№4 (291) апрель 2017 г.

Лечить нельзя умереть

Просмотров: 7506

Именно так, перефразировав известную цитату, можно охарактеризовать нынешнее состояние армянской медицины. Потому что запятая, поставленная после второго слова, четко определяет отношение медработников к пациентам, а после первого – непосильное желание больных вылечиться. Именно непосильное: ведь стремление поправить здоровье в государственных поликлиниках больше напоминает хождение по мукам. Обращение же в платные медцентры выливается в немалую копеечку, поскольку состояние пациента, как метко шутят юмористы, зависит от благосостояния его кошелька. В итоге «стратегически важные доктрины о здоровье нации» оказываются очередной показушной галочкой в программных обещаниях быстро сменяющихся на высоком посту министров здравоохранения.

«Если главы силовых ведомств назначаются (что очень правильно) не по принципу партийной принадлежности, то в остальных случаях распределение министерских портфелей происходит в угоду политической конъюнктуре. А это очередные кадровые пертурбации с неожиданными назначениями, отставками, перетасовками в раскладе сил как внутри отрасли, так и в подконтрольных учреждениях. А следом – новые инструкции, указания, приказы… Подобные эксперименты в медицине, где речь, в буквальном смысле слова, идет о человеческой жизни, просто недопустимы. Конечно, необходимо идти в ногу со временем, нужны новое оборудование и свежие силы. Однако сегодня сложилась ситуация, когда получившие (зачастую платное, а не бюджетное) образование молодые выпускники медицинских вузов просто приспосабливаются к нынешним реалиям. А мы, специалисты старшего поколения, к своему стыду, помалкиваем, боясь увольнения», – рассказывает врач со стажем одной из детских клиник Еревана, попросившая не называть ее имени именно по озвученной причине. По ее словам, зарплата врача зависит от количества проработанных часов плюс бонусы, то есть проценты от доходов, получаемых с больных.

При этом негласная инструкция устанавливает каждому врачу план на ежемесячную «выработку» определенной суммы в казну больницы. «Но, не имея большого количества пациентов, мы не можем собрать необходимую сумму. В итоге из своей зарплаты в 80 тысяч драмов я отдаю в кассу личные пятьдесят за несуществующих пациентов, которых якобы обследовала», – продолжает собеседница. Данный эпизод можно было бы считать единичным, если бы про такие же поборы не рассказывали работники других медучреждений.

О том, что не все спокойно в медицинской сфере, знают и «наверху». Так, на недавней встрече с журналистами главный травматолог Минздрава РА Вачаган Айвазян подтвердил, что некоторые недобросовестные специалисты, желая заработать, делают операции даже при отсутствии показаний. «Платная часть здравоохранения иногда затуманивает глаза молодым специалистам, а может, и руководителям учреждений, которые требуют, чтобы побольше было платных услуг. Поэтому бывает, что оперируют там, где не надо», – подчеркнул он, отметив, что подобная гонка за платной медициной иногда приводит к гипердиагностике, когда у пациентов неожиданно «находят» проблемы, которых на самом деле нет. Впрочем, даже с теми болезнями, которые есть, медики справляются методом проб и ошибок: не подошло это дорогостоящее лекарство, попробуем другое новомодное. Причем покупать его надо только в определенной аптеке, что наводит на мысли об откатах. Подобная «рецептурная» практика распространена как в государственных, так и в частных клиниках. Последних в Ереване построено, образно говоря, по одному на каждый квадратный метр. Ведь вернуть вложенные средства – сегодня архиважная задача для нуворишей. Вспоминается, как несколько лет назад на открытие очередной VIP-клиники в День защитника Отечества был приглашен тогдашний премьер Тигран Саркисян. После осмотра трехэтажного здания в центре столицы глава правительства в своей поздравительной речи был очень лаконичен. Он лишь одной фразой поздравил наших воинов с праздником и пожелал им здоровья, что можно было расценить как официальную точку зрения на подобные элитные «объекты здравоохранения». Но, видимо, бизнесу закон не писан, потому что с тех пор в Армении были открыты еще десятки подобных клиник. А ведь еще лет десять назад обращаться в медицинские центры было намного безопаснее, чем сейчас: платных клиник было меньше, а значит, там реально боролись не только за каждого пациента, но и за его здоровье.

«Недавно мне пришлось обратиться сначала в районную поликлинику, а затем в дорогие медцентры. Но результат за месяц пока остается нулевым. Постоянные дорогостоящие анализы уже «съели» приличную сумму. Но врачи продолжают настаивать на новых обследованиях. Я не медик, но если у меня болит нога, то зачем при здоровом сердце устанавливать прибор «Холтер» для суточного исследования ЭКГ? Тем более что профильные анализы уже проведены. Ответ прост – данная процедура в наших условиях не очень дешевая. И это не единственный пример», – рассказывает Ромела Геворгян и добавляет, что в родной поликлинике все гораздо запущенней. Нет даже одноразовых пипеток для забора крови, так что вполне там реально можно заразиться гепатитом или ВИЧ. Пробирки из лаборатории пациенты разносят по кабинетам сами. Нет рентгеновского аппарата, но за определенную плату (меньшую, чем в частных клиниках) участковый терапевт может отвести вас в находящуюся рядом больницу… А как быть пенсионерам, которые часами безнадежно высиживают на обшарпанных стульях совковых заведений бесконечные очереди? Денег у них нет не то что на рентген, но даже на калорийное питание. Выброшенные на улицу в начале 90-х, они сегодня не имеют даже элементарной страховки. Можно вспомнить о госзаказах, «финансовая информация и декларированная прозрачность распределения» которых размещена, по словам заместителя министра здравоохранения Самвела Маргаряна, в открытом доступе на сайте правительства. В реальности же получить медпомощь для рядовых граждан не представляется возможным, даже в случаях, когда речь идет о жизни и смерти. Например, как у кардиопациента Артура Авакяна, уже год надеющегося на операцию по стентированию именно по этой статье. Он давно не работает из-за болезни, значит, и денег у него нет. Хотя и для работающих соотечественников 2-3 млн драмов – ощутимая брешь в бюджете рядовой семьи. А уж о тех, кто живет в армянской глубинке – говорить вообще не приходится. В целом же, просмотрев прайс-листы частных медцентров, остается лишь удивляться – откуда берутся запредельные цены на медицинские услуги в стране, где треть населения находится за чертой бедности.

Возможно, для иностранцев эти суммы вполне уместны. Не случайно сегодня упорно говорят о перспективах развития медицинского туризма, подразумевая курортные зоны и подобные клиники. Но для местных жителей – это пока малодоступное удовольствие, к тому же не всегда качественное. Кстати, даже наши гастарбайтеры, раньше предпочитавшие отечественную стоматологию, уже отзываются об армянских дантистах не так восторженно, как прежде. Кто-то из-за цены, но больше из-за плохого качества.

Согласно данным Национальной статистической службы РА, в течение прошлого года смерть унесла 28 129 человеческих жизней. «По сравнению с 2015 годом этот показатель увеличился на 0,9%. В большинстве случаев, а это 47,3 процента, причиной являются болезни системы кровообращения», – отметила на традиционной пресс-конференции начальник отдела переписи населения и демографии НСС РА Карине Куюмджян. Цифры настораживают, поскольку являются следствием того самого клубка проблем, которые постепенно накапливались в медицинской отрасли за годы нашей независимости. В ходе предвыборных встреч с избирателями премьер-министр Армении Карен Карапетян отметил, что в сфере здравоохранения в первую очередь приоритетным является пропаганда здорового образа жизни. Никто не против такого подхода. Хотя это тема отдельного разговора о возрождении доступного спорта для молодежи. Но возвращаясь к нашему здравоохранению, хочется напомнить, что государство не должно забывать и о тех своих гражданах, которые нуждаются в медицинской помощи. В противном случае забота о здоровье нации из разряда стратегических задач превращается в банальную демагогию.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты