Александр Мелкумов – художник, производственник, новатор
Среди множества привязанностей, которым мы отдаем предпочтение, потребность делать покупки явно преобладает, и не только как действенное средство исцеления от хандры. Совершая шопинг, трудно не заглянуть в открывшийся в столице Узбекистана новый фирменный магазин № 1 «Совпластитал» по адресу Бунедкор шахкучаси, 29. В его просторном торговом зале чувствуется полет фантазии формы, образа и цвета.
Ажурные керамические и фарфоровые блюда и тарелки, переливающиеся буйной полихромной гаммой вазы, роскошные изделия из цветного венецианского стекла, миниатюрные фарфоровые композиции, изящные часы и скульптуры, словом, все то, что придаст интерьеру любого жилища или представительского учреждения особую привлекательность.
«В нашем ассортименте – как отечественные, так и импортные товары, – поясняет радушно встречающая посетителей заведующая магазином Н.А. Макаревская. – К примеру, светильники, декоративные колонны, вазы производства знаменитой фирмы «Чевик», бижутерия итальянского и испанского производства, репродукции известных европейских художников, выполненные итальянской фирмой совместно с нашими художественными оформителями».
Продукция знаменитого совместного узбекско-итальянского предприятия высоко ценится как в Узбекистане, так и за рубежом. В советские времена прославленный на весь Союз фирменный магазин №1 «Совпластитал», открывшийся в 1982 году, располагался в Шейхантаурском районе Ташкента. Вслед за ним открывались и другие специализированные магазины СПИ в Ташкенте, Самарканде, Ургенче, Фергане, а также в Москве и Калининграде. С тех пор прошли годы, во многих независимых государствах появились последователи узбекско-итальянского предприятия, получившие путевку в производственную жизнь из рук его генерального директора. На рынках постсоветского пространства продукция СПИ удерживала статус отраслевого лидера и составила успешную конкуренцию китайскому ширпотребу.
«В магазине представлены все технологические новинки, которые внедрены в производство СПИ, включая самые последние – изготовление сувениров с орнаментами с помощью лазерных трафаретов на основе фарфора и комбинированных материалов, – рассказывает Н.Б. Лешенко, заведующая лабораторией СПИ. – Генеральный лично изучал сотни образцов восточных орнаментов, включая узбекские и армянские, для их последующего воплощения». Ни одна из торговых площадок, считает Н.Б. Лешенко, физически не в состоянии вместить всю продукцию, произведенную за 30 лет прославленным головным предприятием и «дочками-модулями». Это и пластиковая посуда, и изделия хозяйственного назначения, детские и елочные игрушки, садовый инвентарь, бытовые и промышленные баки, контейнеры и даже зрительские кресла для спортивных сооружений.
«Все повседневное, окружающее нас в быту, приедается, совсем иное настроение вызывают предметы, представленные в этом зале», – делится своими впечатлениями первая посетительница открывшегося магазина Рахима Мирфайзиева. В самом деле, трудно удержаться от соблазна назвать магазин выставкой современного искусства, синтеза различных художественных жанров, выходящих далеко за пределы обихода.
В чем секрет успеха предприятия? В производительном труде «на себя», свою семью, свою страну, в эффективных производственных и человеческих отношениях, в преемственности многолетних традиций. На СПИ всегда работали энтузиасты своего дела, такие, как ветераны труда братья Хасан и Хусан Пулатовы. Они способны были горы свернуть, воплотить своими рабочими руками любую, самую смелую идею генерального, чтобы создать новый продукт. Другая составляющая успеха – личность самого генерального директора ОАО «Совпластитал», вдохновителя всех достижений предприятия.
Александр Николаевич Мелкумов – победитель конкурсов «СНГ: директор года» 1997, 1999, 2001, 2003, 2005 и 2007 годов. За укрепление взаимовыгодного сотрудничества в сфере экономики награжден в 2007 году орденом «Звезда Содружества». Александр Мелкумов – кавалер ордена Дружбы народов, ордена «Дустлик», заслуженный работник промышленности Узбекистана, почетный химик, почетный доктор Ташкентского химико-технологического института, с 1994 по 2004 год депутат Олий Маджлиса (парламента Республики Узбекистан) 1-го и 2-го созывов, с декабря 2004-го – депутат ташкентского Кенгаша (горсовета).
Александр Мелкумов родился и вырос в Самарканде; детские и юношеские годы пришлись на нелегкий для страны период: кровопролитную войну, разруху, нищету и голод. Призвание и интерес к химии проявились рано, и в начале 1960-х на окраине Ташкента была создана небольшая лаборатория, занимавшаяся исследованием атмосферостойкости пластмасс, которую возглавил недавний выпускник Ташкентского политехнического института Александр Мелкумов. Проработав в системе Министерства химической промышленности до 1974 года, он прошел путь от конструктора до начальника научно-исследовательского отдела. Именно в то время в его голове зародились идеи создания в отрасли быстро переналаживаемого модульного производства. Придуманный во времена Генри Форда и успешно воплощаемый на Западе мир модульных технологий мог бы остаться лишь в мечтах, и, как знать, насколько успешно воплотились бы идеи амбициозного молодого армянина-химика, если бы не его судьбоносная встреча с тогдашним министром химической промышленности СССР Леонидом Костандовым.
В конце 1950-х – начале 1960-х задача развития химической промышленности была объявлена правительством страны приоритетной для экономики. При непосредственном участии Леонида Костандова, государственного лидера-новатора, союзного отраслевого министра с 1965 по 1980 год, начался бурный рост и развитие сразу нескольких направлений отечественной химической индустрии. Под руководством Леонида Костандова были введены в строй около 400 новых предприятий химической и нефтехимической промышленности, внедрялись высокоэффективные технологии. Переворот в отрасли, совершенный за 15 лет, обеспечил появление новой продукции – от ракетно-космической техники, атомных подлодок, новых видов синтетических каучуков, смол, пластмасс и химических волокон до чулочно-носочной продукции и целлофановых пакетов. Объем производства химической промышленности за годы его руководства отраслью увеличился практически в 10 раз, в то время как для промышленности в целом – лишь в 3 раза. И по сей день до 90% всего совокупного постсоветского экспорта химической продукции производится на предприятиях, созданных во времена «титана советского химпрома».
Главный химик страны поверил молодому амбициозному коллеге из Узбекистана и поддержал Мелкумова в его начинаниях и планах. И Александр Николаевич упорно двигался к поставленной цели.
В рабочем кабинете Александра Мелкумова наряду с многочисленными дипломами и грамотами особо выделяются две. Первая – внушительного размера и необычайной красоты благодарственная грамота от Католикоса всех армян Вазгена Первого. Мелкумов категорически отказывается говорить о том, за что был удостоен высокой чести, и в этом одно из качеств Мелкумова-мецената и благотворителя. Второе – портрет Леонида Костандова, учителя и наставника, формуле которого «Не убегайте от проблемы. Идите ей навстречу и решайте. Будете убегать – она вас догонит и свалит» Александр Мелкумов неукоснительно следует. Судьбы Мелкумова и Костандова схожи. Оба мальчишками начали трудовую деятельность, оба были наделены пытливым умом, обладали энциклопедическими знаниями в химической науке и технологиях, исключительной работоспособностью, масштабным мышлением, смелостью и твердостью при решении сложных вопросов, особым даром объединять и сплачивать команду единомышленников. Портрет учителя на стене – не только дань памяти и уважения к наставнику. Имя Леонида Аркадьевича Костандова пользуется в Узбекистане особым почетом. По окончании Московского института химического машиностроения Костандов в 1940 году был направлен по распределению в эту южную республику, где за 13 лет прошел путь от инженера до директора Чирчикского электрометаллургического комбината (ЧЭМК). С началом Великой Отечественной войны быстро переоборудованный под военные задачи и в сжатые сроки выведенный на проектную мощность «объект № 125», стал полигоном для опытного производства взрывчатых веществ для изготовления фугасных авиабомб. Позднее ЧЭМК был включен в число предприятий, выполнявших работы государственной важности по программе атомного проекта, в том числе по производству компонентов топлива для ракет стратегического назначения.
В 1982 году Александр Мелкумов впервые попал в Италию, и «заболел» идеей открытия в Узбекистане специализированного производства товаров народного потребления из пластмасс. В том же году он создает научно-производственное объединение «Узбытпластик», а в октябре 1987 года на базе НПО совместно с итальянской фирмой «Алма Роза» – совместное предприятие «Совпластитал». Несколько лет спустя СП уже успешно конкурировало с самими итальянцами, родоначальниками и законодателями моды в отрасли, производя, в том числе и на отечественной сырьевой основе, свыше 8 тысяч наименований изделий из пластмассы, фарфора, керамики, стекла, природных материалов для дома, быта и широкого социального назначения. Продукция была востребована в Узбекистане и экспортировалась в 40 стран мира.
В апреле 2007 года решением президиума Российского союза товаропроизводителей за большие достижения и решение проблем развития экономики Александру Мелкумову была присуждена премия имени А.Н. Косыгина. В 2008 году он был награжден Золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности, а в 2009 году Европейской бизнес-ассамблеей ему было присвоено звание «Менеджер года». Талантливый и энергичный кандидат технических наук, автор более 300 изобретений, хорошо знающий болевые точки потребительского спроса, он остается новатором, организатором целого направления в индустрии страны, патриотом родного Узбекистана.
Александр Мелкумов романтик и реалист, импульсивен и постоянен. Он каждодневно анализирует производственный процесс и думает о завтрашнем дне, комплексно подходит к решению задач, опирается на богатый опыт и не боится смелых идей. Но самая удивительная сторона его характера в том, что за суровостью и требовательностью руководителя скрываются доброта и внимание к людям, что наглядно проявилось в период его деятельности на депутатском посту.
Внимательно вглядываюсь в глаза человека, отметившего в минувшем году свой 75-летний юбилей. Вдохновленный восточной орнаментикой, наперекор всем кризисным препонам он воплощает задуманное в реальность. Мелкумов не был бы Мелкумовым – художником в обличье производственника, – если бы не вынашивал новые задумки и не генерировал новые идеи.
Георгий Сааков, Ташкент
Оставьте свои комментарии