№6 (317) июнь 2019 г.

Армения на древних картах мира

Просмотров: 1068

«Ноев Ковчег» продолжает публикацию глав из книги «Армения в мировой картографии» – уникального издания, в котором собраны географические карты и их описания с древнейших времен до наших дней, отражены географические особенности Армении, политические события и региональные взаимоотношения.

Карты, как и прилагаемые к ним исследования и описания, – важные исторические свидетельства. Они способствуют пониманию политического развития древнего и современного мира, отражают международные отношения на определенных этапах развития государств.

Книга «Армения в мировой картографии» была переиздана по инициативе главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Святой Церкви его высокопреосвященства архиепископа Езраса Нерсисяна.

Рис. 1

Эта карта называется «Малая Азия, Армения, Черкесия, Сирия». Ее составил датский картовед Конрад Малте-Брюн (1775-1826), который жил в Париже. Карта взята из его «Общего атласа», изданного во французской столице в 1812 году.

На карте Армения показана в своих исторических границах и с названиями провинций. Вид озер Ван и Урмия приближен к реальному, а Атропатена расположена на южном берегу Аракса в границах Мидии (Марастана или Персии). Карта содержит ряд топографических подробностей.

Размеры карты 20 см х 22 см

Личная коллекция, Лондон

Рис. 2

Эту акварельную картину Эчмиадзина нарисовал британский художник сэр Роберт Кер Портер (1777-1842), который в 1817-1820 годах путешествовал по Кавказу, Персии и Междуречью. За этот период он составил коллекцию рисунков и эскизов, которую озаглавил «Воспоминания, карты, планы, виды и другие интересные чертежи Кавказа, Персии и Вавилона».

Коллекция включает эскизы и акварельные рисунки разных местностей. Основная часть коллекции – эскизы Исфахана и Персеполиса. Из местностей Армении представлены Эчмиадзин, Ереван, Гарни, Гегард и гора Арарат в акварельных рисунках.

На рисунке Эчмиадзина изображен Кафедральный собор со своими крепостными стенами, а за ним видна церковь Св. Гаяне. На акварели изображены Большой и Малый Масисы.

Размеры карты 59 см х 33 см.

Британская библиотека, Лондон

Рис. 3

Первый изданный атлас на армянском языке имеет следующее название: «Ашхарацуйц (Карта мира) по данным придворных географов Франции, Англии, Германии и России. Выгравирован на средства Иоанна Амира Датяна. Венеция, 1849» (св. Лазарь). Атлас выгравирован в Париже и опубликован в типографии армянской Конгрегации Мхитаристов острова св. Лазаря, Венеция.

Атлас содержит десять карт, среди которых Солнечная система, материки, Османская империя и Армения. Здесь есть также подробный текст на армянском языке. Это первый армянский атлас, который содержит и текст, и карты. В целом карты атласа начерчены, выгравированы и раскрашены умело и со вкусом. Они ничем не уступают атласам других европейских картоведов.

Предпоследняя карта атласа – карта Османской империи, где даны ее современные границы. Карта большая, и на ней много подробных сведений.

Размеры карты 90 см х 60 см.

Британская библиотека, Лондон

Также личная коллекция, Лондон

Рис. 4

Эта карта из атласа «Ашхарацуйц (Карта мира) по данным придворных географов Франции, Англии, Германии и России. Выгравирован на средства Иоанна Амира Датяна. Венеция, 1849» (св. Лазарь).

Последняя карта атласа – карта Армении, где изображена Армения в своих средневековых границах. Карта большая, подробная и цветная. В ней даны обширные сведения об областях Армении.

Размеры карты 90 см х 60 см.

Британская библиотека, Лондон

Также личная коллекция, Лондон

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты