в образовательной среде мы узнали о еще одной насущной проблеме: учебные заведения не могут пользоваться выделенными школьными автобусами. Дело в том, что транспортное средство, предназначенное для школьников, нужно оснастить тахографами – приборами контроля за соблюдением водителями режима движения, труда и отдыха. Таковы требования федерального законодательства. Приобретение этого прибора связано с большими затратами, средства не каждая школа находит. Вот и получается, транспорт вроде бы есть, но воспользоваться им нет возможности. Эту и другие темы будем обсуждать на всероссийском форуме, так как проблему можно решить через внесение поправок в приказ Минтранса России.

– А у Вас есть свои вопросы к президенту?

– Многие мои вопросы касались сферы образования: лицензирование внеурочной деятельности в школах и организации дополнительного образования детей, обеспечение школьников бесплатными учебниками и учебными пособиями, эффективное использование в регионах денег, выделенных на модернизацию образования. Все это будет обсуждаться с участием президента на осеннем форуме «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Пензе.

Другой мой вопрос не из сферы образования. Население весьма болезненно восприняло рост подписных цен на газеты и журналы, вызванный значительным (в 2,5 раза!) увеличением ФГУП «Почта России» тарифов на их доставку – из-за отмены государственной субсидии на эти цели. Судьба районных газет – наиболее востребованных сельским населением, для которого они зачастую являются единственным источником информации – вызывает особую тревогу. Жители глубинки – это, как правило, люди с невысокими доходами. Значительное повышение тарифов на доставку, а значит, и подписных цен на районки вынудит их отказаться от подписки. Считаю, что это приведет к кризису отрасли печатных СМИ, проблемам информирования сельского населения.

– Насколько мне известно, во время одной из прямых линий с президентом Вы познакомились с председателем САР Ара Абрамяном, расскажите, как это было?

– С Ара Абрамяном мы познакомились на «Форуме действий» ОНФ, который проходил в Москве в декабре 2013 года. Перед встречей с президентом мы имели возможность общаться с представителями регионов, федеральными чиновниками. На одной из площадок мы и встретились. Поговорить было о чем. Благодаря активному сотрудничеству курской армянской общины с активом области я прекрасно знаю деятельность регионального отделения Союза армян России. Количество благотворительных акций, проведенных Курским САР, который возглавлял Алексан Дереникович Коштоян, весомо. Это материальная помощь ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, участникам локальных конфликтов, сотрудникам УМВД, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, детям-сиротам, поддержка талантливой молодежи. Трудно представить мероприятие патриотической направленности в Курской области без участия общественной организации Коштояна. САР учредил в Курской области специальную премию для одаренных студентов и молодых ученых, не раз выступал спонсором спортивных состязаний, приглашал на гастроли в Курск известные коллективы из Армении, помогал организовывать выступления прославленных джазменов. Для зрителей концерты были бесплатны, но билеты все же выкупались состоятельными представителями общины, а вырученные средства неизменно передавались в детские дома и интернаты области.

Как выяснилось, с работой нашей армянской диаспоры и с самим Алексаном Дерениковичем Коштояном Ара Аршавирович Абрамян тоже был хорошо знаком. Он признал, что в Курской области одно из лучших отделений Союза армян России и в этом заслуга Коштояна. Мне было приятно услышать такую оценку деятельности армянской общины, работающей у нас в регионе, от посла доброй воли ЮНЕСКО, организатора крупных социальных проектов Ара Абрамяна. На страницах газеты «Ноев Ковчег» тоже можно найти информацию о жизни и работе нашего регионального Союза армян России, и это вдвойне приятно. Я регулярно получаю это печатное издание, мне всегда интересно знакомиться с материалами газеты. За 17 лет работы газета не изменили своему стилю, всегда актуальная информация, свежие новости, интересные мнения и комментарии. Именно это я и ценю в газете «Ноев Ковчег».

– Алексан Коштоян оставил большой след в истории…

– Алексан Дереникович был удивительным человеком с масштабным видением проблем, острой интуицией. У него была широкая душа, он не жалел себя в стремлении к справедливости, законности. Горжусь тем, что была знакома с ним. Для меня важно, что я успела эти слова сказать ему при жизни.

У Алексана Дерениковича Коштояна многому можно было научиться. Он относился к той категории бесценных людей, которые мало говорят, но много делают. У него было много планов: строительство православных храмов в Ереване, Курске, строительство площади дружбы в городах-побратимах Курске и Гюмри. Он не жалел сил, энергии, времени и средств для укрепления дружбы русского и армянского народов. Мне очень приятно отметить, что у добрых дел есть продолжатель. Имя его Дереник Коштоян. Я уверена, что он не только завершит начатое, но и обязательно приумножит список добрых дел, совершаемых под фамилией «Коштоян». Уже в следующем году мы обязательно побываем на открытии Курской площади в городе Гюмри. А сегодня мы все вместе готовим журнал «Миссия: человек», посвященный Алексану Дерениковичу Коштояну. На страницах нашего периодического издания мы постараемся охватить все стороны его деятельности. Нами подготовлен и документальный фильм «Живая душа» в память об Алексане Дерениковиче. И знаете, очень приятно, что в работу включаются все неравнодушные люди, а их тысячи. Каждый хочет чем-то помочь. Очень символично, ведь Алексан Коштоян тоже любил помогать.

Беседу вела Елена Бурлакова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты