Инвестиционный климат, национальный перевозчик и управление государством
Нам часто кажется, что наш основной недостаток – это отход от демократических правил, таких как честные, прозрачные выборы. Но в то же время в мире существует достаточно примеров того, как в результате близких к демократическому совершенству выборов к власти приходили не самые лучшие лидеры. Как выясняется, в науке управления демократические выборы не являются гарантией успеха, а проблемы эффективного управления у нас просто не рассматривались – в надежде, что на определенной ступени развития состоявшаяся демократия перейдет на автопилот и сама все решит. Но, как выясняется, не все так просто.
Арутюн Месробян, эксперт по управлению:
– Для успешного государственного строительства необходимо наличие качественной национальной элиты, к чему мы на протяжении 23 лет независимости относились с определенным легкомыслием. Эта элита должна иметь крепкий национальный стержень, она должна быть носителем национальной культуры, истории, проблем и боли. Я говорю о качественных параметрах этих людей. В них сливаются воедино сердце, душа и ум. Второе качество – они должны хотеть, уметь и быть готовы. Напомню, что я говорю в терминах науки управления. Еще Сократ говорил, что всякий, кто хочет приучиться к ремеслу, сначала учится. Летчики учатся долго, чернорабочие – коротко. Но что касается управления государством, то многие и хотят, и готовы, и полагают, что умеют. В то время как управление государством – самое тяжелое и труднопостигаемое искусство.
– Может, поэтому случаев удачного управления государством не так и много?
– Да, но то, что примеров мало, не должно мешать осуществлению наших целей. Мне приходится иногда слышать жалобы незамужних женщин на то, что настоящих мужчин мало. Но ведь им нужен всего один, не так ли? «Мало» в этом случае не означает «невозможно». И то же самое относительно развития государства. Стран с успешной послевоенной историей немного, но они есть. Сингапур, Гонконг, Индия, Бразилия, Китай, Вьетнам, Малайзия – это страны, добившиеся колоссальных успехов. Не говоря о Швейцарии, которая исторически выбрала качественную модель развития. Во всех этих странах решалось большое количество проблем, но главная среди них, определяющая решение остальных – это положительная селекция, когда на каждом уровне управления вероятность того, что пройдет достойный, резко превалирует над возможностью успеха недостойного. Системы с позитивной селекцией называются меритократическими (меритос – «достойный»), с отрицательной – какократическими (какос – «недостойный»). У нас, к сожалению, за все 23 года независимости побеждает негативная селекция, и во власти, и в оппозиции, что привело к унылому состоянию нашей экономики. Объяснений тому множество. Например, наша завышенная оценка себя и заниженная – других. При желании это можно назвать национальным качеством, но это никак не значит, что оно неизлечимо. Армения веками считалась сильным и интересным государством, но в нашей последующей истории сплелись потери и приобретения, не всегда удачные. Получилось так, что сегодня мы не можем похвастаться хорошим знанием самих себя, и этот исторический пробел должен быть восполнен. Одно точно – пока мы не победили отрицательную селекцию, мы не можем не только мечтать о лучшем, но и что-либо предпринимать.
– Но как же преодолеть отрицательную селекцию, если мы даже не знаем ее причин? Где-то просто история, где-то история, перешедшая в гены…
– Это непросто, но для науки управления преодолимо. Сингапур до прихода Ли Кван Ю был в гораздо худшем положении, чем Армения сейчас. Заброшенный город – порт с коррупцией, мафией, образовательным цензом ниже плинтуса и т.д. Но Ли Кван Ю удалось переломить ситуацию. Жесткими методами – чем хуже ситуация, тем жестче методы, но в первую очередь – по отношению к себе и к своей команде. В основе позитивной селекции лежит именно неукоснительное соблюдение требований прежде всего самой властью. Когда его спросили, как ему удалось победить коррупцию, он ответил, что посадил двух своих близких людей, которые дискредитировали власть в Сингапуре. Личный пример – это краеугольный камень качественного управления. В Сингапуре тоже решался вопрос – в генах у них негативная селекция или это благоприобретенное, пока ее не удалось преодолеть.
– Ли Кван Ю в Сингапуре сделал карьеру почти что инопланетянина. Открыл какую-то левую партию «Народное действие», прошел на выборах в парламент и получил в управление страну. Как Вы представляете себе такое в Армении?
– Карьеры одаренных политиков всегда нетривиальны. Они умеют заставить взглянуть на вещи по-новому. И потому сперва обозначим рутину, которая владеет нашими умами. Например, слова-фантомы, которые не дают нам стать реалистами. «Все равны перед законом» – это полнейший бред. Перед законом более ответственны те, у кого больше прав. Это принцип позитивной селекции, и в стране, в которой победил этот принцип, резко уменьшаются очереди за министерскими портфелями. Потому что человек, претендующий на должность, знает: чем она выше, тем больше его ответственность и тем строже ему придется отвечать за упущения. Не может простой гражданин отвечать той же мерой, что и президент страны. Но и знает и умеет управленец больше. У него есть так называемая «индивидуальная управленческая квалификация», в которой описана история его побед и поражений. Почти как коэффициент Эло в шахматах. И, как в шахматах, на соревнования определенного уровня может попасть только игрок не ниже определенной квалификации. Если человек на муниципальном уровне достиг каких-то результатов, то он может претендовать на выход на уровень марза. Далее – на уровень республиканского управления и т.д. Фантом «кухарка будет управлять государством», несмотря на давнее отсутствие Ленина, запустившего его в оборот, тем не менее, владеет умами. В то время как кухарке должно быть запрещено управлять государством, причем законодательно. А участвовать в выборах может только кандидат, имеющий соответствующий должности коэффициент. И вообще, почему пилот обязан иметь квалификацию, а президент – нет?
Но это в любом случае касается тех, кого выбирают. Но есть и другая сторона выборов: а кто выбирает? Люди выбирают по своему подобию, и потому выборы главврача в психиатрической больнице пациентами, при всей своей демократичности, обречены на полный провал. Есть должности, которые не могут приобретаться с помощью широкого голосования. Нельзя, например, всенародным голосованием выбирать сборную страны по шахматам – опять будет полный провал. Лучшего шахматиста могут оценить шахматисты, а лучшего управляющего – управляющие.
– Получается, что если электорат и выберет широким голосованием достойного, то это будет скорее случайно, а не закономерно?
– В определенном смысле – да. Вспомним ярких политиков практически одного десятилетия: Шарль де Голль, Маргарет Тэтчер, Гельмут Коль, Вацлав Гавел, тот же Ли Кван Ю и Дэн Сяо Пин в Китае. А вы видите яркие личности сегодня? Причина – примитивная имплементация демократических догм. Схема проста – с помощью СМИ оболванивают общество, а потом ему же и предлагают выбрать себе лидера. Потому и Европа мельчает, и мир. Демократия по своим селективным качествам с определенного этапа начинает уступать авторитарным режимам. Нет стран, которые вырвались вперед, тупо перенимая западные модели. В управлении есть постулат: хочешь похоронить идею – скопируй ее. Имплементация – это самый тяжелый этап в обеспечении качественного управления.
– Давайте о наших возможностях преодоления отрицательной селекции.
– В начале независимости, в 91-м, новые люди, пришедшие во власть, изгнали из нее профессионалов за то, что они в свое время работали на коммунистическое государство. Этим было положено начало новому, независимому этапу отрицательной селекции. Принцип преданности стал превалировать над принципом профессионализма, и без того не очень сильно развитым в коммунистические времена. В то время как управление – это сфера профессиональной деятельности, и преданности тут просто нет места. Не может сборная Армении по шахматам подбираться по принципу преданности кому-то или чему-то. Даже фанатически преданный шахматам игрок может быть весьма посредственен. И сегодня достойные люди не видны, потому что на них нет спроса. И пока не будет сформирована критическая масса спроса на качественных лидеров, у нас их не будет. Но я, тем не менее, уже вижу тенденцию формирования спроса на людей с параметрами, о которых мы говорим. Этот запрос в зачаточном состоянии, но он есть и в общении, и в виртуальных сетях. Основным же пока является общее недовольство властью и жажда ухода определенных лиц без определенных перспектив их замены более достойными. А это уже опасно, потому что системы управления рушатся из-за того, что люди жаждут ухода одних, а кто придет на их место – им знать неинтересно. Это, к сожалению, может стать началом катастрофы. В такие ситуации легко попадают «цветные революции», и управление страной переходит к внешнему заказчику.
– Честно говоря, до нашей беседы я хотел получить ответы на более или менее конкретные вопросы. Типа как улучшить в Армении инвестиционный климат и нужен ли нам национальный авиаперевозчик. Однако получается, что, пока у нас не победит позитивная селекция, и делать ничего не надо.
– Давайте попробуем ответить на эти вопросы сейчас. У нас серьезные достижения в области открытия бизнеса. Но, как выясняется, легкость открытия не означает легкости его ведения. Инвестиционный климат определяется не тем, как легко открыть бизнес, а тем, насколько комфортно его вести. Мы сегодня по определению не в состоянии создать привлекательную бизнес-среду. В какой-то сфере, допустим, открывается возможность получения прибыли. Кто будет там себя чувствовать комфортно? Правильно, олигархия. А первооткрывателям этого бизнеса придется искать новые возможности, уже зная, что и это ненадолго.
– Но ведь при втором президенте, Кочаряне, инвестиций в Армению делалось больше…
– А почему это не сохранилось? Да, тогда строительство стало локомотивом развития, но уже к концу правления Кочаряна строительный пузырь, не подкрепленный позитивной селекцией, стал сдуваться. И вообще, в любом общественном устройстве возможны флуктуации, но развитие начинается с указанных мною обстоятельств. А если говорить об инвестициях широко, то, по некоторым оценкам, представители армянского мира в разных формах владеют примерно 3 триллионами долларов. Но где эти возможности? Уверяю вас, как только произойдет смена знака селекции, часть этих ценностей хлынет в Армению. Многие богатые армяне завещали свои богатства тем странам, в которых жили. При большем доверии к исторической Родине часть их состояния наверняка оказалась бы в Армении.
Теперь о национальном авиаперевозчике. Нужен он или нет, зависит от того, какое государство мы хотим построить. Если мы ищем покровительства на стороне – нам ничего не нужно. Если мы хотим построить мощное, процветающее государство – то нужен, и не один. По крайней мере, в неблагоприятные времена именно национальный перевозчик может обеспечить связь Армении с внешним миром. Все страны, в том числе и США, создают преференции для того бизнеса, который им необходим. Равные условия для всех – это опять-таки фантом, созданный теми, кто им не пользуется, но активно насаждает. Наукоемкие, приоритетные направления обязательно должны иметь преференции, потому что в будущем именно эти сферы должны стать опорой экономики.
– Мы пришли к тому, что устойчивое развитие государства начинается с внедрением позитивной селекции. Возможен ли переход от негативной селекции к позитивной с тем же составом действующих лиц, который мы имеем сегодня?
– Необходимым условием запуска этого процесса является самоорганизация представителей истинной элиты, параметры которых я привел. Они есть, ибо в любом обществе есть любые люди, вопрос в том, какие принципы заложены в обществе. Они есть и во власти, но число их некритично для смены знака селекции. Второе – представители истинной элиты должны создавать свои команды, в которых превалирует молодежь – преемственность необычайно важна в позитивной селекции. Сегодняшние молодежные крылья существующих партий не в счет, они созданы на принципах комсомола, в котором юные честолюбцы оттачивали мастерство интриги. Отсутствие же преемственности означает перманентный кризис. Причем если просто кризис на восточный взгляд означает благоприятную возможность, то перманентный кризис означает деградацию, ибо в перманентном кризисе заложен еще и механизм его воспроизводства. Кстати, все 11 стран, совершивших рывок, которые я изучал, начали свой подъем с кризиса.
У нас у самих в новейшей истории есть опыт позитивной селекции. В двадцатых годах прошлого века, когда Армения с населением в 700 000 человек лежала в руинах, сразу после геноцида и Гражданской войны, после кровавого прихода большевиков, началось возрождение. Коммунистические секретари Армении, начиная с Александра Мясникяна, взяли на себя функции генераторов позитивной селекции и привлекли в Армению лучших профессионалов-армян, и дело пошло фантастическими темпами. Истинная элита показала, как быстро можно показать результат.
– Из-за того, что в управлении страной мы видим одни и те же лица, кажется, что иных управленцев в Армении и нет.
– В Армении можно найти несколько сот человек с блистательными результатами управления в биографии. Это различные управленцы в многочисленных областях, которые есть в любой стране. И у этих людей уже появляется потребность самоорганизации. И есть у нас еще один серьезный ресурс – это диаспора. Так что люди есть, в том числе и во власти.
– Еще раз о приходе истинной элиты к власти. Они должны пройти молотилку демократических выборов?
– Как я уже говорил, теория управления относится к демократическим выборам без особого пафоса. Опять пара слов о США. У них в Конституции нет слова «демократия», зато есть слово «республика». Разница тут в том, что демократия есть попытка добиться власти большинства, а республика – это власть меньшинства при определенных правилах. То есть в этом случае управляет элита, а не демос. Именно жесткое следование демократии и не позволило Древней Греции в свое время консолидироваться.
В любом обществе есть понятие спроса и предложения. В процессе консолидации истинная элита набирает авторитет, пока спрос на нее не преодолеет критическую отметку. И тут есть еще один признак – истинная элита приходит к власти нереволюционным путем. Революционные призывы – это не про нее. Потому что, как было сказано, всякая революция на каком-то этапе становится игрушкой в руках внешних сил и ведет не в светлое будущее, а к катастрофе.
– В принципе достижения стран, совершивших рывок, многими называются чудом. Может, из-за недостатка рациональных объяснений. Это как бы из области мистического и здравомыслящих не касается.
– Чудеса госуправления начинаются с ломки стереотипов. Ли Кван Ю в свое время заявил, что Сингапур не будет строить социальное государство. Можете представить себе волну поднявшейся критики? Он, замахнувшись на святое, освободившиеся от расходов на социалку средства перевел на другие направления. В частности, на образование и перевоспитание молодежи. Лучшие ее представители уехали в престижные университеты мира и вернулись современными профессионалами. А люди со временем получили возможность зарабатывать и решили свои социальные проблемы.
Когда появляются внятные правила игры, тогда и личности перестраиваются под новые требования. Китайские олигархи, которые иногда отвечают жизнями за воровство, тем не менее, за свой счет занимаются благоустройством своих малых родин и даже соревнуются друг с другом в этом. То есть меняется формула богатства, в него вместо криминала приходят патриотизм и благотворительность.
И еще два слова о чуде. В Сардарапатской битве турецкие войска были разгромлены многократно уступавшими им по численности и вооружению армянскими формированиями. Азербайджан, превосходящий нас и материальными, и людскими ресурсами, не сумел победить Арцах. Карсский гарнизон с окопными солдатами, с шестимесячным запасом провианта и боеприпасов пал без единого выстрела, а практически безоружные воины Гарегина Нжде победили регулярную армию. Так что не все объясняется арифметикой, и правильно мотивированный народ способен на то, что он не может себе даже вообразить.
Арен Вардапетян
Оставьте свои комментарии