№4 (291) апрель 2017 г.

В Сочи чествуют работников культуры

Просмотров: 7806

В конце марта в Краснодарском крае широко отмечается День работников культуры. В городах, поселках и селах чествуют людей, которые, не считаясь с личным временем, порой в непростых условиях, отдают свой талант, силы и энергию культуре, художественному развитию одаренных детей. Таких людей в Сочи немало, в том числе тех, кто занимается армянским народным искусством, и не только по долгу службы, но и по велению сердца.

Азе Григорьевне Читьян будет в очередной раз торжественно вручена на сцене Лазаревского центра национальных культур имени Крикора Мазлумяна грамота «за высокие заслуги в деле развития армянского народного искусства». Грамота станет одной из ее многочисленных наград. Таких подвижников, продолжающих развивать с завидным упорством на скромной сцене сельского дома культуры, на престижных конкурсах, смотрах и фестивалях народное армянское творчество, надо поискать.

Почему в городе-курорте, олимпийской столице с огромными возможностями, в том числе и в духовной сфере, культуре по-прежнему приходится выживать, задаются вопросом на советах по культуре, различных форумах и совещаниях. Большинство домов культуры «армянских» сел не могут похвастаться современными творческими площадками. Дом культуры в селе Верхняя Беранда был построен в семидесятые годы прошлого столетия: типовой проект с маленьким зрительным залом, двумя комнатками для занятий кружков, крошечным кабинетом заведующего, отсутствием за кулисами пространства для подготовки к выходу на сцену. Крышу ДК отремонтировали только недавно на средства, выделенные депутатами Городского собрания Лазаревского района, а все помещения здания, нуждающиеся в обновлении, по-прежнему находятся в плачевном состоянии.

Но жизнь в скромном сельском ДК Верхней Беранды бьет ключом, и так было всегда. Здесь, как и прежде, отмечают все национальные праздники, связанные с памятными датами исторической родины, проводят конкурсы, организуют концерты. В дом культуры приходят ребята, чтобы заниматься народным искусством, с полной самоотдачей и энтузиазмом они танцуют родные амшенские танцы, играют на гавале и кеманче.

Арсен Алекович Нагобедян, солист народного ансамбля «Голос Амшена», средний возраст артистов которого восемьдесят лет, не собирается сдаваться, но горечь в беседе о преемственности народных традиций все же чувствуется. «Молодежь с трудом идет учиться игре на кеманче, это требует времени и усердия, – говорит он. – А какие перспективы? Теперь именно этот вопрос волнует молодых в первую очередь».

Справедливости ради следует заметить, что в ансамбли народных танцев в сельский дом культуры ребята приходят дружно, с желанием освоить, отразить в музыке и танце душу своего народа. Многие хотят петь народные песни, все большую популярность приобретают ансамбли барабанщиков. Интерес к исполнительству мелодий на дооле возрос после участия ансамбля барабанщиков «Ваагни» из Адлера в Международном фестивале «Барабаны мира». Некоторые многообещающие талантливые артисты, начинавшие на подмостках сельских ДК, были вынуждены пойти зарабатывать деньги – играть в ресторанах, развлекательных заведениях. Их можно понять.

Сегодня в Сочи постоянно проходят международные и крупные отечественные мероприятия. Их, как правило, организуют иногородние организации – творческие объединения, независимые агентства и НКО. Намерения у организаторов большинства фестивалей самые благие. Так, ежегодно проводящийся весной форум искусств «Народные истоки» устраивается в целях «создания условий для развития и продвижения народного творчества». Но у армянских коллективов на международных фестивалях, даже тех, которые включают номинации «аутентичный фольклор», возможностей очень мало. Причина одна – взнос «за участие». А вернуть его (порой и в многократном размере) может лишь обладатель Гран-при. Таковы реалии сегодняшнего дня. Аза Григорьевна Читьян все же добилась, хотя и не без труда, участия своего коллектива – хореографического ансамбля «Аревик» – в Международном фестивале «Февральские окна». Ребята выступили хорошо и завоевали диплом лауреатов в номинации «Народное творчество».

В конце марта на сцену Лазаревского центра национальных культур имени Крикора Мазлумяна выйдут работники культуры, которых мы будем чествовать заслуженно и от души. В большинстве своем это люди, убеленные сединами, в области культуры их в наше время большинство. Ведь преуспевание, в том числе материальное, и духовная сфера, в первую очередь народная, не всегда органично сочетаются, о чем, правда, на торжествах вслух не говорится. Говорят о том, что творить, сохранять и развивать ценности народного творчества – веление души. Судьбы наших руководителей народных коллективов, директоров сельских домов культуры тому подтверждение.

Все они удостоились заслуженных наград: директор дома культуры села Раздольное Бедрос Миносян, директор дома культуры села Барановка Сирануш Саулян, руководитель хореографического коллектива «Урарту» Георгий Шакрян, руководитель музыкального ансамбля юных барабанщиков – исполнителей на дооле «Зов предков» Айказ Огонян, руководитель и главный балетмейстер коллективов армянского танца Лазаревского центра национальных культур Вартан Погосян, директор дома культуры села Верхняя Беранда Аза Читьян.

Хочется верить в искренность пожеланий дальнейших успехов тех, от кого зависит состояние народной культуры в Сочи, прежде всего, ее материальная основа. А желающих и дальше трудиться на ниве народного творчества в Сочи всегда будет достаточно.

Натэлла Саакова, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты