№7 (318) июль 2019 г.

Артур Согомонян: Армянский футбол нуждается в серьезных реформах

Просмотров: 7316

Владелец футбольного клуба «Пюник» – об итогах прошедшего чемпионата Армении, о надеждах, разочарованиях и устаревших методах управления в армянском футболе.

– Закончился очередной сезон в чемпионате Армении, который сулил большие надежды, как Вы его оцениваете, что он принес футбольному клубу «Пюник»?

– Действительно, этот сезон выдался богатым на события. В начале лета в наш клуб пришел новый тренерский штаб во главе с Андреем Талалаевым. За короткий срок удалось создать боеспособный коллектив и впервые в истории Армении выиграть первые два квалификационных раунда Лиги Европы, хотя соперники попались очень серьезные: македонский «Вардар» и казахский «Тобол», а в третьем раунде нам досталась еще более именитая команда – «Маккаби», Тель-Авив. Ребята боролись самоотверженно, совсем немного не хватило, чтобы преодолеть и этого соперника. Тем не менее, я доволен игрой команды и результатом. Очень рад, что удалось вернуть болельщиков на стадион, на домашних матчах собирался практически полный Республиканский стадион, и благодаря в том числе поддержке болельщиков мы выиграли два из трех домашних матчей и один сыграли вничью.

Удачное выступление в Еврокубках вселило оптимизм, плюс в армянском футболе в сентябре произошли большие изменения: сменился президент Федерации футбола, в первенство вернулась команда «Ширак», Гюмри. Ожидания от сезона были очень высоки.

Поначалу все так и складывалось, пять команд из девяти претендовали на звание чемпиона Армении, все матчи без исключения проходили в интересной, бескомпромиссной борьбе, предсказать результат было практически невозможно. На мой взгляд, этот чемпионат мог стать самым интересным за историю современной Армении.

В зимнее трансфертное окно наша команда серьезно усилилась, а в конце апреля клуб возглавил один из лучших российских специалистов – Александр Тарханов. Андрей Талалаев был вынужден покинуть клуб по семейным обстоятельствам. Во второй части чемпионата клуб «Пюник» показывал еще более слаженную и интересную игру и по праву возглавил турнирную таблицу. Казалось, усердная работа команды на протяжении всего года должна принести необходимый результат. Но в чемпионате стали происходить странные события, в ход пошли черные технологии, чемпионат и Кубок сопровождались большими скандалами, которые коснулись большинства клубов, борющихся за трофеи. «Бананц» отказался играть в полуфинале Кубка, ФК «Пюник» и другие клубы обращались в судейский комитет с жалобами на некорректное и предвзятое судейство. Нет смысла повторять все наши заявления, но итог оказался очень плачевный: чемпионат Армении по футболу закончился скандалом. Победитель определился не по спортивному принципу, а в результате грубейших и, на наш взгляд, преднамеренных судейских ошибок.

Повторилась ситуация чемпионата Армении 2008 года, когда также чемпион определился не на футбольном поле, а в результате закулисных интриг и судейского беспредела. Все это вызвало большое возмущение не только у нас, но и у всего футбольного сообщества Армении. За одиннадцать лет мало что изменилось. Скорее всего, те же действующие лица, как минимум тот же тренер команды чемпионов. У меня лично это вызвало большое разочарование. Мы искренне верили в изменения к лучшему в армянском футболе после смены президента федерации. Но, наверное, было наивно полагать что, сменив только руководство, оставив все среднее звено, можно добиться существенных результатов.

Армянский футбол нуждается в серьезных реформах.

В любом случае, я искренне благодарен нашим главным тренерам Андрею Викторовичу Талалаеву и Александру Федоровичу Тарханову, всем игрокам, тренерам и административному составу. Наша команда сделала все для победы и заслужила чемпионство!

– Чемпионат закончился, теперь все внимание приковано к Еврокубкам. Насколько нам известно, там тоже не все чисто и есть вопросы?

– Этот вопрос лучше задать руководству Федерации футбола Армении. Это в их компетенции – выдавать лицензию на право участия в Еврокубке. Для меня дико наблюдать, как клуб, официально переехавший из чемпионата России в чемпионат Армении, в первый же сезон получил лицензию, предоставив документы, что уже три года непрерывно выступает в чемпионате Армении. Это еще раз доказывает, что никаких серьезных изменений в нашем футболе не происходит. По-прежнему фиктивные бумаги сильнее законов!

– Но ведь в армянском футболе произошли революционные изменения, в сентябре сменился президент Федерации футбола Армении, была представлена программа развития массового и профессионального футбола в республике. Что изменилось?

– Конечно, изменения есть, и достаточно ощутимые, в первую очередь в развитии массового футбола. Федерация активно развивает футбол в регионах: введена в эксплуатацию база в Вагаршапате, строятся футбольная база и стадион в Армавире, подходит к концу строительство стадиона в Ванадзоре, со следующего года в чемпионате Армении будут выступать новые команды из Ноемберяна, Чаренцавана и, скорее всего, из Дилижана – это не может не радовать. Мы тоже стараемся участвовать в развитии регионов, к примеру планируем за свой счет восстановить стадион в Дилижане.

Очень большой поддержкой в развитии футбола в Армении будет создание команды ЦСКА, талантливые 18-летние ребята смогут служить в армии и при этом не терять игровую практику, президент федерации Артур Ванецян заявил, что решения в этом направлении уже приняты.

Насколько я знаю, готовится новый регламент чемпионата Армении, происходит постепенное обновление состава федерации.

Это все должно принести свои плоды в перспективе, но для того, чтобы серьезно изменить ситуацию в армянском футболе сегодня, этого явно недостаточно.

Не могу советовать руководителям, как строить работу федерации, но, на мой взгляд, есть очевидные ошибки, требующие срочного решения, которые приводят к разрушению принципов честной борьбы и тормозят развитие футбола в целом. В первую очередь это касается работы судейского и дисциплинарного комитетов, которые не только не смогли обеспечить прозрачность и объективность проведения чемпионата, но оказались основными виновниками провала. Я очень надеюсь, что эти комитеты будут полностью обновлены, в противном случае ситуация повторится, что может привести к еще более разрушительным последствиям. В течении всего сезона мы неоднократно общались с руководителями этих комитетов, на наш взгляд, уровень компетентности очень низкий, и самое удивительное, что нет никакого желания что-либо менять. Недопустимо, чтобы эти люди остались работать в вышеуказанных комитетах.

Чтобы обеспечить доверие клубов и инвесторов, необходимы беспристрастные и объективные подходы к принятию решений. Ни для кого не секрет, что основная проблема прежнего руководства Федерации футбола состояла в том, что президент федерации был одновременно собственником одного из клубов, принимающего участие в первенстве, – очевидно, что ни о какой объективности речи быть не могло, все носило декларативный характер. К сожалению, эти явления продолжаются и сейчас, руководителем одного из основных комитетов является владелец футбольного клуба, что несовместимо с принципами объективности. Такое невозможно встретить ни в одном европейском чемпионате.

Я полностью поддерживаю, представительство клубов в исполкоме ФФА, на мой взгляд, его даже необходимо увеличить в связи с тем, что в Армении нет профессиональной лиги и все вопросы проведения чемпионата решает сама федерация. Но участие представителей клубов в оперативной работе самой федерации или в управлении важнейшими комитетами недопустимо и влечет за собой серьезные конфликты интересов.

Я уверен, что усилий одной Федерации футбола недостаточно, очень многое зависит от позиций самих клубов. Отношения между клубами должны строиться на профессиональных и корректных принципах. Это в первую очередь касается трансфера футболистов, общения с судьями и организации безопасности проведения матчей. К сожалению, в армянском футболе можно часто наблюдать, как руководство или тренер одного клуба общается с футболистом другого клуба напрямую, предлагая разорвать действующий контракт и перейти на более высокие условия оплаты, такое не может быть допустимо в профессиональном спорте. Про судей уже многое сказано, но, к сожалению, они часто являются только исполнителями, заказчиками являются сами представители клубов – с этим необходимо жестко бороться. Что касается организации безопасности матчей, вопрос стоит очень остро, футбол всегда сопровождается большими эмоциями, именно это делает его привлекательным, но когда эмоции переходят в побоище с травмами и угрозами – это уже переходит границы профессионального спорта. К примеру, оба наших выезда в Ванадзор закончились потасовками и чуть было не привели к серьезным последствиям. Если не будут приняты жесткие меры, следующий выезд может закончиться трагедией. На мой взгляд, болельщики футбольного клуба «Лори» – одни из самых активных, что, безусловно, украсило прошедший чемпионат, но безобразная организация матчей стала большой проблемой для всех, это разрушает спортивную атмосферу состязания.

Предстоит вложить много средств и усилий, чтобы поднять футбол в Армении на профессиональный уровень.

– Вы как один из главных инвесторов продолжите свои вложения в армянский футбол?

– Не скрою, по окончании последнего чемпионата я был очень разочарован положением дел в армянском футболе. Действительно отказался от некоторых проектов, связанных не только с «Пюником», но и с развитием армянского футбола в целом, а некоторые проекты пришлось заморозить до лучших времен. Сегодняшняя ситуация не располагает к большому оптимизму. Дело в том, что инвестиции в армянский футбол невозвратные и могут производиться только на добровольной основе.

Но не все так плохо, есть и позитивные результаты, в первую очередь в детском футболе. Я в любом случае планирую инвестировать в развитие футбольной академии в Ереване и футбола в регионах. Меня очень радует то, что происходит в детско-юношеской академии. Несколько наших команд стали чемпионами и обладателями Кубка Армении в своих возрастных категориях, хорошо выступили в международных турнирах. Нам удается привлечь в академию хороших, высокопрофессиональных специалистов. Ведется серьезная работа по подготовке детских и юношеских тренеров, в этом нам очень помогают испанские специалисты во главе с техническим директором Федерации футбола Хинесом Мелендесом. Я искренне благодарен за это Федерации футбола. Но предстоит еще очень многое сделать, требуются серьезные вложения в инфраструктуру, катастрофически не хватает полей и восстановительных комплексов. Необходимо разработать и внедрить современные системы тренировок, у нас много интересных идей, которые я планирую реализовать в ближайшем будущем.

Правда, я уже второй год пытаюсь найти участок земли, на котором можно будет построить современную футбольную базу, с полями и восстановительным комплексом. И самое главное – построить стадион для болельщиков футбольного клуба «Пюник». Я уже заявлял, что готов инвестировать собственные деньги в строительство современного футбольного стадиона в Ереване. Очень надеюсь на поддержку властей, так как это исключительно социальный проект, который так необходим сейчас в Армении!

– Начинается подготовка к новому сезону, какие планы по усилению состава и какие задачи Вы ставите на предстоящий сезон?

– Задачи прежние: создать сильную команду, способную бороться за звание чемпиона Армении и за выход в групповой этап Лиги Европы.

Как я уже сказал, в конце пошлого сезона в команде «Пюник» сменился тренерский штаб. Клуб возглавил известный Российский тренер – Александр Федорович Тарханов. Приход такого специалиста является уникальным событием для всего армянского футбола!

Конечно, новый тренер будет выстраивать игру по-своему. Команды, которыми руководил Александр Тарханов, всегда показывали интересный и комбинационный футбол, для этого необходимы качественные исполнители. Мы планируем сохранить основных игроков команды, но есть позиции, которые необходимо усилить, тем более что некоторых футболистов пригласили в Премьер-лигу чемпионата России и мы вынуждены были их отпустить.

В любом случае я уверен, что в новом сезоне наши болельщики увидят интересный футбол и вместе мы продолжим строить лучший футбольный клуб Армении!

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Сразу видно - Артур Согомонян искренне заинтересован в развитии армянского футбола. Но, в его интервью явное сожаление что футбол в Армении ещё не достиг справедливости. Ведь все мы знаем, что Пюник заслужил победу в чемпионате, но его засудили. Очень хочется веритьчто новый руководитель федерации Ванецян сможет навести порядок.
  2. Пока НЕМЕЦ крутится вокруг федерации, ничего не получится, к сожалению.
  3. В интервью показана полная картина дел вокруг футбола в Армении. Если в Армении хотят чтобы футбол стал на европейский уровень и частью жизни людей, нужны решительные реформы, как говорит Согомонян. Особенно, нужно менять весь судейский корпус.
  4. Безобразия в футболе продолжаться до тех пор, пока старая команда немец Рубо у руля федерации. Один Ванецян ничего не изменит.Интервью понравилось.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты