Академик Самвел Григорян – выдающийся ученый и гражданин
Научная и трудовая жизнь Самвела Григоряна, доктора физико-математических наук, заслуженного профессора МГУ, академика Российской академии наук, Академий наук Китая, Армении и еще 10 академий, связана с Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова.
Он занимался новой научной областью – механикой природных процессов, изучал различные явления, связанные с науками о Земле и физикой атмосферы. В этих областях Самвел Григорян добился важных результатов, многие из которых положили начало новым научным направлениям.
Заслуги ученого получили признание в России и за рубежом. Он удостоен премии и золотой медали РАН имени М.А. Лаврентьева, премий РАН имени С.А. Чаплыгина и В.И. Вернадского, премии М.В. Ломоносова МГУ, а также премии Совета министров СССР, Государственной премии Украины, медалей «За доблестный труд» и других.
Самвел Григорян занимался государственными и общественными делами, в том числе развитием межнационального согласия и дружбы между различными этническими группами Москвы. Он возглавлял армянскую общину Москвы и Региональную национально-культурную автономию армян Москвы.
Я познакомился с Самвелом Григоряном в 1972 году. Этот талантливый ученый, одаренный организатор науки, преданный своему народу, энергичный человек занял в моей жизни особое место. Основные черты характера Самвела Григоряна – патриотизм, справедливость, принципиальность и эмоциональность.
Самвел Григорян мне несколько раз говорил, что родился с крестом. Я не придавал этим словам должного значения. Однажды, когда мы были у главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Езраса, он показал свое плечо, и мы увидели на нем словно нарисованный, отчетливо обозначенный крест. Самвел Григорян сказал: «С этим крестом я родился, он мой защитник». А архиепископ Езрас добавил: «Да, вы – человек Бога».
Однажды Самвел Григорян позвонил мне и попросил о встрече. На моем столе лежали разные методические пособия для студентов. Пролистав их, он поинтересовался, кто автор. Автором был я. Он предложил составить из этих пособий книгу, и вскоре я отдал ему отредактированный профессиональным литературным редактором текст под названием «Психология управления и управление персоналом». Через месяц, получив текст обратно, заметил много исправлений, сделанных Самвелом Григоряном. Мой редактор согласился со всеми.
После этого случая Самвел Григорян стал ведущим редактором издательства «Гварга» Центрального института подготовки кадров. Он отредактировал десятки книг и методических пособий, только мои 6 книг по 400-500 страниц каждая. При этом он был в одном лице и корректором, и художественным редактором, и главным редактором.
В субботу и воскресенье Самвел Григорян, как правило, работал допоздна. Помню, над редактированием книги Оганеса Айвазяна «Карабахский кризис» он трудился и по ночам. Говорил, что не имеет права задерживать ее выход, так как она подготовлена на основе вырезок из газет и журналов того времени и представляет свидетельства очевидцев и участников трагедий в Сумгаите, Баку и Карабахе.
Обычно Самвел Григорян ездил домой из Института механики МГУ на своей машине. Но в последние годы предпочитал троллейбус. Один раз мы отправились вместе.
Мальчик, который ехал в троллейбусе вместе со своей мамой, вдруг громко спросил ее: «Мама, скажи, пожалуйста, почему небо голубое?». Самвел Григорян поинтересовался, можно ли ему ответить на вопрос, и, не ожидая ответа, принялся объяснять. Мальчик с большим интересом слушал и следил за каждым жестом рассказчика. Через какое-то время он восторженно сказал: «Ага, я понял, значит, Солнце посылает на Землю разные цвета, и больше всего частицы воздуха рассеивают голубую часть солнечного спектра».
Мама мальчика, не скрывая своей радости, обратилась к Самвелу Григоряну со словами: «Вы – прямо как академик»! А тот ответил: «А я и есть академик».
Кто бывал у Самвела Григоряна в квартире, знает, что там, кроме мебели 50-летней давности, книг и огромного количества подарков, которые ему преподносили в течение всей жизни, почти ничего нет.
Однажды, когда я был у академика в гостях, увидел его портрет, выполненный советским художником Рудольфом Хачатряном. Я знал, что у Самвела Григоряна есть скульптурный портрет работы лауреата Ленинской премии Фридриха Согояна и скульптурный портрет советского скульптора, народного художника СССР Николая Никогосяна. И поинтересовался, какую из этих работ он считает лучшей. Он ответил так: «Все перечисленные вами художники – мои друзья. Они занимают особое место в искусстве. Сказать, кто из них выше – невозможно, поскольку некоторые личности и произведения искусства находятся на недосягаемой для наших глаз и мыслей высоте».
В марте 2014 года я показал Самвелу Григоряну план выхода книг издательства «Гварга» на январь 2016 года. Он внимательно изучил список и сказал: «Меня интересует книга «Армянский Вопрос. Геноцид армян и его последствия».
Он говорил о том, что уроки массовых убийств – Геноцид армян, ассирийцев, греков и других народов – никогда не должны быть преданы забвению и память о жертвах всегда будет жить в сердцах будущих поколений. «Сегодня многие отмечают, – сказал он тогда, – что вклад, внесенный в мировую науку и культуру армянами за прошедшие сто лет, является доказательством таланта, динамизма и гибкости армянского народа и укором тем, кто пытался его уничтожить».
Самвел Григорян подчеркнул, что признание Геноцида армян – это не только вопрос восстановления исторической справедливости и не только выражение сочувствия народу, который пострадал от массовых репрессий, это еще и обязанность человечества перед своим прошлым. Поэтому сегодня необходимо, чтобы все общественные организации, народы и государства выразили четкую позицию в армянском вопросе. Мы уверены, что рано или поздно все страны, в том числе и Турция, признают Геноцид армянского народа.
Самвел Григорян умел дружить без «маски», сердцем. Дружба для него лежала в сердце глубоко, она проявлялась через искренность, взаимное уважение, доверие и бескорыстность. Неискренние, показные поступки людей, которые стремились приблизиться к нему, могли моментально повлиять на его эмоциональное состояние.
Я счастлив, что у нас с Самвелом Григоряном была настоящая дружба. Она лично мне дала очень многое. Наши взгляды совпадали не во всем, не всегда мы одинаково реагировали на события. Но я видел, что стержнем во всех его делах и взаимоотношениях были честное отношение к жизни, к человеку, стремление помочь ближнему и своему народу.
Самвел Григорян скончался в 2015 году. Годы нашей дружбы останутся у меня в памяти как наиболее яркие страницы жизни.
Абгар Айрапетян, академик РАЕН, вице-президент Международной академии духовного единства и сотрудничества народов мира
Оставьте свои комментарии