№2 (289) февраль 2017 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 2228
  • Грузия и «Газпром» договорились о выплатах за транзит газа в Армению

  • В январе-ноябре 2016 года внешнеторговый оборот Грузии вырос на 22%

  • ЕБРР заявил о выдаче Грузии кредита на строительство «Моста дружбы»

  • Грузинский министр: двор армянской церкви Сурб Геворк в Тбилиси уникален

  • В школах Грузии можно будет учиться по интернету

Грузия и «Газпром» договорились о выплатах за транзит газа в Армению

Согласно достигнутой с ООО «Газпром-экспорт» договоренности, Грузия в случае необходимости будет получать из России газ не за 215 долларов за 1 тысячу кубометров, а за 185 долларов, заявил на брифинге министр энергетики Грузии Каха Каладзе.

До сих пор Грузия получала 10% от общего объема поставок российского газа в Армению в качестве платы за транзит. Договор Грузии с «Газпром-экспорт» истек 1 января. Переговоры затянулись из-за того, что «Газпром» настаивал на оплате транзита деньгами, а не газом, как предлагала Грузия.

«Правительство обсудило это предложение и приняло решение оформить договор. Этим договором, я хочу это подчеркнуть, зависимость Грузии от российских энергоносителей не растет. Меняется только форма оплаты, что означает переход на денежную оплату вместо оплаты сырьем, согласно международной практике», – сказал Каха Каладзе после заседания. «Что касается транзитной стоимости, которую необходимо заплатить Грузии, она будет одной из самых высоких среди европейских стран», – подчеркнул министр.

Каха Каладзе отметил, что с «Газпромом» будет оформлено двухлетнее соглашение. «Соглашение краткосрочное – двухлетнее, однако в первый год форма оплаты сырьем частично остается, а потом продолжится денежная оплата в соответствии с международной практикой. В случае необходимости, если у нас будет надобность получить дополнительные объемы, так как вы знаете, что потребление природного газа растет (в зимний период. – Ред.), цена вместо 215 долларов будет 185», – отметил Каха Каладзе.

До заседания правительства по итогам встречи в Минске Каха Каладзе назвал предложение «Газпрома» интересным, отметив, что оно является последним.

В январе-ноябре 2016 года внешнеторговый оборот Грузии вырос на 22%

Внешнеторговый оборот Грузии за январь-ноябрь 2016 года составил 10.830 млн долларов США, что на 22% выше показателя аналогичного периода прошлого года. По информации Национальной службы статистики Грузии, экспорт за этот период уменьшился на 5%, до 1920 млн долларов США, а импорт увеличился на 29% и достиг 8911 млн долларов США. В службе статистики подчеркивают, что без учета стоимости завезенных в страну медикаментов от гепатита С импорт составил бы 6513 млн долларов США, что на 1% ниже показателя за аналогичный период 2015 года. Соответственно отрицательным был бы и общий показатель роста внешнеторгового оборота.

Внешнеторговый оборот Грузии со странами Евросоюза за одиннадцать месяцев 2016 года вырос на 11% и достиг 3086 млн долларов США, что в основном обусловлено ростом импорта из стран ЕС (на 17%), общий объем которого составил 2573 млн долларов США. Экспорт в страны ЕС уменьшился на 14%, до 513 млн долларов США. Доля стран ЕС во внешнеторговом обороте Грузии составила 28%, что на 3% ниже аналогичного показателя за январь-ноябрь 2015 года.

Внешнеторговый оборот Грузии со странами СНГ за 11 месяцев 2016 года составил 2422 млн долларов США, что на 4% ниже показателя за этот же период 2015 года. Экспорт в страны СНГ уменьшился на 14%, до 659 млн долларов США. Импорт составил 1763 млн долларов США, что на 1% выше показателя за январь-ноябрь 2015 года. Доля стран СНГ во внешнеторговом обороте Грузии составила 22%, что на 6% ниже показателя аналогичного периода 2015 года.

В тройку крупнейших торговых партнеров Грузии вошли Канада (1831 млн долларов США), Турция (1400 млн долларов США) и Россия (781 млн долларов США), причем внешнеторговый оборот с Канадой за последний месяц увеличился всего на 1 млн долларов США. Как и в предыдущем месяце, Россия продолжает занимать первую позицию по экспорту из Грузии, который достиг 182 млн долларов США.

ЕБРР заявил о выдаче Грузии кредита на строительство «Моста дружбы»

Соглашение о предоставлении Европейским банком реконструкции и развития шести миллионов евро на строительство пограничного моста между Грузией и Арменией подписано в Тбилиси.

Действующий «Мост дружбы», возведенный в 1960 году, слишком узок для нынешнего потока машин. 24 декабря 2014 года было подписано соглашение о строительстве нового моста на армяно-грузинской границе. 5 мая 2015 года данное соглашение ратифицировал парламент Армении. Начало строительства запланировано на 2017 год, оно должно завершиться менее чем за два года.

Соглашение о предоставлении Грузии кредита в размере шести миллионов евро подписали глава Минэкономики страны Дмитрий Кумсишвили и директор ЕБРР по региону Кавказа, Молдавии и Белоруссии Бруно Балванера. При этом Кумсишвили выразил надежду на то, что в ходе дальнейшего сотрудничества с ЕБРР будут реализованы проекты в сфере энергетики, транспорта, сельского хозяйства, туризма, а также касающиеся улучшения систем водоснабжения.

Общая стоимость моста, одна половина которого будет находиться на территории Армении, а другая – в Грузии, составляет десять миллионов евро.

Грузинский министр: двор армянской церкви Сурб Геворк в Тбилиси уникален

Сотни прихожан – представителей общины армян Грузии собрались в старой армянской церкви Тбилиси Сурб Геворк (Святой Геворк, храм XIII века) на рождественскую литургию. Армянских соотечественников пришли поздравить и представители правительства Грузии.

Прихожане Армянской Апостольской Церкви (ААЦ), армянские и грузинские общественные деятели и представители властей Грузии собрались на праздничную рождественскую службу в первой армянской церкви Грузии Сурб Геворк.

«Мы сегодня находимся в одном из дворов Тбилиси (имеется в виду территория, где расположена армянская церковь Сурб Геворк), который является уникальным местом. Здесь сочетается множество религий, культур. Это живое наследие нашей истории», – сказала в беседе с корреспондентом «Sputnik Армения» госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии Кетеван Цихелашвили. Она поздравила армян с Рождеством, одним из главных христианских праздников. Цихелашвили отметила, что со своей стороны сделает все возможное, чтобы национальные меньшинства, вне зависимости от их религиозной или этнической принадлежности, чувствовали себя равноправными гражданами Грузии, были защищены и смогли сохранить свою национальную идентичность.

В этом году праздничную церемонию не посетил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Однако он также поздравил армян со светлым праздником Рождества и Крещения. Премьер-министр подчеркнул, что гордится тем, что грузины и армяне смогли сохранить многовековую дружбу и добрососедские, братские отношения.

В школах Грузии можно будет учиться по интернету

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал поправки в закон «Об общем образовании», в соответствии с которыми образование в школах страны теперь можно получать дистанционно.

Знакомиться с уроками, получать задания и проходить тестирования можно будет по интернету.

Комментируя нововведение, парламентский секретарь президента Анна Долидзе заявила, что лидер Грузии разделяет настрой и необходимость осуществления реформы школ. «Этот настрой заключается в том, что наши граждане и дети равны перед законом и качественное образование должно быть общедоступным на территории всей страны», – считает она.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека