Форпост трудолюбия на ленивом Востоке
Что идет на смену традиционным нравственным ценностям
Неладно стало в стране Армянской. Что-то здесь явно разладилось. Кого о чем ни спроси – одни только жалобы в ответ. Денег нет, работы нет, перспективы отсутствуют, жизнь тяжела, кругом сплошная безнадега…
Вообще-то, во многом так оно и есть на самом деле. Сотни тысяч людей вынуждены крепко затянуть пояса, потому что сильно сократились частные трансферты из России, где трудятся большинство армянских граждан. Оно и понятно, нынешний кризис ведь и по России сильно ударил. Опять же – упали на мировых рынках цены на металлы, а ведь медь и молибден – главные экспортные продукты страны. Сокращается внутренний спрос (даже хлеба стали меньше выпекать), растет безработица… Словом, жалобы граждан, безусловно, имеют под собой основание.
О тяжелых социально-экономических проблемах можно говорить долго, однако вопрос одним этим далеко не исчерпывается. Ведь, если задуматься, на нашей планете есть многие десятки стран, где люди живут намного, несравненно хуже, чем в Армении. Но только нет у тамошнего населения такого укоренившегося ощущения безнадежности, отчаяния, как у заметной части наших людей. Наоборот, именно такие страны «третьего мира» постоянно попадают на первые места всяческих рейтингов «человеческого счастья». Эти рейтинги, разумеется, дело достаточно смутное, но, грешным делом, нет-нет, да и задумаешься: в экономике ли причина нынешних совершенно упадочнических, как раньше бы сказали – декадентских настроений?
В Армении – в отличие от большинства соседних стран – никогда не было неисчерпаемых, Богом данных природных богатств. Жить за счет природной ренты изначально не приходилось. «Орущих камней государство», как образно заметил некогда Мандельштам. Известное дело: армяне веками хлеб насущный из камня выжимают. А знаменитый советский поэт Николай Тихонов, побывав в республике в 20-х годах прошлого века, писал: «Перед азийской глубью/ Племен, объятых ленью, /Форпостом трудолюбия/ Красуется Армения». Форпост трудолюбия на ленивом Востоке – это вполне точное, а вовсе не отвлеченно-поэтическое наблюдение. Ведь именно неустанный труд веками, тысячелетиями был тем стержнем, который позволял народу не сгибаться ни перед какими испытаниями. А если уж приходилось уходить с родной земли, то и на чужбине благодаря самоотверженному труду и извечному трудолюбию, ставшему главнейшим национальным признаком армян, удавалось не просто выживать, а достойно жить и развиваться, завоевывая уважение иных народов. И совсем не удивительно, что главное произведение известного в свое время «пролетарского поэта» Акопа Акопяна называется «Честь и труд». Акопяна, конечно, советская литературная критика подняла на пьедестал такой высоты, которого он, по масштабам своего дарования, может, и не заслуживал. Однако поэт есть поэт, ему в любом случае бывают свойственны гениальные озарения. В нескольких строфах он выразил всю суть национального характера, подметив, что честный труд позволяет человеку идти по жизни с высоко поднятой головой, не опасаясь за свое доброе имя. И даже великий Варпет, Аветик Исаакян, очень за это стихотворение уважал Акопа Акопяна и в своих мемуарах писал, что эти строки многие знали наизусть и частенько повторяли. Мало того – не прочь был Варпет посидеть с Акопяном в каком-нибудь ереванском кабачке, кои в годы НЭПа водились в армянской столице в неисчислимых количествах – совсем как сейчас. А Варпет, как известно, цену себе знал очень хорошо и абы с кем пить ни за что не стал бы.
Конечно, каждый человек в отдельности о подобных вещах, скорее всего, никогда не задумывается. Но ощущение прочной взаимосвязи труда и чести вошло в плоть и кровь народа, стало важнейшей составляющей национального менталитета. Люди старшего (да и среднего) поколения, думаю, с этим согласятся.
Нынче – иначе. Вот, например, недавно швейцарское правительство решило вынести на референдум вопрос о том, желают ли жители альпийской республики ежемесячно получать по 2500 евро? Просто так получать, только за то, что сподобились родиться под сенью Монблана. При этом неважно, продолжит ли человек работать или решит полностью отойти от дел – свою «среднюю зарплату» он будет иметь от рождения и до смерти. Такая инициатива обойдется государству в 200 млрд евро в год. Большую часть этой суммы будут брать из налогов, остальное – из фондов соцстрахования (одновременно сократив социальные льготы и выплаты, которые станут практически не нужны). Но откуда взяться налогам, если все граждане станут получать пожизненное и очень солидное пособие и лениво плевать в потолок? Ведь баснословное богатство Швейцарии, тоже напрочь лишенной полезных ископаемых, создано и продолжает возрастать не на пустом месте. Оно является результатом многовекового упорного труда и высокого профессионального мастерства многих поколений местных финансистов-банкиров, производителей знаменитых часов, шоколада, великолепного стрелкового оружия, лучших в мире сыров, не в последнюю очередь – знаменитых ландскнехтов-наемников, надежность которых стала нарицательной, не случайно они и по сей день служат в охране Папы Римского… Словом, всего того, чем издавна и по праву известна в мире небольшая страна в центре Европы. Неужели же получается, что теперь можно обойтись без всего этого, а деньги сами продолжат с неба валиться? Однако выясняется, что швейцарское правительство с ума отнюдь не сошло и знает, что делает. Оно хочет, чтобы гражданам был гарантирован «минимальный ежемесячный доход», не зависящий ни от чего. А вот граждане, судя по всему, этого не очень-то и хотят. Потому что лишь 2 процента швейцарцев заявили, что оставят работу, если правительственное предложение будет принято. Остальные 98 процентов твердо намерены продолжать работать. И не потому, что зарплата в сочетании с пособием втрое повысят уровень их жизни. Эти люди просто не представляют себя бездельниками, работа для них является важнейшей составляющей смысла их жизни. Мало того, большинство опрошенных считают, что на референдуме предложение правительства не пройдет: швейцарцы не привыкли к халяве и не хотят получать деньги ни за что.
А теперь представим, что с аналогичным предложением выступит и армянское правительство. Нет, разумеется, 2 с половиной тысячи евро – это по нашим скромным масштабам перегиб. Но, скажем, евро 100-150 – раза этак в два больше местной «солидной» пенсии. Прозвучи такой вопрос лет 30 назад, ответ, скорее всего, был бы весьма схож со швейцарским аналогом: деньги, ладно уж, давайте, а работать все равно не бросим. Потому что армянский народ хотел и любил трудиться, и лишь относительно небольшая его часть жила исключительно мечтами о халяве. Сегодня подобной уверенности, к сожалению, быть не может. Очень большое число граждан давно не работает, потому что возможностей для самореализации становится все меньше. Вот и отвыкают помаленьку… Ну а самое главное – это то, что в последнее время оказалась разорвана естественная связь между трудом и социальным статусом, ощущением внутреннего достоинства и самоуважением. Всякие жулики, проходимцы, воры, рэкетиры, аферисты на глазах у всех процветают, ничего хорошего, кроме плохого, не делая, и при этом – еще как живут! И одновременно носят на лицах этакое выражение брезгливого презрения к тем, кто вынужден на них батрачить. Такие персонажи, несмотря на их относительную малочисленность, разложили общество, перевернули с ног на голову многовековые привычки, представления, понятия о правильной и достойной жизни. Конечно, всех разложить не удалось и никогда не удастся, всегда будут люди, живущие вопреки расхожим примерам, для которых труд остается естественной потребностью. Однако за большинство поручиться уже трудно. Не случайно же обесценились понятия патриотизма и гражданственности, и многие живут мечтами о каких-нибудь предстоящих выборах – не важно, каких именно, главное, что подвернется шанс продать свой голос тому, кто больше даст. «Больше», заметим, – это долларов 15-20, а не, скажем, 5, как было пару-тройку лет назад. Дорожает «чувство гражданственности», что и говорить… А с чего бы быть по-другому, если граждане видят, что политическая деятельность превратилась в непыльную, относительно неплохо оплачиваемую синекуру и никоим образом с реальной жизнью, интересами избирателей не соотносится.
Видимо, быстрый по историческим меркам и неожиданный разрыв между традиционными представлениями о том, что хорошо, и что плохо, и тем, что навязывается взамен, создает сильнейший психологический дискомфорт у очень многих жителей Армении. Возникает классический когнитивный диссонанс, как определяют такое состояние специалисты. Это – «негативное побудительное состояние, возникающее в ситуации, когда человек располагает двумя противоположными представлениями», идущими вразрез с устоявшимися убеждениями. Оттого в словах людей так много негативизма, зачастую кажущегося необъяснимым. Ученые считают, что такое состояние может быть преодолено, если попытаться «изменить собственные убеждения».
Думается, однако, что проверенные временем, оправдавшие себя убеждения и нравственные ценности, понимание истинного смысла жизни менять не следует. Наоборот, необходимо изменить причины, которые привели к подобному состоянию вещей. И чем скорее это произойдет, тем лучше.
Армен Ханбабян, специально для «НК»
Оставьте свои комментарии