№6 (317) июнь 2019 г.

Фактор Гюлена в Азербайджане еще актуален

Просмотров: 1118

Недавно на турецком новостном сайте «Т24» была опубликована статья, которая вновь поставила под сомнение искренность турецко-азербайджанских отношений.

В частности, автор в своей статье представляет довольно тесную связь между Азербайджаном и сторонниками Фетхуллаха Гюлена, который является одним из наиболее известных проповедников ислама. Tурецкие власти его обвиняют в организации попытки государственного переворота 2016 года, а «община Гюлена» считается террористической организацией в стране.

Автор в своей статье, в частности, пишет: «Какими бы ни были братские отношения между Азербайджаном и Турцией, Анкара заявляет, что борется с Гюленом, но эти люди продолжают занимать важные позиции как в азербайджанских деловых кругах, так и в дипломатических и в государственных».

Как и в этой, так и в других публикациях отмечается, что два братских государства, руководствуясь лозунгом «Одна нация, два государства», несмотря на то, что сотрудничают в стратегических, геополитических, экономических областях, похоже, имеют разные подходы по отношению к движению Гюлена, который на данный момент проживает в США.

Следует отметить, что сторонники и члены движения Гюлена начали свою деятельность в Азербайджане с 1991 года. В то же время есть общеизвестный факт, что сторонники Гюлена поддержали экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева, когда он еще руководил Нахичеванской автономной республикой. В результате этой поддержки позиции сторонников Гюлена в Азербайджане еще более укрепились.

Надо отметить, что для сторонников Гюлена важную роль играли школы и другие учебные заведения. Эти школы играли роль неких платформ для распространения идей Фетхуллаха Гюлена. Согласно данным оппозиционной турецкой газеты «Заман» (2009 г.), в разных регионах и городах Азербайджана (включая Нахичевань) насчитывается таких начальных, средних, старших 24 школы и 1 университет. Интересно, что около 5000 учеников были вовлечены в эти учреждения.

Хотя деятельность Гюлена в Азербайджане никогда не приветствовалась турецкими властями, однако Гейдар Алиев не давал свое согласие по ограничению деятельности школ сторонников Гюлена.

Стоит отметить, что многие выпускники этих школ впоследствии оказались в правительственных кругах Азербайджана, занимая при этом высокие должности. В этом контексте уместно упомянуть заведующего отделом администрации президента Азербайджана Эльнура Асланова, который являлся одним из самых влиятельных сторонников Гюлена в государственной системе Азербайджана.

Учитывая ранее сильные позиции Гюлена в Азербайджане, в настоящее время существуют благоприятные условия для деятельности сторонников его движения, поскольку они продолжают свою деятельность в стране при молчаливом согласии азербайджанских властей.

Есть также информация, что капитал сторонников Гюлена сейчас тесно сращен с капиталами тех лиц, которые имеют тесные связи с правительством Азербайджана.

Примечательно, что глава Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев поддержал образовательные мероприятия местных сторонников Гюлена, участвуя в многочисленных проектах Каспийского стратегического института, организованных при поддержке самих сторонников Гюлена.

Как известно, советник президента SOCAR Галик Маммедов также взял на себя роль защитника школ Гюлена в Азербайджане. Кроме того, первый заместитель председателя турецкого филиала компании SOCAR Самир Керимли также окончил одну из школ Гюлена в Азербайджане. После этого он работал в США, в различных организациях Гюлена. Однако после неудачной попытки государственного переворота 2016 года он был уволен с поста. Также отмечается, что главный консультант филиала SOCAR в Турции Фатих Йигит был зятем частного доктора самого Гюлена.

Несмотря на то, что после попытки переворота в Турции ведется активная борьба против сторонников Гюлена, очевидно, что «младший брат Турции» не предпринимает решительных шагов в этом направлении. Ярким доказательством является то, что не все школы сторонников Гюлена закрыты в Азербайджане, как, например, в Якутии, Сенегале, Узбекистане, где их имущество приватизировано. По крайней мере, об этом официальных заявлений со стороны Азербайджана нет.

Кроме того, есть очевидные факты о том, что некоторые сторонники Гюлена сейчас связаны с Азербайджаном тесными узами. Одним из таких сторонников является Кемаль Оксуз, который в 2018 году был задержан в Армении, а затем был экстрадирован в США. Примечательно, что Оксуз получил существенную финансовую поддержку со стороны Азербайджана.

Кроме того, появилась информация, что консул Азербайджана в турецком городе Карс подал жалобу против председателя турецкого союза «Борьба против безосновательных армянских утверждений» (ASiMDER) Гокселя Гюлбея. В жалобе консула отмечалось, что Гюлбей шантажирует его при поддержке своего помощника Бехбуда Гадалы, отмечая, что якобы у них есть фотографии, которые доказывают, что консул имеет связь с движением Гюлена.

Кстати, об этом споре ходят разные слухи, наиболее примечательным из них является то, что эти люди, вероятно, не разделили между собой ту огромную сумму денег, которые были выделены азербайджанскими властями на антиармянскую пропаганду.

Учитывая все эти факты, нужно констатировать, что Азербайджан ведет двойственную политику: с одной стороны, Баку заверяет Турцию в своей приверженности лозунгу «Одна нация, два государства», а с другой стороны, азербайджанская сторона поддерживает самых ярых врагов нынешних турецких властей.

Эдуард Мелкумян, Ermenihaber.am

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты