№6 (317) июнь 2019 г.

Дзах Арут в Петербурге

Просмотров: 6221

Впервые в рамках своего гастрольного тура, который проходит в мае в нескольких городах России, популярный армянский национальный певец, музыкант Арут Памбукчян, известный в народе как Дзах Арут, посетил Санкт-Петербург.

Город на Неве стал не просто первой точкой в гастрольном туре заслуженного артиста Республики Армения по России, но и городом, в котором певец выступает впервые в своей карьере.

Стоит отметить, что Дзах Арут является национальным любимцем на протяжении нескольких десятков лет. Уникальное исполнение, неповторимые и глубокие песни снискали любовь людей разных возрастов, собирая аншлаги везде, где бы музыкант ни выступал. Многие отмечают, что Арут Памбукчян для армян, как Владимир Высоцкий для россиян.

Но не только музыкальное мастерство вызывает любовь зрителей. Арут Памбукчян стал единственным исполнителем, который в 1989 году дал 6 концертов на ереванском стадионе «Раздан» и по два концерта в день на протяжении полутора месяцев в спортивно-концертом комплексе «Амалир». Все собранные с выступлений средства перечислил пострадавшим от землетрясения, произошедшего в Армении в 1988 году.

Безусловно, эта любовь к своему народу была заложена в нем родителями, которые не понаслышке знали, что такое национальное горе. Отец и мать Арута Памбукчяна родом из Западной Армении, мама из города Зейтун, отец – из Тигранакерта. Их семьи были вынуждены перебраться на территорию Ливана после геноцида армян 1915 года. Там молодые и познакомились. А в 1946 году вернулись на историческую родину, только в Восточную Армению. Там и родился их сын – Арут, впитавший в себя боль своей страны, семьи, которая потеряла родной кров, свою землю и близких...

В этом году музыкант решил подарить свои песни россиянам. 12 мая Арут Памбукчян прибыл в Санкт-Петербург, чтобы выступить с концертом в ДК имени Ленсовета.

До начала концерта, который должен был состояться вечером, музыканта ждала обширная культурная программа, организованная Кареном Багдасаряном и известным петербургским благотворителем Грачья Погосяном.

День начался с посещения Петропавловской крепости – исторического культурного центра города. Здесь в 12 часов дня по многовековой традиции совершается ежедневный выстрел пушки с Нарышкина бастиона. Кстати, право произвести полуденный выстрел предоставляется только почетным гражданам Санкт-Петербурга и высоким гостям города. В этот день право произвести выстрел предоставили Аруту Памбукчяну в честь его визита в Санкт-Петербург и предстоящего 70-летнего юбилея.

Сопровождали певца заместитель генерального секретаря Совета МПА СНГ Айк Чилингарян, благотворители Грачья Погосян и Юрий Ароян, Гарегин Баклачян, Сейран Хачатрян, помощник певца Амарас Гаспарян и другие.

И вот в 12 часов дня выстрел из пушки, совершенный Дзах Арутом, возвестил о начале нового светлого дня, который продолжился дегустацией уникальной петербургской рыбки – корюшки, столь любимой жителями и гостями города, которую организовал Грачья Погосян.

За столом каждый вспомнил добрые истории, связанные с Арутом Памбукчяном. Так, Грачья Погосян напомнил музыканту об их знакомстве, которое произошло после концерта Дзах Арута в Москве на стадионе «Лужники» 9 лет назад, и отметил, что на его песнях выросло не одно поколение, которое обожает творчество любимого музыканта.

– Мы постарались организовать ваш прием в Санкт-Петербурге так, чтобы вы увидели нашу любовь и внимание. И уверены, что в других городах вашего гастрольного тура вас будут принимать не менее достойно, – сказал Грачья Мисакович. Он также поблагодарил Карена Багдасаряна и Амараса Гаспаряна за огромную организационную работу, которая обычно остается незамеченной, а также за то, что для тура Дзах Арута выбрали Санкт-Петербург, дав тем самым возможность его поклонникам встретиться и пообщаться здесь с любимым артистом.

После этого гости посетили армянскую апостольскую церковь Святой Екатерины, где их встретили иереи Ефрем Заргарян и Аршак Назарян. Здесь гостю рассказали об истории храма, его возрождении и дне сегодняшнем.

Арут Памбукчян с удовольствием осмотрел храм, поставил свечи и тепло откликался на приветствия людей, пришедших в церковь и увидевших здесь своего кумира. А потом гостя ознакомили с деятельностью Духовно-просветительского центра им. Лазаревых ААЦ Петербурга. Здесь его радостно встречали юные воспитанники и воспитатели центра. Дзах Арут не только сфотографировался со всеми на память, но и спел вместе с ребятами одну из своих знаменитых песен.

Стоит отметить, что армяне Петербурга везде встречали Арута Памбукчяна с теплом и радостью, выражая желание оставить на память совместное фото или вручить ему памятный подарок. Музыкант был глубоко тронут таким приемом, отметив, что Санкт-Петербург оставил в его душе самые светлые и радостные впечатления.

Последней точкой посещения перед предстоящим концертом стал памятник знаменитому армянскому композитору, музыковеду, певцу, дирижеру, фольклористу Комитасу в Камском саду Санкт-Петербурга. Гостей здесь встретил скульптор памятника, профессор СПбГХПА им. А.Л.Штиглица Лева Бейбутян.

Ознакомившись с историей создания памятника и восхитившись мастерством скульптора и архитектора (Максим Атоянц), гости возложили цветы к его подножию, отдав дань памяти легендарному национальному герою.

В 19:00 Арута Памбукчяна ждал полный аншлаг в ДК имени Ленсовета. В зале не было свободных мест, и люди стояли в проходах. Но это не испортило настроения, ведь подпевать своему кумиру, выступающему в паре метров от тебя, того стоит.

А завершился этот замечательный день дружеским ужином.

Дина Никифорова, Санкт-Петербург

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Дзах Арута мы все любим. Его песни идут из глубины души. Спасибо петербургским соотечественникам за теплый прием известного певца.
  2. Да, не каждому смертному удается выстрелить из пушки Петропавловской крепости. Арута уважили.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты