№8 (283) август 2016 г.

7 месяцев спустя: турецкое потепление?

Просмотров: 2730

Спустя 7 месяцев после того, как турецкими ВВС был сбит российский самолет на сирийской территории, а пилот был зверски убит, на сайте Кремля появилось официальное заявление о том, что президент Турции Р. Т. Эрдоган извинился за произошедшее. В российских СМИ сразу же подхватили эту тему, заговорив о «турецком потеплении», затем эстафету, со ссылкой на Россию, перехватили Турция и другие страны мира. Однако произошедшее оставляет весьма много вопросов.

Во-первых, на турецком языке письмо так и не появилось. Турецкие СМИ ссылались на выдержки из письма с сайта Кремля, а также на заявление спикера президента Эрдогана – Калына, который отметил, что его начальник «принес соболезнования родственникам» погибшего пилота и попросил их «не взыскать» за произошедшее.

Во-вторых, Эрдоган в день «извинений» заявил, что поступил бы точно так же, как и осенью прошлого года, если бы сложилась ситуация с нарушением воздушного пространства. Он также отметил, что меры следует принимать не ему самому, а стране, которая нарушение осуществила.

В-третьих, турецкий политический истеблишмент, и ранее не отличавшийся последовательностью, в «дни извинений» превзошел себя. То премьер-министр Йылдырым заявлял, что Турция готова выплатить компенсацию, то приходил отказ от этих слов; то министр иностранных дел говорил, что речь идет чуть ли не о возможности совместного с Россией использования военной базы Инджирлик, то говорил, что его не так поняли. В итоге семья погибшего летчика отказалась от компенсаций, и на этом вопрос закрылся.

В-четвертых, среди требований России к Турции речь была и о наказании виновных в гибели пилота. Тут Турция проявила верх последовательности, запуская следственный процесс в отношении А. Челика, предъявляя ему обвинения в незаконном хранении или ношении оружия и отпуская его. А те, кто после произошедшего кричал, что «я отдал приказ», до сих пор на свободе и прекрасно себя чувствуют.

Сразу после «извинений» в аэропорту Стамбула произошел теракт, который, судя по последним заметкам турецких СМИ, организовали в том числе и граждане России. В этот же день состоялся телефонный разговор президентов России и Турции, по итогам которого Москва приняла решения о постепенном снятии с Анкары санкций и отправке своих туристов на побережье Средиземного моря.

Из всех этих фактов складывается отчетливая картина: либо где-то возник казус (что маловероятно), либо стремительные летние события были подготовлены заранее и базируются на существенных закулисных договоренностях двух государств.

Даже если верно последнее, Турция явно не стала безопаснее и до сих пор находится в зоне нестабильности, куда сама себя и втянула благодаря сирийской политике.

Даже если верно последнее, нельзя возвращаться к предыдущему статус-кво. На одной экономике отношения не построить, иначе это напоминает мужа и жену, которые живут друг с другом из-за возможности скопить побольше денег и построить дом, а сами не то что не любят друг друга, а пытаются «поднасолить».

Понимая, что на другие планеты нам друг от друга не деться, Россия и Турция могут и должны нормально взаимодействовать, вне зависимости от политического истеблишмента. «Эрдоганы» приходят и уходят, а Анкара остается.

Но «нормально взаимодействовать» явно не подразумевает игру в одни ворота. В Москве не могли не сделать выводы из произошедшего, требуется переход от оборонительной к наступательной стратегии в отношении южных коллег, особенно в контексте их активной деятельности в Закавказье, Средней Азии, на Ближнем и Среднем Востоке.

Будущее российско-турецкие отношения могут иметь только при поиске компромиссов в сферах геополитики и безопасности, при активной работе России со всеми субъектами турецкой политики. Иначе с изменением регионального и мирового баланса сил сбитый самолет с «ножом в спину» может оказаться «цветочком» по сравнению с грядущим.

При этом произошедший неудачный военный переворот усиливает позиции президента Турции Р. Т. Эрдогана, у которого теперь развязаны руки для решения имеющихся задач. Судя по всему, за путчем стоят либо американцы, либо силы, связанные с Фетхуллахом Гюленом, либо национальная разведка, подконтрольная президенту Турецкой Республики. Очевидно, что переворот провалился из-за того, что в нем были задействованы, в первую очередь, офицеры среднего звена, не имевшие достаточного количества ресурсов и рычагов управления. Теперь у официальной Турции, обвиняющей в произошедшем Гюлена и США, есть существенная необходимость в поиске контактов с Москвой, которая получает все большие возможности для разворота ситуации в свою пользу и активного продвижения своих интересов.

В. Аватков, к.п.н., тюрколог, директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты