№2 (313) февраль 2019 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 2724
  • Абашидзе: диалог с Москвой в этом году будет продолжен

  • Европа обеспокоена ростом запросов о политическом убежище от граждан Грузии

  • Внешний долг Грузии за год вырос на 256 миллионов долларов США

  • Сакстат Грузии подсчитал прожиточный минимум

  • Новый туристический рекорд – в 2018 году Грузию посетили более 8,6 млн иностранцев

  • В Грузии хачапури объявили памятником культурного наследия

Абашидзе: диалог с Москвой в этом году будет продолжен

В этом году Грузия намерена продолжить диалог с Россией по гуманитарным и экономическим вопросам в рамках встреч в Праге. Об этом заявил спецпредставитель грузинского премьер-министра по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе.

Таково «наше видение и рекомендация западных партнеров, с которыми мы постоянно консультируемся», отметил он. Диалог с Москвой «необходим по торговым, транспортным и гуманитарным вопросам», указал дипломат, подчеркнув, что в 2018 году в этом направлении была достигнута «определенная динамика», между двумя странами «выросли торгово-экономические отношения».

«На этих встречах продолжим защиту интересов грузинских компаний», – приводит слова Абашидзе «Спутник – Грузия».? Приложим максимум усилий, «чтобы все продолжилось без проблем» в нынешнем году, заключил спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией.

Европа обеспокоена ростом запросов о политическом убежище от граждан Грузии

В Тбилиси послы Франции, Германии, Швеции, Греции и Швейцарии хотят обсудить с главой МИД Грузии Георгием Гахария ситуацию с растущим числом обращений от грузинских граждан о предоставлении им политического убежища. Об этом сообщил посол Франции в Грузии Паскаль Менье.

По его словам, только в декабре 2018 года около 1 тыс. грузинских граждан обратились к властям Франции с просьбой предоставить политическое убежище.

«Грузия – безопасная страна и в ней не преследуются граждане по политическим или другим мотивам, поэтому граждане Грузии, в отличие от граждан Сирии или Афганистана, не могут рассчитывать на получение во Франции, а также в других государствах Шенгенской зоны политического убежища», – подчеркнул дипломат.

Кроме того, он добавил, что руководство ЕС обеспокоено ростом числа преступлений, совершенных гражданами Грузии в европейских странах, передает «Интерфакс».

Внешний долг Грузии за год вырос на 256 миллионов долларов США

По состоянию на 31 декабря 2018 года объем внешнего долга Грузии составляет 5 миллиардов 434 миллиона долларов. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Согласно официальным данным Министерства финансов, по сравнению с концом 2017 года объем задолженности увеличился на 256 миллионов долларов.

Вместе с тем, из-за изменения курса лари к доллару государственный долг за год вырос на 1 миллиард 124 миллиона лари.

Наибольший объем долга у Грузии есть в отношении многосторонних кредиторов – 3 миллиарда 838 миллионов долларов. Долг перед двусторонними кредиторами составляет 926 миллионов долларов. 500 миллионов – долг еврооблигаций.

Объем внешнего долга Национального банка Грузии к концу 2018 года составлял 166 миллионов долларов.

Сакстат Грузии подсчитал прожиточный минимум

Прожиточный минимум мужчины трудоспособного возраста в декабре прошлого года составил 175 лари, говорится в сообщении Национальной службы статистики (Сакстат) Грузии.

Минимальным показатель прожиточного минимума в минувшем году был в сентябре – 170 лари 20 тетри, после чего он «подрос» до декабря на 4 лари 80 тетри, в октябре составив 173,8 лари, а в ноябре – 174,3 лари, – передает «Бизнес-Грузия».

Подсчитали статистики и прожиточный минимум средней семьи: в декабре этот показатель составил 293,6 лари. В случае семьи из двух человек он составил 248 лари, из трех человек – 279 лари, из четырех человек – 310 лари, из пяти человек – 348,8 лари, семьи из шести человек и больше – 412,3 лари.

Новый туристический рекорд – в 2018 году Грузию посетили более 8,6 млн иностранцев

Грузию в 2018 году посетили более 8,6 миллиона визитеров, что на 9,8% больше в сравнении с данными 2017 года. Статистику на совместной пресс-конференции представили премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе и глава Минэкономики Георгий Кобулия.

Число туристов из других стран, которые провели в Грузии сутки и больше, в 2018 году составило более 4 миллионов 756 тысяч человек, что на 16,9% больше показателей прошлого года.

Необходимо отметить, что эти данные являются не только рекордным показателем для страны, но и превосходят ожидания властей. Правительство Грузии рассчитывало, что за 2018 год страну посетят 8,5 миллионов иностранных путешественников.

Особый рост визитеров в прошлом году был зафиксирован из Республики Корея (+112%), Китая (+75%), Беларуси (+43%), Израиля (+36%), Кувейта (+34%), Казахстана (+25%) и США (+25%).

Позитивная тенденция на протяжении всего года сохранялась из стран Евросоюза. Так, поток визитеров из Эстонии за год увеличился на 80%, из Словакии – на 62%, Румынии – 59%, Нидерландов – 56%, Германии – 50%, Латвии – 50%, Чехии – 44%, Польши – 37%, Франции – 36%, Великобритании – 31%, Италии – 30%.

За I–III квартал 2018 года доход от иностранного туризма составил 2,5 миллиона долларов (рост 20,5%). Доля туризма в ВВП Грузии, по данным I–III кварталов 2018 года, составляет 7,6% (рост 19%).

По предварительным данным, по состоянию на январь-ноябрь 2018 года туризм принес экономике Грузии 3 миллиарда долларов. Эта цифра на 19,3% больше (486 миллионов долларов) в сравнении с данными за аналогичный период прошлого года.

В 2017 году Грузию посетили 7 миллионов 554 тысячи 936 туристов. В 2017 году туризм принес экономике страны более 2,7 миллиарда долларов.

В Грузии хачапури объявили памятником культурного наследия

Хачапури – традиционный пирог с сыром – официально признан памятником нематериального культурного наследия Грузии. Соответствующий приказ издал глава Агентства по охране культурного наследия Николоз Антидзе.

В ведомстве подчеркивают, что хачапури является важнейшим компонентом грузинской кухни. «Это блюдо стало визитной карточкой грузинской кулинарной культуры, а также частью грузинского рациона питания и ритуала», – сказано в распоряжении. Кроме того, в агентстве считают, что присвоение традиционному блюду статуса памятника культурного наследия поможет популяризации национальной кухни и культуры Грузии.

Недавно авторитетная американская консалтинговая фирма Af&Co?назвала?грузинскую кухню «Кухней 2019 года», а аджарский хачапури удостоила звания «Блюдо года».

Ранее статус нематериального памятника культуры в Грузии был присвоен грузинскому застолью, многовековой традиционной технологии выдерживания вина в глиняном сосуде квеври, грузинскому народному медицинскому знанию и традициям его применения, а также всем трем видам грузинской письменности и грузинской борьбе.

Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии функционирует в стране согласно конвенции ЮНЕСКО 2003 года об охране нематериального культурного наследия. Присоединившееся к конвенции с 2008 года, агентство призвано регистрировать и сохранять, исследовать и популяризировать образцы нематериальной культуры своей страны.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты