№6 (281) июнь 2016 г

Вернувшиеся из забвения

Просмотров: 3470

14 мая в городе Тарту в Эстонии произошло уникальное событие: были освящены восстановленные могильные памятники двух сынов царской России, похороненных на эстонской земле, память о которых с годами была практически утеряна. Восстановить историческую справедливость удалось благодаря многим небезразличным людям, в числе которых особую роль сыграл петербургский меценат Грачья Погосян.

Дорога без конца…

История эта началась в 2015 году. Когда Станислав Гробер – председатель НКО «Monuments-ee» г. Тарту, общественник, занимающийся уходом за воинскими захоронениями солдат Красной армии по всей Эстонии – при уборке могил на кладбище Вана-Яани в Тарту случайно наткнулся на покрытый мхом невзрачный могильный постамент. Счистив с него замшелость, он прочел: «Лейтенант флота Георгий Павлович Унтербергер… пал в бою в Балтийском море, на заградителе «Енисей» 22 мая 1915 года».

Эта информация не могла не заинтересовать людей, занимающихся на территории Эстонии возвращением памяти о советских и российских солдатах, павших в боях. Работая в тесной связке с членами таллинского военно-исторического общества Front Line, о своей находке Станислав рассказал председателю общества Front Line Андрею Лазурину. И началась кропотливая архивная работа по поиску информации о Григории Унтербергере.

Примерно в это же время на Успенском кладбище, которое примыкает к кладбищу Вана-Яани, Станислав Гробер обнаружил еще одно заросшее надгробие.

– Прочесть выбитую на камне информацию было очень непросто. Постамент был в еще более плачевном состоянии, чем у Унтербергера. Но, имея за плечами большой опыт реставрационных работ, нам удалось аккуратно очистить его, и, приложив к камню бумагу, с помощью карандаша мы смогли прочесть, кто же похоронен на этом месте. Могила принадлежала благочинному 24-й пехотной дивизии, настоятелю церкви 95-го пехотного Красноярского полка русской императорской армии протоиерею Павлу Петровичу Цитовичу, – рассказал Станислав Гробер. – Установив имя, мы также начали проводить большую архивную работу, чтобы восстановить информацию об этом священнослужителе.

В итоге было обнаружено, что Георгий Павлович Унтербергер был потомственным дворянином, сыном Павла Федоровича Унтербергера – русского военного и государственного деятеля, приамурского генерал-губернатора, чье имя запечатлено на карте Приморского края.

Георгий был старшим минным офицером и погиб 22 мая 1915 года на минном заградителе русского императорского военно-морского флота «Енисей», который был торпедирован германской подводной лодкой.

По рассказам очевидцев, когда «Енисей» погружался в воду, все погибавшие пели гимн, а командир капитан I ранга Прохоров стоял на мостике, отказавшись принять какие-либо меры к своему спасению…

Несколько дней спустя после гибели судна тело Георгия Павловича Унтербергера было найдено эстонскими рыбаками. После чего его переправили в город Дерпт (Тарту) для предания земле.

О Павле Петровиче Цитовиче стало известно, что родился 19 июля 1849 года. Являлся настоятелем Свеаборгского крепостного Александро-Невского собора. Имел орден Святой Анны 3-й степени, орден Святой Анны 2-й степени, сан протоиерея, серебряную медаль, установленную в память царствования Александра III. До своей кончины был благочинным 24-й пехотной дивизии, настоятелем церкви 95-го пехотного Красноярского полка. Скончался в 1913 году.

Когда находишь единомышленников

Если надписи на надгробиях специалисты смогли восстановить, то утраченные много лет назад гранитные кресты, венчавшие постаменты, изготовить возможности не было.

– Мы обращались с просьбой помочь нам восстановить утраченные кресты к разным людям, инстанциям, но не находили отклика. Тогда я рассказал об этом моему давнему другу, живущему и работающему в Санкт-Петербурге, Владимиру Казакову. Он порекомендовал встретиться с известным общественным деятелем, петербургским меценатом Грачья Мисаковичем Погосяном, который делает очень многое для сохранения исторической памяти, – вспоминает Андрей Лазурин. – Честно говоря, я не ждал от нашей встречи многого и не надеялся на положительный отклик. И оказался не прав. Мы встретились в декабре прошлого года, и то, с каким вниманием выслушал меня Грачья Мисакович, как он заинтересовался нашей работой, вселило в меня уверенность, что у нас все получится.

Справка:

Военно-историческое общество Front Line на протяжении 11 лет проводит на территории Эстонской Республики работы по уходу и восстановлению воинских захоронений и памятных знаков павшим воинам во время Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Также занимается научно-исследовательскими изысканиями в архивах Эстонии и России по военной истории.

И у них получилось. Грачья Мисакович поддержал инициативу историков и взял на себя расходы по изготовлению утерянных намогильных православных крестов. На проведение этих работ Погосян получил благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. А деятельность эстонских активистов благословил митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

Пока эстонские общественники проводили работы по приведению в порядок мест захоронения и могильные памятники героев, в Санкт-Петербурге мастера изготавливали гранитные кресты по чертежам, разработанным доцентом кафедры архитектурного проектирования гражданских зданий и сооружений Киевского национального университета строительства и архитектуры Анастасией Ахаиловой.

В январе 2016 года кресты были готовы. А 4 февраля по обращению Грачья Погосяна в соборе Владимирской иконы Божией Матери Санкт-Петербурга при большом стечении народа прошла поминальная панихида по Георгию Унтербергеру и Павлу Цитовичу и состоялась церемония освящения крестов с благословением их в дальний путь.

Размывая границы

И вот наступило долгожданное событие – официальное возвращение забытых имен двух сынов царской России, захороненных на эстонской земле.

Делегация из Санкт-Петербурга во главе с Грачья Погосяном прибыла в Тарту 13 мая. Встречали гостей Андрей Лазурин и Станислав Гробер вместе с их давним другом из Риги (Латвия), членом правления военно-исторического объединения «Орденис» Айварсом Аболиньшем. Также для освещения события приехала петербургская журналистка, специалист по странам Балтии Светлана Белоусова.

Они прошлись по прекрасному Тарту, делились впечатлениями о проведенной работе, обсуждали с меценатом прошлые и будущие проекты.

А на следующий день, 14 мая, в город Тарту из Таллина, Раквере, Выру, Пярну, Риги, Санкт-Петербурга съехались те, кто принимал непосредственное участие в восстановлении исторической памяти, и те, кому небезразлична история своих предков.

В их числе были заведующий консульским отделом посольства РФ в Эстонии Александр Орешенков; председатель президиума Союза ветеранских организаций Эстонии Николай Бышок; председатель правления Ассоциации ветеранов боевых действий Эстонии Евгений Брой; председатель правления клуба ветеранов г. Таллина Виталий Извольский; общественный деятель, глава Палаты представителей национальных меньшинств Эстонии Рафик Григорян; председатель Тартуской городской организации ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы полковник Иван Заяц; представители местных СМИ. По благословению главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви, патриаршего экзарха в России архиепископа Езраса в Тарту прибыл духовный пастырь ААЦ в странах Балтии, иерей, настоятель церкви Святого Григория Просветителя Хосров Степанян.

Торжественная церемония началась с поминальной панихиды, которая прошла в храме Великомученика Георгия Победоносца г. Тарту. Панихиду провел настоятель храма Александр Айм, ему помогал настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в городе Раквере протоиерей Александр Лебедев.

Затем участники церемонии переместились на городское кладбище Вана-Яани, где захоронен Георгий Унтербергер.

Его памятник встречает посетителей практически у входа. Черный постамент идеально гармонирует с черным полированным крестом. И ни у кого не возникает мысли, что основа «старше» венца на целое столетие.

У могилы героя, отдавшего свою жизнь при защите Родины, в этот день был выставлен почетный караул в форме матросов военно-морского флота Российской империи.

Могила Павла Цитовича располагается на Успенском кладбище, буквально в 200 метрах от Унтербергера. Его светлый постамент создает ощущение, что темный, сверкающий на солнце крест словно парит над землей. У могилы духовного отца также был выставлен почетный караул в форме 95-го Красноярского пехотного полка Русской императорской армии.

На обоих захоронениях был проведен молебен на двух языках – русском и армянском – в знак неразрывной дружбы этих великих народов. Провели молебен протоиерей Александр Лебедев и настоятель церкви Святого Григория Просветителя Хосров Степанян. И каждый пришедший на мероприятие преклонил колени у могил героев и возложил к подножию памятников венки и цветы.

– Мы сегодня должны поддерживать тех, кто за пределами России занимается увековечиванием памяти наших соотечественников, сохранением истории. Говоря о любви к своему городу, мы должны подразумевать любовь к его истории и людям. Когда говорим о любви к своей стране, должны подразумевать любовь к минувшим событиям, к ее сынам, внесшим огромный вклад в ее процветание как на территории родины, так и за ее пределами. Также своими делами мы должны доказать нашим соотечественникам, ныне живущим за рубежом, что мы помним о них. И я сегодня очень рад, что нахожусь в Тарту, что стал одним из тех, кто смог приложить руку к возвращению забытых имен наших соотечественников. Мне особенно приятно, что наше мероприятие прошло на высоком уровне и было положительно оценено всеми, кто находился в этот день рядом с нами, – сказал Погосян.

Также Грачья Погосян в своем выступлении выразил благодарность митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, митрополиту Таллинскому и всея Эстонии Корнилию, главе Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископу Езрасу за благословение трудов, священнослужителям собора Владимирской иконы Божией Матери Санкт-Петербурга и всем, кто оказал поддержку в реализации этого проекта.

О том, что события такого рода не просто дань уважения людям, отдавшим жизнь за свободу своей страны, а верный шаг, направленный на патриотическое воспитание подрастающего поколения, говорили все присутствовавшие здесь.

Гости церемонии, отдав почести Георгию Унтербергеру и Павлу Цитовичу, восхитившись проведенными работами и качеством изготовленных крестов, прошлись по кладбищам, вознесли молитвы и возложили венки у могил других советских и российских воинов, захороненных в Тарту.

С надеждой на будущее

На этом официальная часть дня завершилась, и гости были приглашены на праздничный обед, организованный Погосяном. Здесь в непринужденной обстановке каждый стремился выразить благодарность меценату, россиянину, откликнувшемуся на просьбу зарубежных друзей. От Таллинского клуба ветеранов флота председатель правления Виталий Извольский вручил Грачья Мисаковичу благодарность за благотворительную деятельность в деле сохранения памяти моряков российского флота. Почетную грамоту за личный материальный вклад в работу по восстановлению и содержанию памятников красноармейцев, погибших в боях за освобождение советской Эстонии осенью 1944 года и захороненных на военных кладбищах в городе Тарту и острове Хийюмаа, вручил председатель президиума Союза ветеранских организаций Эстонии Николай Бышок. А председатель правления Ассоциации ветеранов боевых действий Эстонии Евгений Брой наградил медалью «За помощь и содействие ветеранскому движению».

В свою очередь Грачья Мисакович вручил на память о своем визите альманах «Фоторепортеры на войне», посвященный 70-летию Великой Победы. Он включает в себя редкие фотографии военных репортеров Великой Отечественной войны. Презентация издания состоялась 29 апреля в Санкт-Петербурге при участии председателя Государственной думы Сергея Нарышкина.

Редкое издание Грачья Погосян подарил посольству РФ в Эстонской Республике, митрополиту Таллинскому и всея Эстонии Корнилию, настоятелю церкви Святого Григория Просветителя Хосрову Степаняну и конечно же военно-историческому обществу Front Line. А мозаичные картины петербургских мастеров были переданы меценатом в дар представителям всех общественных военных организаций.

Следует отметить, что дружба Грачья Погосяна и эстонских активистов на этом не завершилась. На средства Погосяна с начала 2016 года командами Станислава Гробера и Андрея Лазурина были приведены в порядок и обновлены 10 захоронений солдат Красной армии Великой Отечественной войны и солдат Советской армии, погибших при исполнении служебного долга, на кладбищах в городах Раквере, Палдиски, Таллин и в поселке Эмари. И вероятно, что возникшие дружественные отношения будут иметь свое дальнейшее продолжение.

Дина Никифорова
Фото автора

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 19 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Не знаю какие чувства заставили Г.Погосяна вспомнить русских солдат,погибших в Эстонии,но это вызывает глубокое уважение к нему.как к Человеку с Большой Буквы.
  2. Тело Георгия Павловича Унтербергера не могли отправить в Дерпт. Наш город назывался в то время - Юрьев. История началась не в 2015. а гораздо раньше, в 2008. Мы не команда, а НКО MONUMENTS-EE. На средства Грачьи Погосяна мы не провели ни одной работы.
  3. Я, как автор статьи, очень сожаелею, что находятся люди, которые прикрываясь чужим именем, а именно именем Станислава Гробера, пытаются внести ложку дегтя в хорошее дело. Со Станиславом мы знакомы лично - все два дня, что мы были в Тарту для проведения церемонии освящения крестов, он был вместе с нами, рассказывал об истории города, о работах, которые проводит объединение MONUMENTS-EE, о сотрудничестве с командой ребят из Front-Laine, и оставил о себе самые лучшие воспоминания. А то, что Погосян продолжает помогать КОМАНДАМ из Эстонии - ведь как бы организация не называлась, она в первую очередь команда, если делает общее дело - доказательством тому служат финансовые и документальные отчеты о проделанной работе на средства мецената. И я хочу в очередной раз выразить огромную благодарность НАСТОЯЩЕМУ Станиславу Гроберу за всю ту работу, которую проводит он и его команда из MONUMENTS-EE за пределами России, на благо сохранения памяти о ее достойных сынах.
  4. Станислав, прочитав статью, я могу сказать следующее: Речь идёт о том, что на выделенные средства были изготовлены кресты для Тарту, кресты были доставлены до Кингисеппа, были изготовлены плиты на воинские захоронения для Раквере, Палдиски, Эмари, Таллинне. Тогда город назывался Юрьев, ну хорошо...для 95% читателей это даже не о чём не скажет. И журналисту живущему в России сложно ориентироваться в наших исторических реалиях. Слово команды употреблены в тексте, для того что бы не было повторений названий организаций. Давайте жить дружно! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Грачья Мисаковичу за помощь и поддержку которую он оказывает! Встретить в наше время, такого человека просто подарок судьбы! От чистого сердца хочется сказать СПАСИБО родителям за то, что воспитали замечательного сына и Человека!
  5. В порядочности и патриотизме Грачьи Погосяна никто не сомневается.Станислав Гробер, думается, и не знает,кто пишет от его имени.Постоянно читаю статьи о добрых делах Погосяна и восхищаюсь его неординарностью мышления и добротой.
  6. Разве кто то ставил под сомнение порядочность Грачьи Погосяна? Кто то усомнился в том, что он сделал и делает? http://monuments-ee.livejournal.com/40653.html
  7. Не вижу разницы. Город наш назывался Юрьевым до 1920 года, нерусские Эстляндской губернии называли его Тарту с 1918. Работы на Братской могиле погибших в ж/д катастрофе воинов 95го Красноярского полка ведутся с 2008. Рядом и был похоронен Павел Петрович. Поиск погибших в Первую Мировую на кладбищах в г.Тарту ведется более или менее регулярно с 2006 года. Воинов СЗА с 2008. Мы не всегда покупали кресты, иногда нам их дарили или вручали. Всего установлено 11 крестов и 2 было отремонтировано. Андрей Лазурин проводит огромную работу, именно благодаря этой работе мы и получили кресты, которые потом поставили. Именно благодаря деятельной благотворительности Грачьи Погосяна это свершилось. То, как это прошло пример для всех. Говорят в городе об этом до сих пор. Добротные гранитные восьмиконечные кресты, проведенные службы в Храмах С.Петербурга и Тарту, на кладбищах и торжественный обед, все это организовал и профинансировал Грачьи Погосян. Огромное Спасибо ему за это. За все время мы провели совместные работы с сторонним финансированием в 2007 и в 2014 годах. То есть всего два раза. Я никого не укоряю и не подначиваю, просто считаю, что в финансовых делах должен быть порядок, да бы не порождали слухи склоки и зависть внутри организации. Ни одной работы на Воинских Захоронениях на средства Грачьи Погосяна мы не проводили. Это не подначивание, это констатация.
  8. Сам факт этой переписки на сайте говорит о том,что есть неравнодушные люди,которые помнят и ценят людей,отдавших свою жизнь за Родину.Безусловно,к таким патриотам относя.тся и Грачья Погосян и Станислав Гробер.А кто сколько и во что вложил вторично.Ведь кругом сплошное равнодушие и мы должны быть благодарны судьбе,за то что есть такие люди.Хочу также поблагодарить редакцию за подобные материалы.И пресса не всегда внимательна к теме памяти и патриотизма.
  9. Случайно прочитала статью и меня поразило то,что сегодня нашлись люди,которые что-то доброе хотят и делают.Оглянитессь вокруг,кругом сплошное равнодушие,в лучшем случае.Поэтому,хочу выразить глубокую благодарность ВСЕМ,кто организовал и финансировал эти добрые дела и особенно господину .ПогосянуВ статье всё понятно и вдохновляет тот оптимизм и уважение с которой участники благородной акции здесь показаны.
  10. Лично хочу поблагодарить всех,кто помог восстановить память достойных людей.Горжусь.что среди них есть мой земляк.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты