Первые 100 дней Никола Пашиняна
«Возвращение» Кочаряна, беспрецедентный уровень отношений с Россией и другие итоги
17 августа на ереванской площади Республики отметили 100 дней с момента завершения «бархатной революции», в свою очередь завершившейся избранием на пост премьер-министра лидера протестов Никола Пашиняна. На митинге Пашинян отчитался перед сотнями тысяч сторонников и перед всей страной (митинг в прямом эфире освещали армянские телеканалы) об итогах первых 100 дней своего премьерства.
Премьер-министр выглядел достаточно уверенно – его рейтинг по-прежнему высок, однако, в стране постепенно аккумулируется и недовольство. Основные недовольные – оставшиеся не у дел и лишившиеся доступа к т.н. «кормушке» бывшие чиновники из Республиканской партии, лишенные монополий бизнесмены и, главное, окружение недавно выпущенного из тюрьмы экс-президента Роберта Кочаряна. И именно данное недовольство является сегодня, пожалуй, главной угрозой власти Пашиняна, особенно учитывая предстоящие в республике внеочередные парламентские выборы.
Митинг на площади Республики в числе всего прочего стал своеобразным ответом на данное днем ранее Робертом Кочаряном интервью телеканалу «Еркир Медиа», в котором он объявил о своем возвращении в политику. 15 августа созванная экс-президентом большая пресс-конференция была сорвана гражданскими активистами. В интервью Кочарян подверг резкой критике действия временного правительства Пашиняна, заявив, что «в Армении нет экономической политики, а есть только лозунги борьбы с коррупцией». Охарактеризовав заведенное на него уголовное дело как искусственное, экс-президент оценил его как «классическую модель политического преследования». Он также усмотрел отсутствие связи между предъявленным ему обвинением и гибелью людей 1 марта 2008 года. Примечательно, что в качестве одной из главных причин своего возвращения в политику Кочарян назвал неадекватную оценку нынешними властями существующих внешних угроз. «У меня есть серьезная обеспокоенность в связи с заявлениями премьер-министра, что весь мир, в частности Россия, должен адаптироваться к новой ситуации в Армении. Но Россия – не та страна, с которой можно говорить на таком языке. Без стратегического партнерства с Россией вопрос безопасности Армении будет под угрозой», – заявил Кочарян.
Митинг 17 августа стал для Пашиняна прекрасной возможностью дать ответы на все вопросы-обвинения своего главного оппонента. «Кочаряновская» часть выступления Пашиняна началась с заявления о полном раскрытии «дела 1 марта». После чего премьер анонсировал, что «никто из главарей преступников ответственности не избежит». Пашинян озвучил необходимость создания органов переходного правосудия. Призвав не путать органы переходного правосудия с чрезвычайными судами, премьер обусловил необходимость их появления отказом многих судей признавать народную революцию, пробелами в законодательстве в борьбе с незаконным обогащением.
После этого премьер охарактеризовал заявления об ухудшении армяно-российских отношений как абсолютную ложь. «Я дважды встречался с президентом России и трижды имел с ним телефонный разговор, и характеризовать армяно-российские отношения как натянутые, как минимум, смешно. Эти отношения находятся на очень высоком уровне и будут лишь улучшаться», – подчеркнул Пашинян. «Сейчас находящиеся на полпути к тюрьме некоторые коррупционеры из бывших высоких чинов звонят в Москву и говорят, что в Армении, оказывается, ведется борьба против России. Отвечу – наивных людей нет ни в Армении, ни в России», – заявил Пашинян. По оценкам премьера, в Армении не ожидается серьезных перемен внешнеполитического вектора. По его прогнозам, отношения с Россией продолжат развиваться и очень скоро выйдут на беспрецедентный уровень. В этом свете Пашинян анонсировал реализацию в скором времени совместной не имеющей аналогов армяно-российской программы гуманитарного характера. Премьер пообещал раскрыть скобки после того, как соответствующий документ пройдет все необходимые для утверждения инстанции.
В беседе с «НК» советник премьер-министра Армении по внешнеполитическим вопросам Арсен Харатян заметил, что логика развития союзнических отношений с Россией начисто исключает основания какого-либо беспокойства Москвы. По его словам, усилия нового правительства Армении нацелены на обеспечение последовательности в развитии армяно-российского сотрудничества в самых различных отраслях. «Конечно, в условиях кардинального обновления в Армении состава правительства закрепление новых коммуникационных каналов требует времени. Однако, этот вопрос будет совместно разрешен в самые кратчайшие сроки», – подчеркнул советник Пашиняна. Вместе с тем, касаясь вопроса определения кандидатуры нового генсека ОДКБ взамен Юрия Хачатурова, Харатян особо подчеркнул, что правительство Армении рассчитывает вероятную приемлемость того или иного решения по части ОДКБ для всех стран Организации, и в первую очередь для России. В этом свете отметим, что сегодня наиболее вероятным кандидатом Еревана является имеющий репутацию пророссийского политика экс-министр обороны Армении генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян.
Советнику премьера вторит ереванский независимый политолог Микаэл Золян. Согласно его озвученным «НК» оценкам, столь важные в отношениях с Москвой неформальные коммуникационные каналы новым правительством Армении еще не созданы. Меж тем как прежние такие каналы в лучшем случае бездействуют, а в худшем работают против нового правительства. По его прогнозам, внешнеполитический курс Еревана никак не зависит даже от личности определяющего его политика, учитывая наличие у Армении совпадающих с российскими геополитических интересов. В этом свете политолог характеризует наблюдающийся в армяно-российских отношениях период, когда старая модель отношений не действует, а новая еще не выработалась, как период неопределенности, а не ухудшения.
Меж тем, вице-спикер Национального собрания Армении республиканец Эдуард Шармазанов придерживается прямо противоположного мнения. По его оценкам, армяно-российские отношения сегодня переживают непростые времена. Шармазанов убежден в том, что действующее правительство Армении последовательно портит отношения с Москвой и это на фоне укрепляющегося сотрудничества между Москвой и Баку. Свидетельств, по мнению республиканца, хватает. Шармазанов в этом свете убежден в необходимости «возвращения отношений с Россией в плоскость взаимного доверия».
Отталкиваясь от последних событий и вышеотмеченных заявлений армянских политиков, представляется, что Роберт Кочарян теперь будет пытаться объединить вокруг себя всех «недовольных». С главной целью стать главным конкурентом «Гражданского договора» Никола Пашиняна на намеченных предварительно на май 2019-го парламентских выборах. Поддержку экс-президенту, по слухам, оказывает партнер Пашиняна в парламенте и правительстве – АРФ «Дашнакцутюн». Неминуема поддержка Кочаряна и со стороны остатков Республиканской партии. И отнюдь не исключено, что Кочаряна поддержит и созданная им в свое время лично партия «Процветающая Армения». Лидер партии Гагик Царукян стал одним из богатейших людей Армении именно при поддержке Кочаряна. Сегодня он пока что проявляет лояльность к действующей власти исключительно из конъюнктурных соображений. Однако, уже понятно, что именно партия Царукяна заручится по итогам предстоящих выборов вторым после партии Пашиняна количеством депутатских мандатов. Именно поддержка «Процветающей Армении» может позволить Кочаряну осуществить заявленное намерение – вернуться в большую политику. Учитывая его дискредитацию в глазах подавляющей части армянского общества, учитывая дискредитацию уже поддерживающих его АРФД и РПА, учитывая уровень общественной поддержки Пашиняна, альтернативного шанса на успех на предстоящих выборах у Кочаряна почти нет.
Давид Степанян
Оставьте свои комментарии