Несломленный народ Армении
В 2015 году мир будет отмечать скорбную дату – 100-летие геноцида армян в Западной Армении. В ходе резни младотурки планомерно и методично уничтожили 1,5 млн армян. 24 апреля будущего года призывы признать этот геноцид, обращенные к Турции, прозвучат с новой силой и будут подкреплены участием дружественных Армении и стремящихся к исторической справедливости государств.
Таких стран сегодня в мире 24, среди них Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Нидерланды, Уругвай, Греция, Швеция. К 100-летию резни и депортации армянского населения Турции в Армении готовятся загодя. Ожидается, что география мероприятий выйдет далеко за пределы страны, охватив все части света. В Ереван для участия в траурной церемонии поминовения жертв турецких властей приглашены лидеры сверхдержав, других стран мира.
Подготовка Армении и армянства к 24 апреля обеспокоила турецкое правительство. Анкара даже пошла на уступку – новый премьер Турции Ахмет Давутоглу назначил Этьена Махчупяна на должность своего главного советника. Подчеркнем, что это первый в истории постоттоманской Турции армянин, представитель нации, подвергшейся в Турции геноциду, который занимает столь высокий пост в турецкой администрации.
Понять логику этого назначения нетрудно. Для этого следует обратиться к некоторым сторонам биографии 64-летнего Махчупяна, весьма известного в Турции журналиста, политолога, специализирующегося на международной политике и проблемах нацменьшинств. В течение всей своей деятельности Махчупян, активно призывавший власти Турции осудить преступления младотурок, принципиально избегал международного термина genocide.
По неофициальной информации, Ахмет Давутоглу, бывший глава МИД Турции, на своем прежнем посту разработал детальную стратегию противодействия признанию геноцида. Частью этого плана является демонстрация со стороны членов эрдогановского правительства толерантности, готовности к покаянию и диалогу с армянами. Так, Махчупян будет заниматься решением армянского и курдского вопросов. В преддверии столетия резни армян в Турции догадаться об отведенной ему роли нетрудно: назначение укладывается в рамки политики Анкары, направленной на противодействие международному признанию геноцида армян.
Однако сегодня, в преддверии 100-летия чудовищного преступления, пришло время задуматься и о том, к чему, собственно, пришла сквозь череду страданий армянская нация. Как живет страна, в силу непреодолимых геополитических обстоятельств разделенная на Восточную и Западную Армению. Армяне, несмотря на превратности судьбы и агрессивность соседних государств, оказались не сломлены. Нация несет голову высоко поднятой. Армяне сумели не только сохранить свою культуру, целую цивилизацию на клочке территории, именуемой Республика Армения, но и распространить ее по всему миру.
Без всяких сомнений, наиболее мощным проявлением армянского духа стал Карабах. Движение, начатое нашими карабахскими соотечественниками в далеком 1988-м, стало очередным доказательством необратимого стремления армянства к исторической справедливости. Окруженная со всех сторон противником, горстка армян при поддержке соотечественников из Армении и диаспоры сделала на первый взгляд невозможное – отвоевала свободу и независимость Арцаха. 1991-1994 годы принесли армянскому народу целую плеяду беззаветных патриотов и героев: Монте Мелконян, Леонид Азгалдян, Артур Мкртчян, Татул Крпеян, Вардан «Душман» Степанян – вот лишь некоторые из тех, кто отдал жизнь за народ, ради предотвращения очередной этнической чистки.
Исход Карабахской войны предопределило стремление армянской нации защитить родной очаг. Карабахское движение продемонстрировало миру и прежде всего самим армянам способность нации к консолидации в момент общей угрозы. Наличие 10 миллионов армян, не ассимилировавшихся, сохранивших национальную идентичность, пусть и рассеянных турецким ятаганом по всему миру, позволяет сегодня говорить о несломленности армянского духа. Приближающаяся скорбная дата – 100-летие геноцида, лишившего нашу нацию полутора миллионов сыновей и дочерей – еще один повод продемонстрировать миру единство и силу духа.
По прошествии века армянам следует задуматься над дальнейшими шагами к признанию геноцида если не Турцией, то остальным миром. В этом свете 24 апреля 2015-го представляется условным водоразделом, определяющим дальнейшую политику Армении и армянства в отношении Турции. И в этой политике вопрос признания геноцида Турцией уже не должен являться первоочередным. Многомиллиардных репараций армянству за утраченную Родину – вот чего нужно добиваться армянской нации. Представляется необходимым выступление Республики Армения и всего армянства с консолидированной позицией, нацеленной на признание, осуждение геноцида и возмещение утрат. Иными словами, все возможные усилия отдельных армянских лоббистских организаций нуждаются в радикальном пересмотре и дополнении. Откладывание этой стратегически важной для всего армянства проблемы для решения потомками представляется непродуктивным. Реальный, а не декларативный правовой пакет с юридически оформленными и адресованными Анкаре требованиями со стороны армянства репараций за утраченную Родину сегодня – необходимость. Необходимость, продиктованная исторической справедливостью, геополитической целесообразностью, интересами национальной безопасности двух армянских республик.
Давид Степанян
Оставьте свои комментарии