Кто наведет порядок на главной площади страны?
В середине лета в Ереване постепенно стали плохо функционировать структуры, связанные с водоснабжением и уборкой мусора. По мнению обывателей, в этом был повинен подавший в отставку столичный градоначальник Тарон Маргарян, якобы из мести подкупивший службы коммунального сервиса. Правда, для чего он это сделал, никто из них так и не смог аргументированно объяснить. Но зато хорошо известно другое. Договоры с иностранными компаниями были составлены таким образом, что мэрия и мэр контролировать их не имеют права. А вот почему и за какие откаты контракты были составлены именно по такой схеме, пожалуй, может рассказать только прежняя власть.
Впрочем, данные факты к дальнейшему повествованию имеют лишь отдаленное отношение, поскольку речь хотя и пойдет о мусоре, но не будет касаться плохо работающих мусорных машин. Почувствовав революционный дух свободы, некоторые горожане решили организовать на центральных улицах и площадях города индивидуальную трудовую деятельность, примерно так, как в лихих девяностых. Например, сегодня на площади Давида Сасунского невозможно пройти, не наступив на картонный «магазин» отечественного лоточника. А ведь несколько лет назад руководство ЮКЖД привело привокзальную площадь в порядок, отстроив цивильные павильоны для промышленных товаров и базар для сельхозпродукции. Все эти годы они реально действовали. Не было нареканий ни со стороны торговцев, ни со стороны покупателей.
Последней каплей в чаше терпения ереванцев стали торговые ряды, самовольно установленные торговцами на главной площади Еревана. И если раньше местные жители с гордостью рассказывали иностранным туристам о поющих фонтанах, которые впервые в СССР были установлены здесь силами армянских специалистов, если с гордостью показывали гостям неповторимую таманяновскую архитектуру, то теперь они понуро проходят мимо столиков торгашей, устроивших восточный базар прямо перед окнами Дома правительства. С недавних пор тут выставлены картонные ящики и выносные лотки с какой-то жуткой светомигающей и жужжащей продукцией, которая по замыслу китайских производителей должна покорить неокрепшее детское сознание. Впрочем, ужас ситуации заключается не только в продаже этих «игрушек». Рядом какие-то люди предлагают дегустацию кваса и фреша, привезенного в легковушке. А чуть поодаль их «коллеги» готовят то ли кебаб, то ли шаурму. Здесь же установлены баллоны со сжиженным газом, на которых самопальщики производят сладкую вату. И конечно, кругом мусор: скомканные пачки сигарет, окурки, смятые бумажные стаканчики, сплющенные банки из-под пива…
В ситуации, когда вопрос «Что делать?» становится важнее вопроса «Кто виноват?», чиновники не торопятся действовать. Хотя, помнится, весной этого года был принят закон о довольно чувствительных штрафах даже за выброшенную из машины сигарету. Но об этом сегодня как-то позабыли. А между тем агрессивные дамочки в застиранных передниках и небритые парни в растянутых спортивках превратили главную площадь страны в дешевую харчевню с отвратительным запахом пережаренного масла. Санитарная инспекция по этому поводу молчит, так же как и по поводу санитарных книжек индивидуалов. Городские власти заинтересовались проблемой только после того, когда в соцсетях и местной прессе стали появляться критические материалы. В мэрии состоялось совещание по вопросу предотвращения незаконной торговли на улицах столицы. Исполняющий обязанности столичного главы Камо Ареян отметил, что в последнее время она достигла настолько больших масштабов, что необходимо пойти на решительные шаги для предотвращения нарушений. Со своей стороны МЧС направило на площадь Республики инспекторов для изучения ситуации с баллонами, наличие которых при огромном скоплении людей просто недопустимо. Вспомнить хотя бы недавний взрыв такого агрегата в ресторане быстрого питания на Северном проспекте, когда пострадали восемь человек из Армении, России, Ирана. А на площади сегодня установлено до двадцати подобных «бомб». Следом о рисках уличной торговли не очень внятно заговорили представители инспекционного органа продовольственной безопасности, призывая граждан к бдительности. В частности, глава вышеназванной инспекции Георгий Аветисян отметил, что в их функции не входит запрет уличной торговли. «Мы всегда говорили, что необходимо использовать продукты питания, хранящиеся и продающиеся в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим нормам», – процитировал он фразы то ли из служебной инструкции, то ли из недействующего ныне ГОСТа. И ни слова об антисанитарии.
Более откровенными оказались представители администрации центрального округа, да и то, наверное, от собственного бессилия. «Мы уже несколько дней с полицейскими контролируем эти участки. Но ситуация складывается патовая. В нашей воле лишь выписать штраф, который торговцами не оплачивается. С другой стороны, мы не можем запретить торговлю. Это не в нашей компетенции. А если отберем товар, то тогда уже продавец может написать в полицию на нас заявление. Вот поэтому и царит такая анархия на улицах города, – разъясняет ситуацию один из специалистов муниципалитета, пожелавший остаться неизвестным. – Мне стыдно перед туристами за вакханалию, которую устроили наши лавочники». После разговоров с госмужами создалось впечатление, что чиновники что-то не договаривают, а потому боязливо перекладывают друг на друга ответственность за восточный караван-сарай в центре столицы. Хотя помнится, как несколько лет назад Карен Карапетян в статусе мэра Еревана волевым решением быстро разогнал улично-торгашескую гильдию, очистив город от антисанитарии и грязи. Тогда тоже были нешуточные вопли о том, что бедолагам не дают работать. Ложь. Во-первых, сегодня практически в каждой витрине висит объявление «Требуется». Конечно, не министр, а рабочие разных специальностей. Причем, судя по возрасту, лавочники как раз подходят под эту категорию. А во-вторых, уже давно в разных округах Еревана для индивидуалов отстроены торговые павильоны. В частности, на том же железнодорожном вокзале. Но лоточники не хотят работать в цивильных условиях. Парадокс: они готовы «отстегивать» нелегально «крыше» за картонку на асфальтовом пятачке, нежели платить официальный налог в казну за павильон. Хотя суммы практически одинаковые. Ответ прост. В арендованном помещении надо работать каждый день, а график фрилансера построен на других принципах. Немного подкорректировав известную фразу из фильма «Джентльмены удачи»: «Украл, выпил. В тюрьму. Романтика!», получим следующую формулу: «Продал, выпил, проспал. Свобода!».
Как ни странно, но у торговых рядов в центре Еревана нашлись свои защитники, утверждающие, что все центральные площади европейских стран изначально были предназначены для торговли, что в свою очередь способствует открытию новых рабочих мест. А потому и нам надо переходить «на европейский манер». Вот только стоит ли? Не вдаваясь в экскурс Ратушных площадей Европы и не проводя обзор современных площадей европейских столиц, лишь замечу, что главная площадь Еревана считается одной из красивейших в мире, наряду с площадью Звезды в Париже, Красной площадью в Москве и Трафальгарской в Лондоне. Особенно очевидным это становится по вечерам, когда включается подсветка зданий и просыпаются поющие фонтаны. Полюбоваться этим зрелищем приходят не только местные жители, но и туристы. Хотя сегодня вряд ли они смогут увидеть архитектурные шедевры за кучей мусора и картонными лавчонками мелких торгашей. Как говорят знающие люди, такая ситуация может продлиться до конца сентября, пока не выберут нового мэра. А там, как водится, новая метла будет мести по-новому. Только вот в какую сторону.
Вместо эпилога
К 17 августа площадь Республики привели в идеальный порядок. Здесь прошел митинг, на котором премьер-министр Армении отчитался за свои первые 100 дней на новом посту. Но продолжая тему контроля за чистотой города, следует признать, что дня три главная площадь армянской столицы радовала жителей и заезжих туристов своим первозданным видом. Однако на четвертый местная группа захвата в потемках вновь попыталась занять свои картонные ряды перед зданием Дома правительства. А так как до выборов нового мэра остается еще около месяца, то и говорить о незаконных действиях лоточников бесполезно. А ведь туристический сезон заканчивается, и очень хочется, чтобы путешественники увезли с собой не негативные впечатления о грязном восточном базаре на центральной площади столицы, а яркие воспоминания о красивом и чистом городе.
Кстати, спустя дней пять в окрестностях площади Республики неожиданно появились мобильные торговые точки предприимчивых индивидуалов. Местные умельцы сумели превратить старый металлолом на колесах (некогда брендовые автомобили «Жигули» и «ЕрАЗ») в красочные передвижные кафе, где можно угоститься мороженым, выпить чашечку кофе, освежиться прохладительным напитком со льдом. И хотя разрешительный сертификат был демонстративно приклеен к лобовому стеклу автомобилей, тем не менее узнать что-то более подробно о проекте или его авторах не удалось. Впрочем, если все поставлено на официальную ногу, то подобное начинание остается только приветствовать. Во всяком случае, выглядит такой маркетинговый ход вполне цивильно и привлекательно.
Фото Рубена Манукяна
Наталья Оганова
Оставьте свои комментарии