№21 (251) ноябрь (16–30) 2014 г.

Министр спорта с научным акцентом

Просмотров: 3728

В мае в Армении сменился кабинет министров. Министром спорта и по делам молодежи вместо знаменитого штангиста и незадачливого чиновника Юрия Варданяна стал энергичный спортивный функционер с ученой степенью, 42-летний Габриел Казарян.

Новый министр из спортивной семьи. Отец Фрунз Габриелович – известный у нас теоретик физкультуры и спорта, научный работник в области спорта, доктор педагогических наук, профессор, проректор Армянского государственного института физической культуры (АрмГИФК), заслуженный тренер Армении. Его научные труды изданы в Германии, России, Италии, Болгарии, Польше и других странах. Он автор 7 учебных пособий и 8 монографий.

Мама Лидия Цолаковна – замечательная в молодости баскетболистка, успешно выступала в первенствах Тбилиси и Грузии. По-видимому, ее любовь к баскетболу передалась сыну, Габриел неоднократно побеждал в чемпионатах Армении, входил в состав сборной Армении (1986-1992 годы). Он тренировал юных баскетболистов, руководил спортивной школой №1 ереванской общины Арабкир, несколько лет – вице-президент Федерации баскетбола Армении. В 2010-2014 годах он возглавлял спортуправление Национального олимпийского комитета Армении.

По стопам Лидии Цолаковны пошел и сын Габриела – Микаел, который сегодня в составе нархоза играет в первенстве студенческой лиги. А вот две дочери Габриела предпочтение в спорте отдали художественной гимнастике.

Будущий министр несколько лет преподавал в родном АрмГИФКе, стал кандидатом педагогических наук, доцентом. Он автор более 40 научных работ и учебника, которые в основном посвящены теории и методике баскетбола.

Накануне нашей беседы Габриел Казарян посетил Гюмри, где ознакомился со спортивным хозяйством области. До этого с этой целью он побывал во всех уголках республики.

– Габриел Фрунзевич, какое впечатление осталось у Вас после ознакомления со спортивным хозяйством в провинциях Армении?

– Можно сказать, удручающее. Все гораздо хуже, чем я предполагал. Работают по старинке или вообще не работают, я сказал бы, не хотят работать, так как зарплата мизерная и они неспособны на нее содержать свои семьи. Но есть и те, кто работает на голом энтузиазме – это фанатичные тренеры, трудоголики. Строительство спортивных объектов? Эта задача возложена на областные администрации, они за это в ответе.

Мы постепенно все наладим и выправим положение. Ведь и Москва не сразу строилась. Надо начинать с общеобразовательных школ, где уроки физкультуры сегодня по большому счету проводятся для проформы, для галочки. А в школах должна рождаться массовость, без которой невозможно развитие большого спорта.

Начинать надо даже с детских садов, как принято во всем мире. У нас тоже по программе должны заниматься с детишками утренней гимнастикой, физкультурой, но если где-то это и практикуется, то на низком уровне, так как этим занимаются не инструкторы, а детсадовские воспитатели. Для тех, кто руководит занятиями физкультурой в детсадах и школах, надо организовывать ежегодные курсы, желательно в Институте физкультуры. Случайным людям нельзя доверить это важное дело, ведь фундамент здоровья наших детей закладывается именно в раннем возрасте.

– Вы недавно посетили и Арцах.

– Поездка в Арцах дала мне очень многое. Был приятно удивлен и хорошей работой Спорткомитета во главе с Размиком Овсепяном, и тем, как добротно проходят уроки физкультуры в школах, и как успешно действуют специализированные спортивные школы.

В Степанакерте скоро будет сдан в эксплуатацию замечательный спортивный комплекс с футбольным полем, плавательным бассейном, залами игровых видов спорта, бокса, борьбы, самбо, дзюдо, тяжелой атлетики… Строится он правительством Арцаха при поддержке меценатов.

– Вы успели побывать и в Тбилиси, где встретились со своим грузинским коллегой.

– До этого мы с Леваном Кипиани встретились в Швейцарии, где расположены штаб-квартиры 65 международных спортивных организаций, включая такую влиятельную, как ФИФА. Там в живописном городке Магглинген состоялась конференция с участием почти 30 министров спорта европейских стран. В центре внимания конференции находились такие острые вопросы, как, например, совершенствование имеющихся практик эффективного государственного управления в области борьбы со спортивной коррупцией и, в частности, предотвращения договорных матчей.

По окончании двухдневного мероприятия мы подписали Конвенцию Совета Европы против манипуляций в спорте. Она обязывает, в частности, ужесточить меры по контролю и надзору за спортивным тотализатором, более эффективно контролировать процесс предоставления странам прав на проведение крупных спортивных мероприятий и еще более последовательно бороться с коррупцией в спорте в самом широком смысле этого слова.

Там мы с Кипиани договорились о новой встрече, где смогли бы обсудить перспективы двустороннего сотрудничества. В Тбилиси, куда я был приглашен на 25-летие Олимпийского комитета Грузии, мы обсудили ряд программ, подготовили проект меморандума о сотрудничестве наших министерств, о совместных сборах наших спортсменов, проведении турниров. Этот меморандум мы скоро подпишем.

– Можно ли сказать, что с Вашим назначением противостояние между Министерством спорта и НОК Армении прекращено и в спортивном хозяйстве страны восстановлена единая вертикаль, во главе которой стоит Гагик Царукян и его единомышленники?

– Абсолютно верно. Мы выполняем свою программу развития физической культуры и спорта, они свою – олимпийского развития. Мы с Грачья Ростомяном (генеральный секретарь НОК, который, из-за занятости Гагика Царукяна в политической жизни страны и бизнесе фактически выполняет основную работу в Олимпийском комитете. – А.Г.) тандемом работали в Олимпийском комитете и Федерации баскетбола, продолжаем плотно работать и сейчас. Но, как говорится, дружба дружбой, а служба службой. У нас бывают и разногласия, но они всегда заканчиваются на благо общего дела.

– С 1958 года спортивные журналисты в канун новогодних праздников определяют 10 лучших спортсменов года Армении. Ваш предшественник попытался в этом вопросе вторгнуться в наши «владения», лоббируя интересы футбольной федерации, что ему, разумеется, не удалось. Дурной пример, говорят, заразителен.

– Не надо изобретать велосипед. Есть регламент, утвержденный исполкомом Федерации спортивных журналистов, согласно которому при голосовании предпочтение отдается чемпионам и призерам Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, затем чемпионам и призерам в неолимпийских видах спорта, таких как самбо.

– А футболисты, которые выступают в зарубежных клубах и зарабатывают солидные деньги, в то время как наша сборная при их участии не может пробиться даже в плей-офф отборочных турниров? Ставить их в один ряд с чемпионами мира и Европы по борьбе или тяжелой атлетике, которые, прославляя Армению, живут на премиальные и относительно скромные олимпийские стипендии?

– Это вы, журналисты, распиарили футболистов. Если кто-либо из ваших коллег горит желанием видеть в списке лучших спортсменов того или иного футболиста, ради Бога, пусть включает. Лично я не против, чтобы футболисты вошли в десятку, если добьется успеха наша национальная команда.

– Последние 4 года Вы возглавляете и общественную организацию – Федерацию прыжков в воду. Появятся ли у нас новые Амбарцумяны и Эмерзяны?

– Прогресс за последние годы налицо. У нас появилась талантливая молодежь, которая участвует в чемпионатах мира и Европы. Есть призеры чемпионатов Европы среди юношей, Лев Саркисян в Нанкине на Вторых юношеских Олимпийских играх в прыжках с 10-метровой вышки занял седьмое место. Для того, чтобы вновь появились звезды мирового класса, нам необходимы в первую очередь бассейны с вышками и трамплинами. Раньше у нас было несколько таких бассейнов, но сегодня в них новые собственники вышки поснимали. Действующий – только один, в Ереванской детско-юношеской специализированной спортивной школе олимпийского резерва имени Давида Амбарцумяна. Скоро появится еще один такой бассейн – в строящемся в Давидашене комплексе Олимпийского комитета. Но этого мало, нужны десятки таких бассейнов.

– Поговорим о Вашем родном баскетболе?

– Здесь у нас намечаются большие перемены. Недавно у нас побывала делегация московского баскетбольного клуба «Динамо» в составе его президента Гора Хечояна, заместителя председателя наблюдательного совета клуба, заслуженного тренера СССР Евгения Гомельского и исполнительного директора клуба, главного тренера юношеской сборной России Сергея Скорочкина. Они представили свои предложения и программы для основания в нашей стране специализированных детских баскетбольных школ. Для осуществления этих планов москвичи выразили готовность оказать нашим специалистам методическую и тренерскую поддержку, а также помочь организовать в Армении ежегодный международный турнир.

Мы пришли к соглашению о том, что в ближайшее время в Армению прибудут высококвалифицированные российские специалисты, которые после изучения местной инфраструктуры вместе с Федерацией баскетбола Армении начнут осуществление возможных программ.

Приезжал к нам и один из самых известных в мире баскетболистов, основатель именной, первой в Литве Академии баскетбола, олимпийский чемпион Шарунас Марчюленис. 120 юных армянских баскетболистов получили редкую возможность вживую пообщаться с брендом мирового баскетбола, присутствовать на его мастер-классе, потренироваться под его руководством. Это прекрасный импульс для развития армянского баскетбола, не говоря уже о перспективе развития нашего сотрудничества с литовскими коллегами. Мы детально обговорили планы нашего возможного сотрудничества, он предложил для стажировки отправить в его академию нескольких армянских тренеров.

Приезд в нашу страну звезды такого класса, наши контакты с ним, думаю, послужат повышению имиджа армянского баскетбола и его дальнейшему развитию.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 25 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Почему то никому не приходит в голову понастроить теннисных кортов в каждом парке по всей Армении и дать свободный доступ к ним - ведь это совсем небольшие вложения но зато вся нация может увлечься большим теннисом и как всегда глядишь и вырастет уникальный чемпион мира по теннису в Армении. Ну а если и не случится этого то все равно молодежь сможет увлечься этим видом спорта и стать физически подготовленной и здоровой - ведь это в сто раз лучше чем шляться по кафешкам или сидеть на диване и смотреть телик. Повторяю только три четыре корта и только бесплатно для всех и во всех парках в каждом городе нашей маленькой стране Бизнесмены начнут привозить ракетки и мячи и нация заиграет в одну из самых заразительных и элитарных игр на планете. Неужели не найдется олигарх который раскошелится на такие вложения? Наша молодежь должна быть сильной физически а талант может вдруг проявится на радость всем нам. Наши парки будут гораздо многолюднее чем теперь и массовость тенниса будет сродни дворовым футбольным командам когда каждый день происходили футбольные сражения и вырастали превосходные футболисты Теперь дворов нет и все застроили гаражами и кооперативными палатками так что и фтболистов кое как выращиваем да и никак не выйдем на подходящий уровень Конечно очень надеюсь что новый министр услышит меня и сделает для нации прекрасный подарок- в каждом парке по три и более бесплатных теннисных кортов
  2. Очень хорошее интервью. Радует, что, кроме министра обороны Армении, в нашей стране появился еще один руководитель высокого уровня - профессионал. Он совершенно правильно и, главное, профессионально расставил акценты своей предстоящей деятельности. Пожелаем все ему успеха. Не могу согласиться со своим тезкой ГАГИКОМ по поводу предыдущего комментария. Понятно, что очень любит большой теннис, и ничего плохого бы не было, если в каждом парке нашей республики установили бы с десяток теннисных кортов (БЕСПЛАТНЫХ). Но все же отлично понимают, что истратить все государственные средства на это будет глупостью – на остальное не останется ничего. Если господин Гагик сам найдет средства – то ему и карты в руки. Подумайте сами, зачем Армении вкладывать деньги в нетрадиционные для армян виды спорта. Вспомните историю с хоккейной сборной Армении и проведении в Ереване чемпионата мира по хоккею, завершившегося дисквалификацией сборной Армении: в армянской команде играли подставные хоккеисты – зарубежные игроки армянского происхождения. Очень похожая ситуация сейчас и в армянской футбольной сборной, где руководство федерации ищет по всему миру футболистов, у которых хотя бы прапрабабушка была армянкой. Совершенно правильно напомнил уважаемый Гагик о футбольных площадках в каждом дворе наших городов. Это же было здорово!!! Это всегда меня удивляло (я тогда жил в России, но там почти в каждом дворе были хоккейные коробки) и очень радовало. А почему заядлый теннисист Гагик ничего не вспомнил про широкую популярность и развитие в Армении другого тенниса – настольного. Вспомним хотя бы наших прославленных теннисистов Баграта Бурназяна и сестер Антонян. По моему глубокому убеждению мы должны в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ вкладывать деньги и развивать популярные в Армении виды спорта: футбол, шахматы, греко-римскую и вольную (но никак не карате, таеквондо и прочую восточную дребедень) борьбу, любительский бокс (профессиональный бокс – это западная шоу- программа), тяжелую атлетику, гимнастику, пятиборье, прыжки в воду. Может я не вспомнил некоторые «армянские» виды спорта, пусть читатели дополнят. Надо понять, что на все виды спорта у Армении просто не хватит средств (и спортсменов, кстати, тоже).
  3. В том то и вся соль идеи что теннисные корты ну никак не потребуют весь бюджет армянского спорта в качестве вложений а потребуют очень небольшие вложения но зато отдача может быть громадной. Не вижу причин думать что большой теннис не может стать национальной игрой армян
  4. Пожелать успеха господину Казаряну несомненно нужно. При этом с сожалением приходится осознавать, что потенциальные успехи будут очень ограничены. Министр у нас далеко не ключевая фигура спортивной сферы. Даже руководителю НОК, который и является реальным руководителем нашей спортивной сферы, не по силам устранить причины слабого развития спорта в стране. Что касается идеи "понастроить теннисных кортов в каждом парке и дать свободный доступ к ним"... Ну во-первых, она утопична. При существующем в Армении общественно-политическом строе это однозначно невозможно, так как он предполагает, что каждый участок земли (тем более в крупных городах) должен приносить как можно больший доход какому-нибудь хапуге, который в свою очередь будет отстегивать часть своих сверхприбылей местным властям, а те передавать часть полученного еще выше. Как в эту схему вписывается создание инфраструктуры для массового спорта? Никак не вписывается. Во-вторых, теннис вряд ли может стать в Армении (да и вообще где-либо) массовым видом спорта. Я сам его часто смотрю и слежу за ним. Ему присущи индивидуализм, элитарность, я бы даже сказал некоторый снобизм. Инфраструктура и экипировка дороги или очень дороги во всех странах и изменить это без смены или хотя бы коррекции общественно-политического строя вряд ли возможно. Ну и в третьих, надо понимать, что даже "понастроив теннисных кортов в каждом парке" мы не вырастим чемпионов. Массовость сама по себе не приведет к появлению теннисистов международного уровня. Скромность успехов Армении в спортивной сфере не является следствием слабого развития спортивной инфраструктуры в стране. Причины гораздо сложнее и их крайне сложно устранить. Скажем, чтобы стать спортсменом мирового уровня помимо таланта и работоспособности необходима фанатичная преданность своему делу (увы несвойственная армянскому менталитету). Но и этого мало. Нужна также семья, которая бы тебя всячески поддерживала. Нужна также спонсорская поддержка. В случае с теннисом очень серьезная спонсорская поддержка. Обеспечить сочетание всех этих факторов в Армении крайне сложно. Почти невозможно. Скажем, в теннисе у нас был только один спортсмен мирового уровня (Саргис Саргсян, который выступал в конце 1990-х и начале 2000-х). Ему удалось пробиться на этот уровень благодаря очень серьезной поддержке семьи одного нашего американского соотечественника. Редкое везение. Обычно происходит иначе и даже те, у кого есть талант для самореализации в теннисе, такой финансовой и организационной поддержки не получают. Строительство кортов никак эту ситуацию изменить не сможет.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты