№6 (317) июнь 2019 г.

«Видные армянские музыканты Санкт-Петербурга»

Просмотров: 3049

Традиции Санкт-Петербургской консерватории, первого в России музыкального учебного заведения – предмет гордости поколений. Основанная Русским музыкальным обществом по инициативе и благодаря организаторскому таланту выдающегося пианиста и композитора Антона Рубинштейна, она открылась 20 сентября 1862 года.

Мечтой Рубинштейна было видеть своих питомцев «смиренными и неутомимыми служителями того искусства, которое возвышает душу и облагораживает человека, обязывает стремиться к высшему совершенству». Он призывал «выходить из этих стен не иначе как истинными художниками».

Петербург 1870–80-х… Без преувеличения можно сказать, что к тому времени здесь сконцентрировались лучшие творческие силы Российской империи и сформировались лучшие черты русской культуры и искусства. «Культуры очень высокой, – по словам Дмитрия Лихачева, – но как бы заслоненной мифическими представлениями, внедрившимися в наше сознание. Выделение петербургской русской культуры в отдельное явление имеет под собой основание, обусловленное, в первую очередь, концентрацией здесь во второй половине XVIII века, в XIX веке и в начале XX века интеллектуальных сил страны». Усвоив многообразие западноевропейской культуры и при этом сохранив самобытность творческого мышления, Петербург дал плеяду выдающихся выпускников консерватории, чей вклад в мировую музыку неоценим.

Насыщенная творческая жизнь столицы и повышенный интерес элиты к искусству влекли в Петербург музыкантов из разных стран, стремившихся получить высшее образование в столице Российской империи. Среди них заметное место занимали и по сей день занимают представители армянского народа. Они обосновались в Северной столице с самого ее основания, и лепта их потомков не только стала неотъемлемой частью петербургской культуры, творческим стимулом для сохранения традиций национальной культуры и искусства, но и дала новые всходы армянского музыкознания.

Армянские композиторы, дирижеры, певцы, инструменталисты, артисты балетных трупп, музыковеды и педагоги обогатили музыкальное искусство Петербурга. В Санкт-Петербургской консерватории учились основоположники новой армянской профессиональной музыки – композиторы Макар Екмалян, Александр Спендиаров, Григор Сюни Мирзаян, Романос Меликян. В ее стенах выдающийся музыковед Христофор Кушнарев заложил основы нового этапа исследования истории и теории армянской музыки. Выпускником консерватории был блестящий ученый и оратор, профессор Ленинградской и Ереванской консерваторий Георгий Тигранов – один из самых ярких деятелей национальной музыкальной культуры XX века. В Санкт-Петербургской консерватории выдержала первый экзамен новая редакция Литургии Армянской Церкви, созданная Макаром Екмаляном.

Консерваторию окончили такие композиторы, как Александр Мнацаканян и Надежда Симонян, основательница Музея Санкт-Петербургской консерватории музыковед Эра Барутчева, крупнейшая органистка ХХ века Нина Оксентян, знаменитая арфистка Ася Варосян, – все они впоследствии вошли в ее преподавательский состав. У истоков армянской скрипичной школы стоял профессор Петербургской консерватории Ованес Налбандян.

Санкт-Петербургская консерватория по сей день хранит присутствие армянского духа, которое выражается в особом, заинтересованном внимании к нашей музыке и нашим музыкантам. Биографиям армянских музыкантов, чья жизнь связана с Петербургом, посвящен биографический справочник «Видные армянские музыканты Санкт-Петербурга», составленный главным редактором петербургской армянской газеты «Аватамк» Арменом Меружаняном.

Книга призвана расширить представление о значении армянских музыкантов для культурной жизни Санкт-Петербурга, воссоздать целостную картину прошлого и настоящего вклада армянских музыкантов в культуру России и Армении. Одной из главных целей издания стало выявление по возможности большего числа имен, сыгравших роль в культуре Северной столицы – в ее прошлом и настоящем. Книга содержит более ста статей, разбитых на два раздела. Первый посвящен музыкантам, которые родились в Санкт-Петербурге либо переехали сюда и провели всю оставшуюся жизнь в городе на Неве. Оценку их деятельности и вклада в культурную жизнь города дало само время. Рядом с биографиями получивших мировую известность музыкантов изложены биографии и тех, кто не достиг такого признания, но был по-своему уникален и без него невозможна цельная картина петербургской музыкальной жизни.

Во второй раздел включены биографии музыкантов, учившихся в Санкт-Петербургской консерватории или на какое-то время связавших себя профессиональной деятельностью с городом на Неве, но не ставших его постоянными жителями. Многие из них вернулись в Армению, что послужило обогащению национальной культуры и воспитанию плеяды талантливых музыкантов.

Издание посвящено памяти видного музыкального деятеля Константина Ананьевича Шишманова – директора Академического симфонического оркестра Ленинградской филармонии под управлением Е.А. Мравинского (впоследствии Ю.Х. Темирканова).

Издание благословил глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас.

Тигран Халикян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты