Лица армянской истории: Выпуск II. военные деятели
Армяне занимали и занимают видное место в мировой истории. Тому свидетельство – большое количество портретов (от фр. portrait – «воспроизводить что-либо черта в черту») как государственных и военных деятелей, представителей творческих профессий, священнослужителей, купцов, так и простого люда армянских кровей работы видных живописцев и скульпторов.
Открывая новую рубрику «Портретная галерея «Ноева Ковчега», редакция газеты надеется, что тематические выпуски «Лица армянской истории» будут представлять определенный интерес для читателей.
Родился в семье Арутюна Делакьяна, петербургского дворянина, переехавшего в Россию из Персии. Образование получил в Кадетском корпусе. Во время Отечественной войны 1812 г. командовал Сумским гусарским полком в армии Барклая-де-Толли. Был дважды ранен. После заграничных походов 1813 – 1814 гг. командовал бригадой в драгунской, затем в гусарской дивизии. Участник множества сражений. С 1833 г. – в отставке. Умер в Москве, погребен на Армянском Ваганьковском кладбище.
Мадатов В.Г. (Мадатян Ростом Григорьевич) родился в карабахском селе Чанахчи. В Отечественную войну 1812 г., командуя передовым отрядом, с успехом действовал под Кобрином, Городечном и Борисовом, а также при занятии Вильны. В 1813 г. был ранен под Лейпцигом. В 1816 г. Мадатов назначен командующим войсками в Карабахском ханстве, а в следующем году – окружным начальником в ханствах Шекинском, Ширванском и Карабахском. В 1826 г. он разбил персов при Шамхоре, занял крепость Шушу. Перейдя в 1828?г. в армию, действовавшую в Европейской Турции, он одержал две блестящие победы – около Правод и под Шумлою.
Бебутов В.О. (Бейбутян Василий Иосифович) родился в Тифлисе. Отличился в русско-турецкой войне 1828–1829?гг., в ходе Кавказской войны командовал войсками в Дагестане (1844–1847). В Крымскую войну в 1853–1854 гг. командовал Кавказским корпусом (победы при Башкадык-Даре и Кюрюк-Даре).
В 1830 г. был назначен начальником вновь завоеванной Армянской области, которой управлял 8 лет. При нем было проведено разграничение русских владений в Закавказье с Персией. Он же на основании высочайшего повеления открыл 11 марта 1836 г. Синод Армяно-григорианской церкви в Св. Эчмиадзине.
Серебряков Л.М. (Арцатогорцян Казар Маркосович) родился в Карасубазаре (ныне Белогорск, Крым) в дворянской армянской семье. В русско-турецкой войне 1828–1829?гг. участвовал в осаде крепости Анапа, в сражениях под крепостью Варна и взятии Варнских высот. В 1833 г. назначен комендантом 14-тысячного русского десанта на Босфоре (Константинополь). В период Крымской войны 1853–1856?гг. командовал всеми кораблями на восточном берегу Черного моря и военными экспедициями к юго-восточным турецким гарнизонам.
Родился в Тифлисе. В 1844 г. в чине генерал-майора был назначен командующим войсками в Южном Дагестане и в Кубанском и Дербентском уездах, а в 1847 г. дербентским военным губернатором; затем командовал войсками в Прикаспийском крае. В 1853 г. совершил в зимнее время движение через Кавказский хребет в тыл Шамилю, вторгнувшемуся в пределы Лезгинской кордонной линии.
Родился в Санкт-Петербурге. Образование получил в гвардейской школе подпрапорщиков и юнкеров. Служил в лейб-гвардии гусарском полку. С 1859 г. в отставке. В 1873?г. в связи с пресечением рода жены (Елизаветы Христофоровны Лазаревой) в мужском колене получил двойную фамилию Абамелек-Лазарев и попечительство над Лазаревским институтом восточных языков.
Шелковников Б.М. (Шелковникян Бегбут Мартиросович) в русско-турецкую войну 1877–1878 гг. выказал храбрость и распорядительность при защите Черноморского побережья против турецкого десанта (под Сочи). После неудачной обороны Сухума генералом Кравченко сменил последнего на должности начальника Сухумского отдела. Участвовал в сражении при Авлиаре, отбил у турок Сухум.
Родился в городе Шапин-Карахисар Западной Армении. Во время Первой мировой войны командовал Первым Армянским добровольческим отрядом в составе русской армии. Отличился в боях за взятие Вана, Битлиса, Муша, в сражении при Дилмане (апрель 1915 г.). В январе 1918?г. был назначен командиром дивизии вновь сформированного Армянского армейского корпуса с заданием обеспечить оборону Эрзрумского укрепленного района. В том же месяце командование Кавказской армии присвоило ему звание генерала. В апреле Андраник возглавил Армянский отдельный ударный отряд, с которым отступил к Джульфе и Хою (Иран) с целью оказать помощь скопившимся в Северном Иране армянским беженцам, а также армянскому населению Вана. Встретив сопротивление превосходящих сил турок, отряд Андраника возвратился в Нахичевань, который провозгласил неотъемлемой частью Советской России.
Исаков И.С. (Тер-Исаакян Ованес Степанович) родился в селе Аджикент Елизаветпольской губернии. В 1937–1938?гг. – командующий Балтийским флотом; в 1938–1950?гг. –
заместитель (с 1939 г. 1-й заместитель) наркома военно-морского флота (ВМФ); в 1941–1943 и 1946–1950 гг. – начальник Главного морского штаба, затем заместитель главкома ВМФ, заместитель министра морского флота.
Баграмян И.Х. (Баграмян Ованес Хачатурович) родился в селе Чардахлы Елизаветпольской губернии. С 1922 г. – командир пулеметного эскадрона в 1-м Армянском конном полку. В 1923–1931 гг. – командир кавалерийского полка Армянской стрелковой дивизии. С начала Великой Отечественной войны в звании полковника был назначен начальником оперативного отдела – заместителем начальника штаба Юго-Западного фронта. С июля 1942 г. – командующий 16-й армией Западного фронта, а с ноября 1943 г. – командующий войсками 1-го Прибалтийского фронта. В 1944 г. за выдающиеся результаты, достигнутые войсками фронта в Белорусской операции, и проявленное личное мужество генералу армии И.Х. Баграмяну присвоено звание Героя Советского Союза. В послевоенное время он занимал различные должности: командующий войсками Прибалтийского военного округа, главный инспектор Министерства обороны, заместитель министра обороны СССР.
Подготовили Марина и Гамлет Мирзояны
Оставьте свои комментарии