№4 (291) апрель 2017 г.

Мнимые подвиги и реальные потери Азербайджана

Просмотров: 13217

Презентация первой леди Азербайджана в качестве второго лица в стране ознаменовалась резким обострением ситуации в зоне карабахского конфликта с применением азербайджанской стороной тяжелой артиллерии и новыми попытками диверсионного проникновения. Имеет ли столь странное, противоречащее кавказскому менталитету, но вполне вписывающееся в откровенную политику непотизма бакинских властей кадровое решение непосредственную связь с эскалацией напряженности на передовой линии – еще предстоит разобраться, но то, что женский фактор в истеблишменте Азербайджана вряд ли будет способствовать миру в регионе (если не наоборот), уже стало вполне очевидно. Но сегодня речь не об этом.

Мы попробуем понять, почему официальный Баку скрывает от своей общественности реальные потери собственной армии, продолжая кормить простой люд выдумками о «героизме» аскеров, и раз за разом отправляет их на верную гибель, чтобы затем цинично возводить ничем не оправданных жертв в ранг шахидов и выступать с победными реляциями на различных сборищах.

В пресс-службе Министерства обороны Арцаха нас заверили, что любое агрессивное действие со стороны азербайджанских вооруженных сил получает адекватный ответ, в результате чего противник несет потери.

«Другое дело, что в силу цензуры, установленной со стороны официального Баку, данные потери не озвучиваются. Это вписывается в политику непубличности, осуществляемую господствующей в соседней стране тоталитарной системой», – пояснили в пресс-службе оборонного ведомства НКР.

Напомним, что еще в 2014 году президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ, направленный на ограничение деятельности СМИ в освещении военных событий и ситуации в приграничных районах, а по сути, на сокрытие правды о вооруженных силах и, в частности, потерь – как боевых, так и небоевых. Иными словами, тоталитарная система Азербайджана все больше изолирует армию от своего же народа.

«Вне всякого сомнения, азербайджанская сторона скрывает реальное количество своих потерь, – заявил ранее в интервью нашей газете (http://noev-kovcheg.ru/mag/2015-20-21/5206.html) министр обороны Нагорно-Карабахской Республики, генерал-лейтенант Левон Мнацаканян. – Многим известно, что согласно подписанному 24 сентября 2014 года президентом Азербайджана распоряжению средствам массовой информации этой страны запрещено распространять информацию о погибших и раненых в армии. Таков азербайджанский подход – держать в неведении собственное общество относительно реальных потерь, что призвано предотвратить внутренние потрясения, и за несоблюдение данной установки журналисты могут оказаться за решеткой. Тем не менее, как говорится, шила в мешке не утаишь…»

О том, что в вооруженных силах Азербайджана любая информация о ситуации на передовой находится под строжайшим контролем, в частности, свидетельствуют санкции в отношении главного редактора новостного портала «Azrbaycan 24» Эльгюна Ибрагимова. Генпрокуратура Азербайджана сообщила, что «в результате расследования было установлено, что на канале новостного портала «Azrbaycan 24» был выложен видеоматериал армянской стороны с телами азербайджанских военнослужащих, героически погибших в ночь с 24 на 25 февраля при отражении попытки врага проникнуть на позиции ВС Азербайджана в различных направлениях, и другая информация».

Ни много ни мало от редактора потребовали «прекратить распространение информации, являющейся государственной тайной и служащей интересам врага» и пригрозили, «если он в будущем продолжит распространять такого рода информацию, то по отношению к нему будут приняты более серьезные меры, предусматриваемые законодательством».

То есть журналисту (заметьте, со ссылкой на законодательство) запретили распространять правдивую информацию и факты, против которых не попрешь. А именно – сюжет, в котором демонстрируется с помощью современных средств наблюдения и подробно объясняется, как в ночь с 24 на 25 февраля с.г. диверсионная группа азербайджанской армии безуспешно пыталась проникнуть на позиции Армии обороны НКР и была уничтожена. Ведь после просмотра сюжета становится очевидно, кто агрессор, и вновь встает вопрос о бессмысленных жертвах и тех, кто посылает молодых людей на неминуемую гибель, при этом стараясь тщательно завуалировать реальные потери по принципу «А был ли мальчик-то?»

Карабахская сторона располагает данными о том, что после известных апрельских боев прошлого года несколькими специальными воздушными бортами из Азербайджана в Турцию были переправлены тела военнослужащих турецкого спецназа, представителей террористических организаций (в частности запрещенного в РФ ИГИЛ и «Серых волков»), уничтоженных во время боестолкновений карабахскими военнослужащими. При этом, по некоторым данным, потери переодетых в форму азербайджанской армии бойцов турецкого спецназа и отрядов «Бозкурт» переваливают за 180 человек, а потери террористов ИГИЛ исчисляются десятками и даже превышают сотню.

Разумеется, азербайджанское военно-политическое руководство постаралось скрыть от мировой общественности факты участия наемников и турецких спецназовцев в апрельской попытке захвата Арцаха. По свидетельству военнослужащих Армии обороны НКР, в ряде мест азербайджанские военные, несмотря на отсутствие огня с армянской стороны, не предпринимали каких-либо попыток забрать тела погибших, оставляя их лежать на поле боя более трех-четырех суток, а на других участках любой ценой, рискуя жизнью, пытались вытащить под огнем трупы погибших, иногда применяя крючья, кошки, тросы и другое снаряжение. Очевидно, был жесткий приказ: не оставлять на поле боя трупы иностранцев – армянская сторона не должна располагать фактами, подтверждающими их участие.

Вынужденно признав крупный провал наступления в ночь на 25 февраля сего года в юго-восточном и восточном направлениях, азербайджанская сторона, пусть не сразу, опубликовала фамилии пяти погибших военнослужащих, в том числе начальника бригадной разведки. Но и тут не обошлось без проявления патологической логики азерпропа – игнорируя факт нахождения трупов в нейтральной зоне, Баку в привычной ему манере попытался представить ситуацию с точностью до наоборот, а именно – выставить в роли агрессора армянскую сторону, а для «баланса» еще и высосал из пальца следующее: «...минувшей ночью армянская сторона в направлении Талыша предприняла атаку и отступила на исходные позиции, неся потери».

Понятно, что подобное лицемерие военно-политического руководства соседней страны, выражающееся в информационно-пропагандистских фальшивках, подлогах и подтасовках, рассчитано главным образом на внутреннюю публику и прикрытие властями собственной беспомощности и несостоятельности. Но ведь страдают от этого в первую очередь простые азербайджанцы. Более того, чтобы скрыть реальные потери своей армии и неудачи собственной преступной тактики, бакинская пропагандистская машина вынуждена раздувать потери карабахской стороны. Так, в первой декаде марта министерство обороны Азербайджана распространило сообщение об уничтожении «армянского штаба» в Мартунинском направлении, с немедленным аргументированным опровержением которого выступило оборонное ведомство Арцаха, расценив подобную дезинформацию как шаг по введению в заблуждение международного сообщества с целью продолжения своих провокационных действий.

«Давно известно, что азербайджанский агитпроп ведет целенаправленную политику по искажению реальных фактов и действительности. Очередным доказательством этого стал смонтированный видеоролик о том, что якобы азербайджанские ВС вывели из строя арцахский штаб. Подобная политика настолько примитивна и заезжена, что даже не в силах служить своей первоначальной цели», – заметил по этому поводу руководитель пресс-службы Армии обороны НКР Сенор Асратян.

Разумеется, азербайджанская общественность не может не понимать, что ее упорно оболванивают, и время от времени требует от военных чиновников предоставления правдивой и оперативной информации обо всех происшествиях и инцидентах в вооруженных силах. Некоторые азербайджанские эксперты даже утверждают, что если власти Азербайджана не будут подавать народу подлинную информацию, то они проиграют и информационную войну с Арменией.

Добавить, пожалуй, нечего. Но при этом остается открытым вопрос: сколько еще человеческих жизней принесут в жертву своим гипертрофированным амбициям бакинские властители?

Заметим не ради красного словца, что в Арцахе оборонное ведомство работает достаточно прозрачно и не только регулярно информирует о ситуации на передовой линии, но и предоставляет журналистам, в том числе иностранным, возможность посещать передовую линию и увидеть все собственными глазами. Кроме того, принимаются последовательные меры по укреплению связи армия – общество, на протяжении уже многих лет действует ряд неправительственных организаций, осуществляющих общественный мониторинг как в Вооруженных силах Республики Армения, так и в Армии обороны НКР. Это обеспечивает максимально возможную прозрачность функционирования армии, которая в Арцахе воспринимается в неразрывном единстве со всем народом.

Конечно, гибель каждого солдата – трагедия для армянского общества, однако война есть война и потери в ней неизбежны. Но, в отличие от азербайджанского военно-политического руководства, сознательно посылающего своих аскеров на верную гибель, карабахские власти, наоборот, стараются свести потери к минимуму, укрепляя передовые позиции и предпринимая все меры для обеспечения безопасности солдат при несении боевого дежурства. Кстати, именно благодаря модернизации системы наблюдения удалось предотвратить февральские попытки диверсионного проникновения азербайджанских спецподразделений.

«Меры, которые предприняла Армия обороны НКР в последние годы, лишили противника возможности многих действий, которые она ранее была способна осуществить. События 25 февраля являются ярким свидетельством этого», – заявил находившийся в начале марта в Арцахе начальник Генерального штаба Вооруженных сил Армении и бывший министр обороны НКР Мовсес Акопян.

При этом он отметил, что, осознавая невозможность решения карабахского вопроса путем широкомасштабных военных действий, азербайджанская сторона пытается посредством артиллерийских обстрелов держать Арцах в постоянном напряжении, беспрестанно напоминая об угрозе войны.

Вместе с тем Мовсес Акопян уверен, что Армия обороны полностью контролирует ситуацию на передовой линии и готова к пресечению любой провокации со стороны противника.

И напоследок. Если защитники Арцаха четко знают, за что ставят под угрозу свою жизнь, то в соседней стране с этим проблема: кому охота добровольно погибать на чужой земле ради сохранения чьих-то миллиардов, наворованных из госбюджета и карманов собственных граждан. Очевидно также: чем больше вооружается Азербайджан, тем больше растет пропасть между армией и народом, а сами вооруженные силы превращаются в слепое орудие в руках правящего клана. Азербайджанскому обществу следовало бы всерьез задуматься над этим…

Ашот Бегларян, Степанакерт

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 57 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты