№2 (289) февраль 2017 г.

«Севан» в Сочи

Просмотров: 3189

21 мая 2016 года в Адлере торжественно открылся центр армянской культуры «Севан». Для многих жителей города это стало, без преувеличения, знаковым событием.

Путь к «Севану» оказался долгим. Строительство собственного здания сочинских армян в центре Адлера длилось с перерывами почти десять лет. Оно сооружалось силами жителей района и на их средства. Планировалось, что в новом центре можно будет эффективно развивать все направления деятельности армянской общины.

Первый районный председатель общества «Севан» Фрунз Вартанович Казарян, его сподвижник Альберт Ервандович Ростованов, руководители Адлерского районного отделения общественной организации армян города Сочи Саркис Арутович Узунян, Илларион Левонович Варваштян, Оксен Самвелович Мумджян, нынешний руководитель Вачакан Владимирович Аведян – люди не слабого десятка. Завершить работы по возведению «очага армянской культуры» в значительной степени помогли и меценаты, и сами жители Адлера. Чтобы перечислить имена всех, понадобится газетная страница.

На открытии культурного центра председатель Адлерского районного отделения Союза армян России города Сочи сказал о том, что если бы здание центра «Севан» было сложено из кирпичей, на каждом из которых было бы написано имя человека, оказавшего поддержку строительству, то их хватило бы на возведение еще одного здания. В списке предпринимателей, среди которых Рубен Альбертович Татулян, Эдгар Азатович Асатуров, Рафаэль Владимирович Аведян, более ста шестидесяти фамилий.

Вопреки всем трудностям двухэтажный «Армянский дом» в Адлере с просторными репетиционными залами, комнатами для занятий кружков, библиотекой-музеем открыл свои двери для всех, кому дорого духовное достояние армянской нации. Желание изучать родной язык, историю своего народа, культуру, традиции оказалось настолько сильным, что проводить занятия в центре начали задолго до его официального открытия.

На церемонии открытия культурного центра «Севан» присутствовали мэр города Анатолий Пахомов, глава администрации Адлерского района Александр Жигалко, председатель Городского собрания Сочи Виктор Филонов. Праздничное открытие центра прошло с большим успехом.

Непростую задачу поставил перед собой культурный центр «Севан». Изучение армянского языка и традиций – в первую очередь, а также изучение иностранного языка в школе «Роялинглиш», приобщение к народному искусству в хореографических и музыкальных коллективах. Кроме того, участие в благотворительной работе, гуманитарных акциях, развитие дружеских отношений между народами, проживающими на территории Краснодарского края, воспитание уважения к их обычаям и традициям.

Сегодня полным ходом идет изучение армянского языка под руководством опытных преподавателей Аревик Барсегян и Манушак Багратунян. Заместитель по культуре руководителя общества «Севан» Адлерского района, заведующая культурным центром «Севан» Соня Альбертовна Магдесян отмечает, что на занятия приходит все больше желающих, причем не только армяне. Вместе со своими детьми уроки посещают и их родители.

Многие танцевальные коллективы, занимавшиеся ранее в домах культуры в отдаленных районах, собрались, наконец, под одной крышей. Сегодня в центре занимаются ансамбли народного танца «Севан» (руководитель Самвел Степанян), «Тавих» (руководитель Марта Папазян), с блеском исполняющий амшенские танцы, и студия известного в городе хореографа Вартана Погосяна. Много интересных проектов у студии киноискусства «Мое кино», которой руководит Анжела Зопунян, и они с успехом осуществляются.

Гордость центра армянской культуры – ансамбль барабанщиков «Ваагни», школой барабанщиков руководит в центре молодой музыкант Арбо Мкртчян. Музыканты – непременные участники всех праздников в Адлерском районе, их приглашают с концертами на разные площадки города. Пятнадцать талантливых молодых барабанщиков ансамбля «Ваагни» выступили на Дне города 21 ноября. В начале февраля недалеко от популярного места отдыха «Роза Хутор» (в нынешнем зимнем сезоне количество туристов уже превысило 300 тысяч человек) в этнографическом комплексе «Моя Россия» пройдет I Международный фестиваль «Барабаны мира». Ансамбль «Ваагни» собирается участвовать в нем.

Городские праздники уже немыслимы без артистов центра, в том числе Вардавар, традиционный Терендез в армянской церкви Адлера Сурб Саркис.

Каждый день идут занятия в шахматной школе гроссмейстера Арарата Барсегяна. Ребята готовятся к большим победам, и это не красивые слова. Юный шахматист Эдуард Балаян – победитель детского чемпионата штата Нью-Йорк по шахматам, обладатель гранта Краснодарской шахматной краевой федерации.

В канун Дня независимости Армении в центре армянской культуры «Севан» прошел день открытых дверей. Всех, кто хотел увидеть, чем живет и дышит культурный центр, пригласили посетить занятия, убедиться в том, что здесь можно выучить родной язык, получить знания об искусстве, традициях. Другое важное дело – организация выступлений в отдаленных селах, где проживают армяне, выступления в маленьких сельских клубах сел Примерное, Черешня, Молдовка и других.

Председатель Адлерского районного отделения Союза армян России города Сочи Вачакан Аведян не скрывает, что средств на работу центра требуется немало. Не все семьи могут оплачивать занятия в некоторых кружках, и детей из таких семей принимают бесплатно. Однако никакие затраты не сравнятся с возможностью, неизмеримой ни в каких материальных единицах, стать ближе к исторической Родине.

Культурный центр «Севан» развивается, постепенно пополняются библиотека и музей. Основатель сочинского этнографического комплекса «Амшенский двор» Эдуард Арутюнович Каладжян передал редкие экспонаты и несколько десятков книг в будущий музей «Севана». Да и сами ребята и их наставники не сидят сложа руки. Собирают предметы армянского быта и старинные фотографии и с большой охотой выступают на городских праздниках.

«Севан» нашел свое место в жизни Сочи.

Натэлла Саакова, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты