Барельеф поэта и гусарского офицера Николая Гумилева открыт в Латвии
В латвийском имении Арендоле, где в годы Первой мировой войны был расквартирован штаб Пятого гусарского Александрийского Ее Величества императрицы Александры Федоровны полка, 13 сентября был открыт барельеф поэта Серебряного века Николая Гумилева.
В 1916 году он воевал здесь, в свободное время творил, читал сослуживцам стихи.
На барельефе поэт изображен в гусарской форме. Памятный знак создан на средства российского мецената и общественного деятеля петербуржца Грачья Погосяна. Предложение установить памятник Гумилеву поступило от Айвара Аболиньша, представителя латвийского общества Ordenis, которое с 2004 года ведет поиск незахороненных останков военнослужащих, погибших в Первую мировую и Великую Отечественную войны, а также военно-исторические исследования.
Это произошло в середине мая в Эстонии, где на старинном кладбище города Тарту открывали два установленных меценатом надгробных памятника на могилах погибшего в Первую мировую войну морского офицера Георгия Унтербергера и военного священнослужителя Павла Цитовича.
Примечательно, что вскоре в Царскосельской гимназии искусств имени Анны Ахматовой в Пушкине Грачья Погосяном будет установлен барельеф, аналогичный тому, что теперь стоит в Арендоле. Гимназию возглавляет бывший военный культпросветработник полковник запаса Юрий Сидоров.
В выступлении на церемонии открытия памятного знака в Арендоле Грачья Погосян, который является также советником заместителя генерального секретаря Совета Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, отметил, что «в России много поклонников поэзии Гумилева и они очень рады, что за границей вспомнят о поэте Серебряного века. Об этом свидетельствуют теплые отклики из петербургского Театра имени Гумилева, от Гумилевского общества в Москве. Латвия – восьмая страна, где мне удалось установить памятные знаки в честь выдающихся россиян, и я убежден, что такие события укрепляют взаимоотношения между нашими народами». Он подарил Арвиду Турлайсу, создавшему в имении Музей Первой мировой войны, уникальные фарфоровые изделия с изображением поэтессы Анны Ахматовой – жены Николая Гумилева.
На постсоветском пространстве Грачья Погосян известен восстановлением утраченных и созданием новых объектов духовного и военно-исторического значения.
В торжествах, которые организовал в Арендоле Грачья Погосян, приняли участие генконсул РФ в Латвии в Даугавпилсе Олег Рыбаков, хозяин усадьбы Арендоле Арвид Турлайс, а также – настоятель даугавпилсского храма Успения Пресвятой Богородицы иерей Дионисий Горюнов, духовный пастырь Армянской Апостольской Церкви в странах Балтии, иерей, настоятель церкви Святого Григория Просветителя Хосров Степанян, приехавший из Санкт-Петербурга заслуженный работник культуры РФ, член Международной ассоциации писателей – баталистов и маринистов полковник запаса Юрий Кленов, представители латвийской и эстонской общественности, многочисленные журналисты.
Юлия Михайлова
Оставьте свои комментарии