№21 (251) ноябрь (16–30) 2014 г.

Юбилей в кругу друзей

Просмотров: 3739

А друзей во Владикавказ на празднование четверти века Армянского национально-культурного общества «Эребуни» собралось действительно очень много (в зале Русского театра, где проходили торжества, без преувеличения, яблоку было негде упасть). Тем более что в эти дни отмечалось еще и 170-летие владикавказской армянской церкви Святого Григория Просветителя – храма, который всегда был и остается центром общинной духовной жизни североосетинских армян.

Помимо представителей самой крупной в РСО-Алания армянской диаспоры и их многочисленных гостей из других национально-культурных центров и обществ, в зале присутствовали также почетный гость праздника, генеральный консул Республики Армения в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах Арарат Гомцян, представители правительства и парламента Северной Осетии, администрации местного самоуправления г. Владикавказа, гости из армянских диаспор городов юга России.

Когда в зале погас свет, а на белом полотне экрана появилось изображение, все присутствовавшие замерли в изумлении, перенесясь ненадолго в дальние дали – во II век от Рождества Христова. В ту пору между армянскими и аланскими воинами, не уступавшими друг другу в ратном деле, шла война. Согласно преданию, случилось так, что сын аланского царя был взят в плен противником. Все просьбы венценосного отца об освобождении царевича были напрасны. И тогда сестра пленника царевна Шатана вышла на берег реки и запела своим дивным голосом песню о несчастной доле плененного брата. Песню эту услышал армянский царь Арташес. Увидев прекрасную царевну, он тут же потерял голову от любви. Да и царевне пришелся по душе молодой армянский царь. Влюбленный Арташес освободил аланского царевича из плена и попросил у его отца руку прекрасной Шатаны. Так, гласит легенда, аланская царевна Шатана стала армянской царицей Сатеник. И воцарился мир – армяне и аланы больше никогда не воевали друг с другом, а всегда жили в согласии, как истинные братья. «Армяне и аланы и сегодня, как братья, живут в Осетии, и особенно в ее славной столице – городе Владикавказе», – подытожил голос за кадром. И эти слова, без преувеличения, стали лейтмотивом праздника, посвященного 25-летию общества «Эребуни». Ведь все, кто в этот день поднимался на сцену, говорили исключительно о единении и братстве и называли своих дорогих друзей-армян.

Да и к истории, впрочем, в этот день обращались немало. Вспомнили, что развитие в регионе в конце XIX – XX вв. военных укреплений и административных центров способствовало появлению здесь торгово-промышленного армянского населения. Заметным явлением в социально-экономической и культурной жизни Терской области на рубеже XIX – начала XX вв. стала армянская диаспора Владикавказа, основными социальными группами которой являлись ремесленники, представители торгово-промышленного капитала, интеллигенция. Кстати, об интеллигенции. Уроженцами Владикавказа были такие известные деятели науки и культуры, как актер и режиссер-новатор Е. Вахтангов, народные артисты СССР Р. и Е. Симоновы, народный артист СССР Б. Лисициян, народный артист СССР П. Лисициан, академик, доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки Г. Автандилов, Герой Социалистического Труда Х. Бадалянц, художник-постановщик цикла телевизионных новогодних музыкально-развлекательных программ «Старые песни о главном», обладатель высшей телевизионной награды Американской академии кинематографии А. Попов, бывший сотрудник Министерства иностранных дел Армении, организатор общества армяно-осетинской дружбы, популяризатор творчества Г. Газданова (лично его знавший) С. Симонян и другие.

Обращаясь со словами приветствия и поздравления к собравшимся, председатель общества «Эребуни» Аракси Сафрониди-Меликян поблагодарила прибывших на праздник гостей и поздравила всех армян республики с замечательным событием – 25-летием армянского национально-культурного общества. Аракси Вароевна пожелала всем присутствовавшим крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья, благополучия и удачи. А также отдала дань уважения своим предшественникам, стоявшим у истоков «Эребуни», прежним председателям общества Григорию Симоняну, Вартану Карапетянцу, Александру Багдасаряну, Степану Айвазову, Альберту Шамильянцу, Виталию Литвинову и директору дворца культуры «Металлург» Казбеку Хутугову за помощь, которую он в свое время оказал в становлении и организации общества. «Эребуни» было образовано на базе существовавшего с 1989 года при дворце культуры «Металлург» армянского клуба «Наири», ставившего перед собой задачи исключительно культурно-просветительского характера. Общество «Эребуни» пошло дальше, консолидируя армянскую диаспору, занимаясь сохранением языка, этнического самосознания и самобытной национальной культуры, широкой благотворительной деятельностью и принимая самое активное участие в общественной жизни Республики Северная Осетия-Алания.

«Я также хочу поблагодарить всех жителей нашей республики и особенно осетинский народ за дружеское, по-настоящему братское к нам отношение. Мы, армяне, живущие в Осетии, не чувствуем себя здесь чужими. Мы старались и стараемся жить и работать так, чтобы наша вторая родина – Осетия – гордилась выдающимися учеными, прекрасными врачами, учителями, деятелями науки, искусства. Мы любим наш прекрасный, неповторимый Владикавказ, нашу древнюю землю – Осетию, где все национально-культурные общества живут и развиваются в полном единении и дружбе, потому что у нас действует мощное межнациональное движение «Наша Осетия», – отметила в своем приветственном слове Аракси Сафрониди-Меликян.

Со словами приветствия и поздравления к собравшимся обратился также заместитель председателя правительства РСО-Алания Рустем Келехсаев. От имени главы республики Таймураза Мамсурова он вручил активистам «Эребуни» почетные грамоты. Заслуженный строитель РСО-Алания Альберт Манукянц был награжден высшей государственной наградой республики – медалью «Во славу Осетии».

Поздравлял осетинских армян с праздником и вручал почетные грамоты и заместитель председателя парламента РСО-Алания Станислав Кесаев. От имени главы г. Владикавказа Махарбека Хадарцева к собравшимся обратился его заместитель Тенгиз Тиникашвили, зачитавший приветственный адрес и вручивший в дар обществу картину с изображением владикавказской армянской церкви. Поздравил собравшихся с юбилеем и вручил грамоты лучшим из лучших и министр по вопросам национальных отношений Сослан Фраев.

Были в этот вечер поздравления от МВД и МЧС Северной Осетии, а также от прибывших на праздник гостей – генерального консула Республики Армения в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах Арарата Гомцяна, епископа епархии Армянской Церкви юга России Мовсеса Мовсесяна, секретаря Владикавказской епархии РПЦ Саввы Гаглоева, передавшего поздравления епископа Зосимы (православие очень близко армянскому христианству, что является причиной тесных отношений между Русской Православной и Армянской Апостольской Церквями), от уроженца Владикавказа, советского военачальника, армянского политического и военного деятеля, генерал-лейтенанта Нората Тер-Григорьянца, от поэта и публициста из Армении Самвела Маргаряна и других.

Порадовала участников праздника и замечательная концертная программа, в которую удачно вписались и дебютант – детский ансамбль народного танца «Эребуни», и маститые мастера сцены Анна Албегова-Бадалян, Грач Хачатрян, Аракс, Валерий Мурадянц, Юлия Алексанова, лауреат международных конкурсов камерный хор армянской церкви под управлением Аделины Григорянц, хореографические ансамбли «Дети гор» (художественный руководитель Станислав Козаев) и «Маленький Арфан» (художественный руководитель Залина Мурашева), ансамбль доулистов Тамилы Погосовой и детский хор Октябрьской музыкальной школы под руководством Дианы Вачикянц, исполнивший гимн Еревана.

Отдельное спасибо хочется сказать автору сценария и режиссеру праздника Эрмику Бабаянцу. Чувствуется рука профессионала!

Ольга Резник, Владикавказ

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты