№4 (279) апрель 2016 г.

Объединенная система ПВО укрепит безопасность Армении и России

Просмотров: 4396

2 марта на российской авиабазе Южного военного округа, дислоцированной на ереванском аэродроме Эребуни, состоялся показ современных образцов вооружения, военной техники и экипировки экипажей воздушных судов. Присутствовавшие на мероприятии президент Армении Серж Саргсян, спикер Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, министр обороны РА Сейран Оганян, ряд должностных лиц оборонных ведомств РА и РФ посмотрели показательные полеты истребителей в рамках осуществления задач ОДКБ.

Фигуры высшего пилотажа («косая петля», «бочка», «петля Нестерова») продемонстрировали в армянском небе командир авиабазы Александр Петров и его заместитель подполковник Олег Грицаенко. Как подчеркнул после полетов заместитель командира авиабазы, по ту сторону государственного рубежа расположен турецкой аэродром. «Бывает, что российские дежурные самолеты на земле приводятся в готовность «номер 1», поскольку с той стороны самолеты подлетают достаточно близко к границе, – отметил он. – С начала боевых действий в Сирии с сопредельной стороны начали нагло себя вести. И один раз мы даже подняли свои самолеты. После этого никаких нарушений не было». Вероятно, речь идет о прошлогоднем случае нарушения воздушного пространства Армении со стороны Турции, когда 6 и 7 октября турецкие военные вертолеты от двух до четырех минут кружились в районе Баграмяна Армавирской области. Именно об этом инциденте говорил на прошедшем в Ереване круглом столе «Армения и сопредельные страны» экс-министр МО РА Вагаршак Арутюнян, отметивший, что в современной войне с учетом сегодняшнего развития событий в регионе значительную роль играет эффективная система ПВО. «Зачастую оппоненты говорят: зачем нам система ПВО и вообще ОДКБ? Понятно, что это идет информационная война. А на самом деле было следующее, о чем я хочу рассказать. Когда турецкие вертолеты нарушили наше воздушное пространство, то, естественно, это было мгновенно зафиксировано. Оценив ту угрозу, которую представляют данные вертолеты с точки зрения вооружения, которое они несут, а также с точки зрения координат, где они находятся (скажем, удаление от атомной станции или от населенных пунктов), было принято решение не сбивать их. Конечно, нарушителей могли сбить тут же, скажем, зенитно-ракетными средствами, которые их вели. Но было принято решение поднять дежурный истребитель и принудить их к посадке. Однако, когда истребитель взлетел в строго определенное время, как ему и полагалось, то тут появились варианты: либо в случае сознательного нарушения расположенная на горе Арарат разведывательная база зафиксировала взлет нашего истребителя и тогда вертолетам дали команду уйти, либо турецкие летчики, поняв, что зашли в воздушное пространство Армении, покинули его. В любом случае система противовоздушной обороны показала свою эффективность. И в этом плане подписанное соглашение о региональной системе ПВО весьма важно».

В декабре прошлого года в Москве между Россией и Арменией было подписано соглашение о создании Объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе. По мнению экспертов, создание Объединенной системы ПВО России и Армении позволит увеличить покрытие воздушного пространства далеко к югу от границ РФ за счет дислокации на территории Армении зенитно-ракетных систем, радиолокационных систем и истребительной авиации. «Включение в данную структуру средств ПВО и боевой авиации РФ, дислоцированной на Северном Кавказе, в ЮВО, позволяет сканировать воздушную обстановку далеко вокруг границ Армении. Создание объединенной системы позволит в том числе существенно модернизировать технический парк средств ПВО Республики Армения и увеличить в случае необходимости возможность покрытия целей. Дислокация на территории Армении зенитно-ракетных систем, радиолокационных систем, истребительной авиации позволяет увеличить покрытие воздушного пространства далеко к югу от границ России, в том числе, на Ближнем Востоке», – считает заместитель директора ереванского Института Кавказа, политолог Сергей Минасян, одновременно подчеркнувший, что, по его информации, аналогичная система начала разрабатываться еще в 90-х годах прошлого века. Действительно, впервые после развала Союза о создании Объединенного командного пункта управления ПВО и авиации задумались в годы карабахского конфликта. Однако официально структура появилась лишь в начале 1994 года, а решением правительства главным конструктором программы ОКП ПВО был назначен заместитель генерального директора ЗАО «Разданмаш», к.т.н. Акоп Арутюнян. В результате был создан совместный Объединенный командный пункт, где были объединены российские и армянские средства ПВО. Вся информация стекалась туда, и решение принималось армянской стороной. «В то время 70 процентов производства предприятия «Разданмаш» составлял ремонт радиолокационной и военной техники, в том числе наземного запросчика, что, кстати, никогда не проводилось на «почтовых ящиках» Азербайджана и Грузии, – рассказывает он. – Под руководством тогдашнего начальника Главного штаба ВС РА генерал-лейтенант Нората Тер-Григорьянца мы приступили к реализации программы по утвержденному плану. Причем по требованию российской стороны в первую очередь были установлены трехкоординатные РЛС». Однако после выполненного на 30 процентов объема работ программа была приостановлена с 1 января 1997 года. По ряду субъективных и объективных причин.

Тем не менее Объединенная система ПВО государств-участников СНГ все-таки была создана на основе соглашения десяти стран Содружества, подписанного 10 февраля 1995 года в Алма-Ате и имеющего неограниченный срок действия. Впоследствии некоторые государства вышли из ее состава. Конечно, изначально цели этого объединения носили несколько иной характер, сегодня же ближневосточный конфликт не только изменил, но и повысил актуальность поставленных задач. Нынешний документ расширяет возможности этой системы, она становится региональной и завязывается на другие региональные аналоги, как на западном направлении так и на азиатском. Это делает ее более мощной, повышая эффективность в несколько раз.

В этом контексте американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor считает, что создание объединенной ПВО с Арменией позволит защищать южные границы России. «Это также будет, скорее всего, означать, что объекты ПВО и российские истребители будут размещены как в Южном военном округе России, так и на Кавказе – в регионе со сложной геополитической ситуацией. Усилив в нем свое военное присутствие, Россия вступит в прямую конкуренцию с Турцией, у которой имеются свои амбиции на Южном Кавказе, а также омрачит сотрудничество грузинских вооруженных сил с НАТО и США. Кроме того, это помешает Азербайджану осуществить свою цель – вновь взять под свой контроль Нагорный Карабах и семь других прилегающих территорий», – отмечает Stratfor. При этом издание добавляет, что усиление присутствия России на Южном Кавказе уже вызвало беспокойство у Турции и Азербайджана, давних соперников Армении в регионе.

Впрочем, ничего нового в заключениях зарубежных экспертов нет, поскольку (и это не секрет) задачи ОС ПВО СНГ включают в себя такие пункты, как: обеспечение охраны государственных границ государств-участников в воздушном пространстве, осуществление совместного контроля за порядком использования воздушного пространства государств-участников, оповещение государств-участников о воздушно-космической обстановке, предупреждение о ракетном и воздушном нападении, ведение согласованных действий войск противовоздушной обороны государств-участников по отражению воздушно-космического нападения. По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, создание общей системы ПВО в Закавказье, несомненно, выгодно обеим странам. «Сейчас растут угрозы, прежде всего из зоны воздушно-космического пространства. Поэтому создание Объединенной региональной системы ПВО на Кавказе – это важный элемент обеспечения национальной безопасности как России, так и Армении, – считает он. – Что касается российского интереса, мы получаем партнера, с территории которого в Закавказье будет отслеживаться обстановка с помощью радиолокационных станций дальнего обнаружения и контроля воздушного пространства. В этом плане интеграция усилий обеих стран даст общий позитивный эффект с точки зрения укрепления национальной безопасности наших государств».

Марина Оганян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек