№6 (317) июнь 2019 г.

Очередное заседание Евразийского межправительственного совета прошло в Ереване

Просмотров: 947

Недавний рабочий визит главы российского правительства Дмитрия Медведева в Армению для участия в 17-м заседании Евразийского межправительственного совета – не первая встреча на «премьерском» уровне после армянской «бархатной революции», но первая на территории Армении. В течение двух дней, помимо официального протокола с его выверенной стилистикой обтекаемых фраз, было и более непринужденное общение в одном из ереванских клубов «Club 12», где в доброй и непосредственной атмосфере высокие гости даже потанцевали. Был и прием в правительственном особняке, где Никол Пашинян заявил российскому коллеге, что в Армении принято самых дорогих гостей встречать дома.

Со своей стороны Дмитрий Медведев поблагодарил армянского премьера за приглашение посетить резиденцию, где в неформальном общении, по его мнению, есть возможность лучше узнать друг друга и поговорить о разных аспектах двустороннего взаимодействия. «Мы с вами неоднократно встречались, обсуждали текущее состояние дел. В начале года встречались, когда вы приезжали в Москву. Мы обсуждали нашу двустороннюю повестку. И сейчас мы пройдемся по основным позициям, тем более коллеги ряд вопросов для нас подготовили, – отметил российский премьер, одновременно подчеркнув, что заседание Евразийского межправительственного совета – хороший повод обсудить «важные вопросы, в том числе весьма сложные». – Сейчас Армения является председательствующей стороной в Евразийском Экономическом Союзе, и, конечно, нам важно, чтобы мы продвинулись вперед в решении целого ряда вопросов евразийской повестки».

Уже на следующий день под председательством премьер-министра РА Никола Пашиняна в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна началось заседание Евразийского межправительственного совета, для участия в котором в Ереван прибыли председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян и главы правительств стран – участниц ЕАЭС: председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, премьер-министры Республики Беларусь – Сергей Румас, Республики Казахстан – Аскар Мамин, Киргизской Республики – Мухаммедкалый Абылгазиев. Открывая мероприятие, Никол Пашинян в своей приветственной речи отметил участие Армении в Евразийском Экономическом Союзе как одно из приоритетных направлений деятельности армянского правительства. «Мы стремимся к максимально продуктивному участию Армении в ЕАЭС, одновременно прилагая усилия для совершенствования механизмов сотрудничества и эффективного функционирования интеграционного пространства, – подчеркнул он, указав при этом на устойчивый рост товарооборота Армении со странами союза. – Удельный вес стран Евразийского Экономического Союза в экспорте Армении в 2018 году достиг 28,5%. Экспорт в страны союза вырос на 20%, а товарооборот в целом – более чем на 11%».

В ходе заседания, помимо текущих вопросов, традиционно внимание было уделено развитию интеграционных процессов, укреплению союза, формированию единых рынков в рамках ЕАЭС, развитию отраслевых направлений сотрудничества. Также на заседании были обсуждены вопросы, связанные с реализацией цифровой повестки ЕАЭС, устранением препятствий на внутреннем рынке, сотрудничеством в промышленной, торговой, таможенной и экономической отраслях. По итогам заседания был подписан ряд документов, касающихся промышленной кооперации, использования электронной цифровой подписи, устранения барьеров в рамках функционирования внутреннего рынка, применения общих подходов при импорте и экспорте товаров, развития системы цифровой торговли в ЕАЭС, внедрения «единого окна» в системе регулирования экономической деятельности.

И если исполнительные органы на следующий день уже «растащили» документы на параграфы для ознакомления и исполнения, то пользователи социальной сети были возмущены роликом, где под занавес заседания шутливый тон российского премьера в диалоге с армянским коллегой многим показался издевательским. «На секунду захожу в Facebook и не верю своим глазам: остатки коррумпированной системы могут легко вызвать бурю в социальных сетях. Не только Дмитрий Медведев, но и все мы надеялись как можно скорее перейти в кофейную комнату, потому что все мы были ужасно уставшими и хотели кофе. Работа продлилась на два с половиной часа дольше намеченного. А наше общение в предыдущий день давало все основания рассчитывать на нерабочий сегмент. Разве обо всем этом надо говорить? Я не понимаю», – написал Никол Пашинян на своей странице в ФБ. Кстати, в отличие от диванной армии «политологов», присутствовавшие на заседании специалисты не заметили никаких антиармянских настроений со стороны российской делегации. Как отметил председатель постоянной комиссии по внешним отношениям НС РА Рубен Рубинян, диалог между Пашиняном и Медведевым изначально казался ему обычным, а имеющие место обсуждения в социальной сети и прессе являются не чем иным, как «бурей в стакане воды. Гораздо важнее заняться реализацией тех задач, о которых говорилось на заседании и которое, хочу подчеркнуть, прошло в штатном режиме».

В частности, если говорить о задачах и подписанных документах, то в первую очередь речь идет о единой цифровой системе в промышленной кооперации. «То есть бизнес стран Евразийского Союза при подсоединении к этой общей сети сможет находить возможных партнеров, представлять друг другу промышленные проекты и вместе над ними работать. Здесь можно будет найти сведения о компаниях, товарах и услугах, подрядчиков и субподрядчиков. Предполагается сервис трансфера технологий, – говорит член коллегии Евразийской экономической комиссии, министр ЕЭК по внутренним рынкам и информатизации Карине Минасян. – Более того, к системе смогут присоединяться и компании из третьих стран, чтобы увеличить экспортный потенциал государств-участников». В век интернет-технологий представить современный менеджмент без использования таких возможностей, по меньшей мере, смешно. По словам присутствующих, бизнес положительно отнесся к перспективе расширения торгово-экономического и промышленного сотрудничества в рамках цифровой повестки. Кстати, впервые он был представлен в Ереване еще в октябре прошлого года на международном форуме «Евразийская неделя». Как подчеркнула Карине Минасян, официальный старт данного проекта начнется ровно через два месяца, а первые «ласточки» эффекта от его внедрения можно будет увидеть в ближайшее время. Впрочем, о плюсах и минусах, доработках, неудачах и удачных ноу-хау скорее всего расскажут сами участники данного проекта. Возможно, даже уже на следующем заседании Евразийского межправительственного совета, которое состоится в августе в киргизском городе Чолпон-Ата.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля