№2 (289) февраль 2017 г.

Миссия фонда «Поддержка Джавахку» – процветание региона

Просмотров: 2821

По инициативе и при непосредственном участии предпринимателя Соса Саакяна в конце 2013 года в Ереване был основан фонд «Поддержка Джавахку», вокруг которого объединились представители интеллигенции и деловых кругов джавахкских армян. Фонд уже сделал свои первые решительные шаги, и теперь с уверенностью можно говорить о прочной основе для решения более серьезных задач. О перспективе и осуществлении различных экономических, культурно-образовательных и молодежных программ, направленных на улучшение жизни джавахкцев, в эксклюзивном интервью «НК» рассказали руководители фонда.

Сос Саакян, предприниматель, благотворитель, председатель попечительского совета фонда «Поддержка Джавахку».

– 10 декабря 2016 года нашему фонду исполнилось 3 года. Возник он не на пустом месте, созданию фонда предшествовала определенная работа, которую мы выполняли в Джавахке. Одним из первых мероприятий стало установление мемориальной доски на фасаде ахалцихского дома армянского живописца и теоретика искусств Вардгеса Суренянца. Это послужило отправной точкой для реализации ряда других мероприятий в Ахалцихе: была установлена мемориальная доска на фасаде дома известного художника Ваграма Гайфеджяна, был основан Творческий союз армян им. Гайфеджяна, были реализованы проекты по восстановлению и освящению многочисленных церквей в разных районах Джавахка, в том числе в городе Ниноцминда, в селах Дамала, Карцах, Гандза, Хандо.

В результате возникла необходимость создания благотворительной организации в виде фонда. Учредителями и попечителями фонда стали известные ученые, искусствоведы, общественные деятели и бизнесмены, проживающие в Армении, Грузии и Российской Федерации. Хочу отметить, что наш фонд является аполитичной организацией, и это обстоятельство открывает широкие возможности для сотрудничества с разными ведомствами и общественными организациями, в том числе и с благотворительными фондами Армении и Грузии. Наша деятельность направлена на улучшение качества жизни населения региона Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли. Важным шагом на пути эффективной координации работы фонда стала официальная регистрация грузинского представительства фонда Министерством юстиции Грузии в марте 2015 года. А уже в июле того же года был открыт офис фонда в Ахалкалаки. В Российской Федерации в городах Санкт-Петербург, Пермь и Краснодар при областных армянских общинах организованы представительства фонда. Учитывая географию армянской диаспоры, представительство фонда было юридически зарегистрировано также в Лос-Анджелесе. Фонд имеет сподвижников в Аргентине, Канаде, Франции, Ливане и Иране. Одним из первых проектов фонда стало оказание финансовой поддержки многодетным семьям региона Самцхе-Джавахети.

Нельзя не упомянуть самый важный проект 2016 года. Этим проектом является основание Дома-музея Дживани в селе Карцах. Открытие дома-музея произошло 27 августа 2016 года и было приурочено к 170-летию известного ашуга. На торжественной церемонии присутствовали представители высших эшелонов власти, интеллигенции и деловых кругов Армении, Грузии и Российской Федерации. Местные власти Ахалкалакского района, сотрудничая с нами, взяли на себя выполнение ряда работ по благоустройству дорог и территории, окружающей дом-музей. Уверен, что со временем село Карцах станет популярным местом паломничества не только для армян, но и для иностранных туристов.

Предусмотрено основать в Ахалцихе Единый музей знаменитых уроженцев Ахалцихе. Здесь достойно будут представлены такие известные личности, как Шарль Азнавур, Вардгес Суренянц, Ваграм Гайфеджян, Акоп Коджоян, Лусинэ Закарян, Акоп Манандян, братья Инджикяны, Бардугимеос Фанарджян, кардинал Агаджанян, Карп Хачванкян, оружейники Чифталаряны и многие другие. Фонд намерен привлечь инвесторов из разных стран для усиления развития традиционных для региона отраслей сельского хозяйства – животноводства, земледелия, переработки мяса и молока, рыбного хозяйства. Совершенно новым направлением развития экономики должен стать модный сейчас этнографический сельский туризм, создание небольших семейных гостиниц в разных селах региона. Важным направлением развития считаeтся создание в населенных пунктах региона культурно-учебных центров и центров по обучению информационным технологиям. Мы уверены, что ключ к благополучию Джавахка – в консолидации армян вокруг него. Впереди долгий путь, который мы сможем пройти только совместными усилиями.

Карине Ходикян, лауреат Госпремии РА по литературе, драматург, прозаик, публицист, редактор издания «Гракан терт», соучредитель фонда «Поддержка Джавахку».

– Джавахк, прежде всего, богат своим культурным наследием, воспоминаниями, поскольку большинство джавахкцев – коренные эрзрумцы. Не зря считается, что в земле эрзрумской взрастает мифическое мышление, интересный и своеобразный взгляд на мир. Обосновавшись в Джавахке, наши предки привезли с собой воспоминания о том времени. Об этом очень хорошо говорил армянский писатель, кинорежиссер и сценарист, заслуженный деятель искусств Армянской ССР Агаси Айвазян: «Я в многочисленной толпе сразу узнаю эрзрумцев, не только по каким-то внешним признакам, но и по внутреннему свету, которым светятся их глаза». Поэтому культурную составляющую я рассматриваю в этом русле. Мы как бы возвращаемся к своим воспоминаниям и оцениваем взглядом человека ХХI века через призму того наследия, которое у нас уже есть. То есть то, что столетиями впитано в нас: человеколюбие, оптимизм и непоколебимый дух джавахкцев, который в самые трудные минуты не даст сломиться. И что бы ни случилось, мы знаем волшебные слова нашего ашуга Дживани из его песни «Дзахорд орер»: «Как дни зимы, дни неудач недолго тут: придут – уйдут».

Для меня открытие в августе нынешнего года в селе Карцах музея Дживани очень важно не только с культурной точки зрения, но и как начало череды важных дел. И с этой точки зрения музей важен не только для сохранения национального наследия. Он может стать новой точкой отсчета для того, чтобы небольшой провинциальный городок стал крупным центром культурного общения. Следующий шаг по сохранению уникальной сокровищницы культурного и духовного наследия – проект создания Единого музея целой плеяды знаменитых уроженцев Ахалцихе.

Сейран Ванцян, легендарный авиатор, соучредитель фонда «Поддержка Джавахку».

– Листая страницы истории, мы узнаем новые имена армян, которые оставили неизгладимый след в различных областях, вследствие чего можем с гордостью констатировать, что у нашей нации есть большой потенциал. И наша задача заключается в том, чтобы правильно координировать и направить этот потенциал на благополучие армянства. Наш фонд способствует реализации проектов развития различных сфер общественной жизни армянства в регионах Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли, а также развитию армяно-грузинского сотрудничества. В наших программах нашли отражение различные проекты и мероприятия, которые наряду с уже упомянутыми сферами касаются также организации выставок, летних лагерей, презентаций, благотворительных концертов, конференций, молодежных мероприятий, открытия памятников, издания книг, участия в телепередачах и выпуска радиопередач, посвященных Джавахку, и т.д. Особое значение придается проектам, направленным на развитие дружеских отношений между грузинской и армянской молодежью. Пример подобной программы – Фестиваль граффити. Все наши программы мы осуществляем открыто, и армянские, и грузинские власти всегда уведомлены о ходе нашей деятельности. Для нас приоритетным является также полноценное участие джавахкцев в общественной жизни Грузии, и с этой целью мы часто призываем наших соотечественников владеть грузинским языком. Весьма важно подчеркнуть возрождение традиций меценатства, которые в ХХ веке были утеряны, и объединение всех армян – ведь Джавахк не только для джавахкцев. Сохранение армянства различными способами должно быть в центре внимания всех армян, так как Джавахк – северные ворота Армении, единственный сухопутный маршрут из Армении в Россию и Европу. Вместе мы сильнее, вместе мы – сила!

Ашот Акопян, исполнительный директор фонда «Поддержка Джавахку».

– Естественно, масштабные программы находят отклик и поддержку среди различных слоев населения. Как уже было сказано, наш фонд имеет разностороннюю направленность, поэтому совместно с заинтересованными сторонами был составлен пакет стратегических проектов под названием «Джавахк-2020», затрагивающий различные сферы общественной жизни Джавахка.

Одним из основных секторов можно назвать развитие сферы информационных технологий и программирования в Джавахке. В частности, мы уже успешно сотрудничаем с Союзом компаний информационных технологий (СКИТ) Армении, который занимается основанием инженерных лабораторий-кружков «Армат» во всех школах Армении и Арцаха. Проект инженерных лабораторий «Армат» на церемонии награждения WITSA Global Excellence Award был признан лучшим проектом в сфере IT 2016 года в номинации «Устойчивое развитие». В рамках партнерства со СКИТ планируется до 2020 года открыть около двадцати лабораторий во всех районах Джавахка. Данное направление выбрано не только в силу современных требований в области информационных технологий. Замечу, что жители этого края всегда генетически славились аналитическим складом ума и математическим мышлением. Уверен, что с развитием этой отрасли в регионе появятся новые хорошо оплачиваемые рабочие места для высококлассных специалистов, которые смогут выполнять заказы не только для Армении или Грузии, но также для Европы и Америки. С этой целью мы устанавливаем партнерские связи с известными крупными IT-компаниями в Армении. Развитие сферы информационных технологий и создание рабочих мест, в свою очередь, значительно сократит миграционные потоки из Джавахка.

В ходе деятельности фонда мы также предприняли конкретные шаги по расширению доступа к высшему образованию: на данный момент уже подписано соглашение с Французским университетом в Ереване по организации подготовительных курсов для джавахкских абитуриентов. А в плане культурно-просветительской деятельности к 2020 году предусматривается создать как минимум 10 образовательных и культурных центров во всех районах Джавахка, которые будут способствовать активизации культурной жизни и сохранению национальной идентичности. Стоит отметить, что наши проекты имеют логическое обоснование, так как мы всегда держим руку на пульсе джавахкской жизни. Наши проекты развиваются в результате постоянных рабочих визитов в Джавахк, в ходе которых мы выявляем актуальные проблемы населения, обсуждаем их в отраслевых комитетах фонда, после чего они превращаются в проекты и представляются лицам и организациям, которые озабочены проблемами Джавахка и хотят изменить жизнь к лучшему. Одними из главных принципов нашей деятельности являются прозрачность и отчетливость: освещение в СМИ, в соцсетях и, в частности, на сайте фонда www.jah.am. В этом плане важнейшим событием является отчетное собрание, где в присутствии спонсоров, партнеров, бенефициариев, представителей СМИ мы представляем реализованные нами в течение отчетного периода работы. Кроме того, каждому донору направляется индивидуальное письмо с подробным отчетом о расходовании пожертвованных им средств. В заключение хотел бы подчеркнуть особенность нашего фонда: все административные расходы, в том числе и зарплаты сотрудникам, выплачиваются из пожертвований совета попечителей, то есть каждый, кто перечисляет деньги в наш фонд, уверен, что этим он вносит свой вклад в процветание и благополучие Джавахка.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты