№10 (285) октябрь 2016 г.

25 лет независимого существования – весомый аргумент для юридического международного признания

Просмотров: 2505

Празднование 25-летия провозглашения Нагорно-Карабахской Республики в очередной раз продемонстрировало, что арцахцы уверены в своем историческом выборе и готовы пройти всенародно избранный путь до логического победного конца.

В этой связи примечательны слова президента НКР Бако Саакяна из поздравительного послания по случаю юбилея: «Избранный нами путь был сложным и трудным. На справедливое и законное требование народа Арцаха Азербайджан ответил насилием и резней, развязал кровавую войну. Мы были вынуждены взять в руки оружие и любой ценой защитить свободу и безопасность нашего молодого независимого государства, мир и покой нашего народа, нашу историческую землю и права.?

В те тяжелые дни, а также в течение всех последующих лет рядом с Арцахом находились мать Армения и диаспора. При действенной поддержке и активном участии армян всего мира мы смогли с честью преодолеть все испытания и трудности, одержали победу в навязанной нам войне и начали обустраивать и усиливать дорогой и заветный для всех нас Арцах, нашу Родину».

При этом глава государства особо отметил подвиг защитников Родины и, в частности, молодых ребят, положивших на алтарь Родины свои жизни при отражении оголтелой агрессии Азербайджана в апреле сего года.

«В этот праздничный день мы с особой признательностью вспоминаем всех наших павших соотечественников, храбрых сынов армянского народа, тех, кто ценой своей жизни проложил путь к светлому будущему нашей Родины. Мы обязаны вечно хранить память о преданных сыновьях нашего народа, и лучший для этого путь – последовательное развитие и усиление свободного и независимого Арцаха».

В разноплановых мероприятиях, посвященных 25-летию провозглашения республики, участвовали президент Армении Серж Саргсян, представители различных ветвей власти и общественности обеих армянских республик, депутаты парламента НКР различных созывов, ветераны войны, гости из разных стран.

Приглашенный на праздничные мероприятия видный советский военачальник, армянский политический и военный деятель, один из создателей Армянской армии генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц сказал в интервью «Ноеву Ковчегу»: «Я вижу улыбающиеся лица, веселый, прекрасный народ, психологически готовый к любым негативным явлениям. Люди радуются независимо от состояния войны с соседним террористическим государством. Жизнь показала, что Арцах – реально независимое, демократическое, свободное государство, где существуют все структуры, которые должно иметь любое государство в мире».

При этом генерал отметил роль армии: «Армия обороны НКР призвана обеспечить безопасность в условиях наличия по соседству такого агрессивного государства, как Азербайджан, который постоянно стремится захватить, поработить или устроить геноцид армянского народа якобы с целью возвращения своих земель, которые никогда, кроме 70 лет советской власти, не относились к Азербайджану и не входили в его состав».

В ходе торжественных мероприятий прозвучали поздравления, пожелания, оценки увиденного и прогнозы на будущее. Интересно было послушать гостей из России.

«Я оставил в своей школе День знаний, чтобы приехать сюда, – заметил российский общественный деятель, ученый, педагог Константин Воеводский. – 25 лет назад я был здесь при провозглашении Нагорно-Карабахской Республики, и сейчас, глядя на этих прекрасных детей, я подумал, что еще через 25 лет эти дети будут сравнительно молодыми людьми, и хочется думать, они придут сюда на 50-летие Нагорно-Карабахской Республики и, быть может, расскажут что-то о нас тем, кто будет тогда совсем еще молодым».

Российский журналист и правозащитник Николай Калинкин, активно освещавший карабахский конфликт с 1991 года и получивший контузию при обстреле со стороны Азербайджана армянского села Карачинар Шаумянского района, признался: «Мне близок Карабах, и в годы войны было горько, больно видеть детей под бомбами. Но сегодня вижу огромное количество радостных, счастливых детей, и я понимаю, какое великолепное, мирное будущее будет у них».

Особый интерес представляет мнение опытнейшего дипломата, бывшего уполномоченного представителя президента Российской Федерации по Нагорному Карабаху и сопредседателя?Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта?от России Владимира Казимирова.

«Необходимо избежать передоверия карабахского урегулирования будущим поколениям, – заявил «Ноеву Ковчегу» российский дипломат. – Не могут десятилетиями соседние республики находиться в таком разрозненном, разобщенном, противоборствующем состоянии. Но первейшим условием для этого должно быть искоренение возможности возобновления военных действий. Обе армянские стороны высказывались за заключение такого соглашения о неприменении силы. Вот этого прежде всего необходимо добиться, потому что лишь после того, как у кого-то отпадет опасение, а у кого-то иллюзия возобновить военные действия, стороны могут перейти к какому-то рациональному «торгу», поиску взаимных компромиссов. Может быть, они не совсем удовлетворят ту или иную сторону, но компромисс на то и компромисс, чтобы найти подобное решение».

При этом Владимир Казимиров отметил важность того факта, что достигнутое 22 года назад соглашение о прекращении огня было подписано всеми тремя сторонами конфликта – Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией.

«Россия изначально видела специфику позиций Армении и Нагорного Карабаха, не отождествляла их, ибо при всей родственности Степанакерт проводил несколько иную линию, чем Ереван», – пояснил он.

По словам дипломата, «участники Минской группы долго не решались признать Нагорный Карабах одной из конфликтующих сторон, но постепенно под влиянием обстоятельств вынуждены были признать».

«Нам удалось достичь подписания документа о прекращении огня всеми тремя сторонами конфликта. Но, достигнув перемирия, нам не удалось выполнить одно из предварительных условий – произвести развод сторон с передовой линии. Украинские события сегодня показывают, насколько важно, чтобы стороны развели свои войска», – сказал В. Казимиров.

При этом дипломат подчеркнул, что достигнутое в мае 1994 года соглашение о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, как и соглашение об укреплении режима прекращения огня, подписанное 4 февраля 1995 года также всеми тремя сторонами, являются бессрочными.

Между тем, как известно, официальный Баку сегодня всячески пытается нивелировать это бессрочное трехстороннее соглашение о прекращении огня и заменить его на устную договоренность о перемирии, достигнутую 5 апреля в ходе встречи глав генштабов ВС Армении и Азербайджана в Москве. Очевидно, что тем самым Баку пытается окончательно выбить из процесса урегулирования основную сторону конфликта – Нагорный Карабах, выставив Армению в качестве агрессора, якобы имеющего к Азербайджану территориальные претензии. Данный шаг в очередной раз подтверждает деструктивную позицию бакинского режима, которому, увы, нередко вольно или невольно потакают международные посредники и влиятельные державы.

В данном контексте генерал Норат Тер-Григорьянц высказал следующее мнение: «Россия и сам президент Путин играют огромную роль в предотвращении решения карабахской проблемы военным путем. Но, к сожалению, в последнее время российское руководство предприняло ряд негативных шагов в отношении Армении и Карабаха, в частности, продажу оружия такому агрессивному, террористическому государству, как Азербайджан».

Тем временем руководство Арцаха в очередной раз твердо заявило о своей позиции и намерениях в присутствии многочисленных гостей из разных стран, пришедших разделить с арцахцами знаменательный юбилей. В основе позиции официального Степанакерта – невозможность возврата к прошлому и вертикальных отношений с Баку, недопустимость снижения уровня безопасности НКР, готовность к прямому диалогу и мирному решению конфликта с Азербайджаном с последующим налаживанием добрососедских отношений.

«Свобода и независимость – исключительные ценности, и мы любой ценой защитим их, ибо это – единственный правильный путь существования нашего народа», – отметил на состоявшемся 6-9 сентября в Степанакерте заседании Верховного духовного совета Армянской Апостольской Церкви президент НКР Бако Саакян.

А Католикос всех армян Гарегин Второй, под предводительством которого проходил Высший духовный совет ААЦ, выразил уверенность, что «с благословения Бога и благодаря мощи армии удастся справедливо решить карабахский вопрос».

«Визит на Арцахскую землю – это паломничество для нас: на землю, где хранят память о наших предках, где находится множество святынь. Мы прибыли сюда, чтобы поклониться этой священной земле и вознести свою молитву Богу во имя безопасности Арцаха и благополучия арцахских армян. С первых же дней Арцахского освободительного движения наша Церковь находилась рядом с Арцахом, наши епархии, действующие по всему миру, делали все, чтобы свободная жизнь народа и утверждение независимой государственности стали необратимой реальностью», – сказал Католикос всех армян, отметив при этом, что международное сообщество должно признать право армян Нагорного Карабаха на самоопределение.

25 лет независимого существования де-факто признанной Нагорно-Карабахской Республики – весомый аргумент для юридического международного признания. И такое признание необходимо не только Арцаху, но и соседям по региону и в первую очередь – Азербайджану. Ибо, как отмечалось выше, нельзя передавать будущим поколениям неурегулированный конфликт со всеми таящимися в нем и со временем растущими, как снежный ком, опасностями и угрозами…

Ашот Бегларян, Степанакерт

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты