Популярные

Александр Сваранц 12412

Нахичевань в региональных отношениях и Иран

Южный Кавказ имеет важное геостратегическое значение в системе международных отношений, является актуальным связующим пространством между Ближним Востоком и Россией, Европой и Центральной Азией. География, в отличие от этнографии, этнополитики и экономики, имеет более постоянную характеристику и, естественно, определяет политику.

Сергей Акопян 7828

Кто в Армении направляет протестное недовольство против России?

Апрельская война в зоне нагорно-карабахского конфликта в начале апреля 2016 года еще станет объектом подробного анализа политологов, конфликтологов и военных экспертов, но уже сейчас ясно, что ее значение и ее последствия далеко вышли за рамки армяно-азербайджанских отношений, повлияв на политику ведущих мировых игроков и их сложные взаимоотношения между собой.

Григорий Анисонян 6608

Елена Ямпольская: Подлинная культура всегда состоит в родстве с совестью

О миссии культуры в современном обществе, патриотизме, нравственном воспитании, российско-армянских культурных связях рассказывает Елена Ямпольская, главный редактор газеты «Культура», член президиума Совета по культуре и искусству при президенте РФ.

5153

Агаси Алекян: Армия НКР – не агрессор, ее миссия – защита своей исторической родины

Возобновление военных действий в Нагорно-Карабахской Республике в апреле нынешнего года не оставило наших соотечественников равнодушными. Многие в Армении, России и других странах оказали и продолжают оказывать помощь и поддержку армии и народу НКР.

Ашот Бегларян 5106

Правда и ложь четырёхдневной агрессии

Григорий Анисонян 4404

Николай Антошкин: У нас есть что защищать, чем защищать и кому защищать

О российской авиации, поддержке космических программ, ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, деятельности в Государственной думе РФ рассказывает Николай Антошкин, депутат ГД РФ, генерал-полковник, Герой Советского Союза.

Армен Ханбабян 4402

Отделение во имя спасения

Руководство Азербайджана продолжает поощрять дикость и варварство

Среди многих весьма разнообразных и зачастую неоднозначных уроков четырехдневной войны в Нагорном Карабахе в начале апреля есть один, вновь и вновь заставляющий задуматься о том, с кем именно столкнулись армяне Арцаха в своей битве за право на жизнь и свободное существование на родной земле.

Марина и Гамлет Мирзояны 3858

Лица армянской истории: Выпуск II. военные деятели

Армяне занимали и занимают видное место в мировой истории. Тому свидетельство – большое количество портретов (от фр. portrait – «воспроизводить что-либо черта в черту») как государственных и военных деятелей, представителей творческих профессий, священнослужителей, купцов, так и простого люда армянских кровей работы видных живописцев и скульпторов.

Открывая новую рубрику «Портретная галерея «Ноева Ковчега», редакция газеты надеется, что тематические выпуски «Лица армянской истории» будут представлять определенный интерес для читателей.

Абгар Айрапетян 3796

Академик Самвел Григорян – выдающийся ученый и гражданин

Научная и трудовая жизнь Самвела Григоряна, доктора физико-математических наук, заслуженного профессора МГУ, академика Российской академии наук, Академий наук Китая, Армении и еще 10 академий, связана с Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова.

Сергей Шакарянц 3765

Нужны ли иностранные «миротворцы» в НКР?

Правительство Армении 5 мая вынесло положительное заключение по законопроекту о признании Арцаха-НКР по представлению зам. министра иностранных дел Шаварша Кочаряна без обсуждений и выступлений, и документ был направлен в парламент страны.

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

№6 (281) июнь 2016 г

Агаси Алекян: Армия НКР – не агрессор, ее миссия – защита своей исторической родины

Возобновление военных действий в Нагорно-Карабахской Республике в апреле нынешнего года не оставило наших соотечественников равнодушными. Многие в Армении, России и других странах оказали и продолжают оказывать помощь и поддержку армии и народу НКР.

Абгар Айрапетян

Академик Самвел Григорян – выдающийся ученый и гражданин

Научная и трудовая жизнь Самвела Григоряна, доктора физико-математических наук, заслуженного профессора МГУ, академика Российской академии наук, Академий наук Китая, Армении и еще 10 академий, связана с Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова.

Симон Кагиян, Вачаган Чолахян

В Саратове состоялась II Всероссийская научная конференция

15 – 16 апреля 2016 года в Институте истории и международных отношений Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского состоялась II Всероссийская научная конференция «Армяне Поволжья и Юга России: история и современность». Инициаторами и организаторами конференции выступили Научно-образовательный центр по изучению истории и культуры народов Поволжья (ИИиМО СГУ), Зональная научная библиотека СГУ, комитет общественных связей и национальной политики Саратовской области и армянская община Саратовской области «Крунк».

Сусанна Петросян

Ваагн Хачатрян: Бизнес не должен быть опасным занятием

Глава экономической комиссии партии «Армянский национальный конгресс», советник президента Армении по экономическим вопросам в 1996-1998 годах Ваагн Хачатрян рассказывает в интервью газете «Ноев Ковчег» об экономической ситуации в Армении и возможных мерах по ее улучшению.

Марина и Гамлет Мирзояны

Ван: роды, крестины и уход за ребенком

Этнограф Ерванд Лалаян, путешествуя по Западной Армении в 1913 году, оставил запись в своем блокноте: «Положение женщины в Ване, не способной к рождению детей, – крайне незавидное. Не имея никакого представления о причине бесплодия в каждом конкретном случае, окружающие всю вину за это взваливают на бедную женщину, она делается изгоем. Поэтому жены готовы на все, лишь бы родить ребенка. Прежде всего они отправляются на богомолье к различным святыням, часовням, где приносят в жертву петуха или барана, зажигают свечи, усердно молятся, намеренно уносят из таких мест какую-нибудь вещицу. Если моления и жертвоприношения дают желанный результат, позаимствованная вещь возвращается в удвоенном размере. Ребенку, рожденному под сенью святого, к которому обращались мольбы, дают имя этого святого или же его называют Кристотур (т. е. Христофор), Тиратур, Аствацатур (т. е. Богдан). Крещение происходит в соответствующем монастыре или часовне».

Варткес Арцруни: Важнейшая задача – ликвидировать блокаду Армении, ближайшего союзника России

О международном признании Геноцида армян, о сотрудничестве с Россией, об экономической ситуации в Армении рассказывает Варткес Арцруни, политический и общественный деятель, заслуженный строитель России.

Дина Никифорова

Вернувшиеся из забвения

14 мая в городе Тарту в Эстонии произошло уникальное событие: были освящены восстановленные могильные памятники двух сынов царской России, похороненных на эстонской земле, память о которых с годами была практически утеряна. Восстановить историческую справедливость удалось благодаря многим небезразличным людям, в числе которых особую роль сыграл петербургский меценат Грачья Погосян.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

  • OCCRP: Семья Алиева владеет недвижимостью на сумму более 140 млн долларов США

  • Баку хочет увеличить поставки российского газа

  • Азербайджан сократил импорт автомобилей в 7 раз

  • В Азербайджане рухнули объемы продажи иностранной валюты

  • Азербайджанский экспорт сократился на 43%

  • Ежегодный доклад Freedom House: Ситуация со свободой прессы в Азербайджане за год ухудшилась

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

  • Армения увеличила объемы экспорта в страны ЕАЭС

  • Губернатор Западной Вирджинии признал Геноцид армян

  • Первый концерт Михаила Плетнева в Ереване

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

  • Министр обороны Грузии: отношения с Арменией для Грузии так же важны, как отношения с Азербайджаном

  • Грузия недосчиталась 15% населения

Мария Григорьянц

Геннадий Дмитряк: Дирижирование – это тайна, магия, гипноз

Геннадий Дмитряк – художественный руководитель и главный дирижер Государственной академической хоровой капеллы России имени А.А. Юрлова, одного из старейших и лучших хоровых коллективов страны. Геннадий Дмитряк – профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, Российской академии музыки им. Гнесиных, заслуженный деятель искусств России, хоровой и оперно-симфонический дирижер.

Геноцид армян на первых полосах мировой прессы

В Центральном Доме журналиста в Москве состоялась презентация книги «Геноцид армян на первых полосах мировой прессы» известного армянского историка, доктора исторических наук, директора всемирно известного Музея-института Геноцида армян при Национальной академии наук Армении Гайка Демояна.

Георгий Векуа

Грузия: певцы и футболисты диктуют моду в политике

Политическая жизнь Грузии в последние месяцы подает некоторые признаки оживления после относительной «спячки», которая наблюдалась со второй половины 2014 года. За это время в Грузии не было даже более или менее значимой оппозиционной демонстрации или митинга. По распространенному мнению, Грузия при Иванишвили (неофициальный правитель страны) больше всего похожа на болото – это чувствуется даже по внешнему виду городов.

Кари Амирханян

Джордж Клуни: Нельзя постоянно оборачиваться назад – надо научиться смотреть вперед

Все началось с того, что два успешных армянских бизнесмена – Рубен Варданян и Нубар Афеян – стали обсуждать, как они могут применить свои деловые навыки во благо Армении. Они понимали, что надо помочь Армении перейти от модели выживания к процветанию. Фактически намечалась своего рода революция, но революция в умах – ведь армяне впредь должны не только принимать помощь извне, но и сами помогать тем, кто этого заслуживает. «Армения стала независимым государством всего лишь 25 лет назад, но как нация армяне существуют уже пять тысяч лет. Мы должны использовать это преимущество. Нам пора преодолеть синдром жертвы и начать думать о будущем», – говорил Рубен Варданян.

Григорий Анисонян

Елена Ямпольская: Подлинная культура всегда состоит в родстве с совестью

О миссии культуры в современном обществе, патриотизме, нравственном воспитании, российско-армянских культурных связях рассказывает Елена Ямпольская, главный редактор газеты «Культура», член президиума Совета по культуре и искусству при президенте РФ.

Станислав Тарасов

Итоги венских переговоров Алиева и Саргсяна: осторожный оптимизм

Минская группа ОБСЕ переходит к пошаговым действиям в урегулировании конфликта

Итоги встречи президентов Азербайджана и Армении в Вене по нагорно-карабахскому урегулированию (которая состоялась под эгидой глав МИД стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ) нуждаются в тщательном анализе, для того чтобы определить наметившуюся после четырехдневной войны тенденцию к изменениям в зоне конфликта.

Сергей Акопян

Кто в Армении направляет протестное недовольство против России?

Апрельская война в зоне нагорно-карабахского конфликта в начале апреля 2016 года еще станет объектом подробного анализа политологов, конфликтологов и военных экспертов, но уже сейчас ясно, что ее значение и ее последствия далеко вышли за рамки армяно-азербайджанских отношений, повлияв на политику ведущих мировых игроков и их сложные взаимоотношения между собой.

Марина и Гамлет Мирзояны

Лица армянской истории: Выпуск II. военные деятели

Армяне занимали и занимают видное место в мировой истории. Тому свидетельство – большое количество портретов (от фр. portrait – «воспроизводить что-либо черта в черту») как государственных и военных деятелей, представителей творческих профессий, священнослужителей, купцов, так и простого люда армянских кровей работы видных живописцев и скульпторов.

Открывая новую рубрику «Портретная галерея «Ноева Ковчега», редакция газеты надеется, что тематические выпуски «Лица армянской истории» будут представлять определенный интерес для читателей.

Наталья Кузнецова

Музей «Тапан» – форпост памяти

В истории Армении далекий апрель 1915 г. оседал черной гарью в сердцах многих и многих людей, волею судьбы оказавшихся на землях, где время остановилось, чтобы скорбеть вместе с ними. И потому каждый армянин, свято чтя память предков, до сих пор ощущает их боль как свою. И потому день 24 апреля – день памяти жертв Геноцида – день, когда склоняют головы от мала до велика все армяне и все те, кто неравнодушен к попранию человеческой жизни и достоинства.

Музыкальный посол Армении

Нунэ Меликян – личность незаурядная. В своем молодом возрасте она успела многое – лауреат многочисленных конкурсов, она постоянно выступает с оркестрами, начинает аспирантуру с полной стипендией в лучшем университете Канады – McGill, является артистом в резидентстве Камерного Оркестра Майями, дает мастер-классы и преподает онлайн.

Александр Сваранц

Нахичевань в региональных отношениях и Иран

Южный Кавказ имеет важное геостратегическое значение в системе международных отношений, является актуальным связующим пространством между Ближним Востоком и Россией, Европой и Центральной Азией. География, в отличие от этнографии, этнополитики и экономики, имеет более постоянную характеристику и, естественно, определяет политику.

Андрей Арешев

Необходимость позитивных перемен в Армении давно назрела

Резкая эскалация военных действий в Нагорном Карабахе, имевшая место в начале апреля, и постоянная напряженность на восточных границах НКР и Армении, нескрываемый настрой официального Баку на силовой реванш – все это на некоторое время отодвинуло на второй план собственно внутриармянские политические и социально-экономические процессы. Однако именно они являются критически важными, в том числе в контексте практически неизбежного, как представляется, уже в близком будущем повторения апрельских событий, причем, вполне возможно, в еще более экстремальном варианте.

Григорий Анисонян

Николай Антошкин: У нас есть что защищать, чем защищать и кому защищать

О российской авиации, поддержке космических программ, ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, деятельности в Государственной думе РФ рассказывает Николай Антошкин, депутат ГД РФ, генерал-полковник, Герой Советского Союза.

Сергей Шакарянц

Нужны ли иностранные «миротворцы» в НКР?

Правительство Армении 5 мая вынесло положительное заключение по законопроекту о признании Арцаха-НКР по представлению зам. министра иностранных дел Шаварша Кочаряна без обсуждений и выступлений, и документ был направлен в парламент страны.

Армен Ханбабян

Отделение во имя спасения

Руководство Азербайджана продолжает поощрять дикость и варварство

Среди многих весьма разнообразных и зачастую неоднозначных уроков четырехдневной войны в Нагорном Карабахе в начале апреля есть один, вновь и вновь заставляющий задуматься о том, с кем именно столкнулись армяне Арцаха в своей битве за право на жизнь и свободное существование на родной земле.

Ашот Бегларян

Правда и ложь четырёхдневной агрессии

Владимир Аватков

Россия поддерживает на Кавказе баланс, иначе все переговорные процессы провалятся

Александр Григорян

Ураган в армянском футболе пока продолжается…

Очередной скандал в отечественном футболе, связанный с прошлогодним проигрышем сборной Армении в последнем отборочном матче чемпионата Европы команде Албании, все еще не затухает. Напомню, тогда поражение армянских футболистов в Ереване со счетом 0:3 позволило албанцам опередить сборную Дании на два очка, занять второе место в группе и напрямую выйти в финальную часть чемпионата Европы-2016.

Саркис Цатурян

«Нетаньяху помог Обаме заключить сделку с Ираном»

Такую версию высказал экс-глава «Моссада» Меир Даган незадолго до своей смерти

Ближний Восток по-прежнему окутан завесой тайн. Несмотря на острую межклановую борьбу в Турции, центральное внимание приковано к Ирану, который с подписания Венского соглашения в июле 2015 года стремительно возвращает позиции в политике, военной сфере и энергетике. Израиль озадачен. Отныне Тель-Авив и Вашингтон вынуждены считаться с позицией Тегерана в арабо-израильском урегулировании, где прогресс немыслим даже в долгосрочной перспективе, поскольку Израиль очень силен, а Палестина очень слаба. Подобную мысль ранее озвучивал президент США Барак Обама, рассуждая об антагонизме между арабами и израильтянами. Но все ли так просто, как кажется на первый взгляд?

«Ноеву Ковчегу» вручен знак «Золотой фонд прессы-2016»

19 апреля 2016 года в Москве на деловом форуме СМИ «Качественная пресса и перспективы ее развития» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ газете «Ноев Ковчег» был вручен знак отличия «Золотой фонд прессы-2016».

Политика

Нахичевань  в региональных отношениях и Иран
Александр Сваранц 12412

Нахичевань в региональных отношениях и Иран

Южный Кавказ имеет важное геостратегическое значение в системе международных отношений, является актуальным связующим пространством между Ближним Востоком и Россией, Европой и Центральной Азией. География, в отличие от этнографии, этнополитики и экономики, имеет более постоянную характеристику и, естественно, определяет политику.

В мире

«Нетаньяху помог Обаме заключить сделку с Ираном»
Саркис Цатурян 1373

«Нетаньяху помог Обаме заключить сделку с Ираном»

Такую версию высказал экс-глава «Моссада» Меир Даган незадолго до своей смерти

Ближний Восток по-прежнему окутан завесой тайн. Несмотря на острую межклановую борьбу в Турции, центральное внимание приковано к Ирану, который с подписания Венского соглашения в июле 2015 года стремительно возвращает позиции в политике, военной сфере и энергетике. Израиль озадачен. Отныне Тель-Авив и Вашингтон вынуждены считаться с позицией Тегерана в арабо-израильском урегулировании, где прогресс немыслим даже в долгосрочной перспективе, поскольку Израиль очень силен, а Палестина очень слаба. Подобную мысль ранее озвучивал президент США Барак Обама, рассуждая об антагонизме между арабами и израильтянами. Но все ли так просто, как кажется на первый взгляд?

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion