№6 (317) июнь 2019 г.

В Москве прошла презентация книги Ашота Джазояна

Просмотров: 906

23 апреля 2019 года в Московском доме книги прошла презентация книги Ашота Джазояна «Наброски графомана в стиле JAZZояна». Мероприятие собрало любителей современной литературы, представителей общественности, известных писателей и журналистов. Поздравить автора с выходом новой книги пришли Николай Сванидзе, Виктор Лошак, Леонид Колпаков.

Ашот Джазоян, журналист, режиссер, продюсер, сценарист, общественный деятель, отмечает в этом году 30-летие журналистской деятельности в России. Свой путь в профессии он начинал корреспондентом ИА «Арменпресс» в Москве. Ашот Джазоян – секретарь Союза журналистов России, генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов, президент Медиаконгресса журналистов Европы и Азии.

Книга «Наброски графомана в стиле JAZZoяна» – попытка автора выступить в новом для себя жанре развлекательной публицистики. В сборник вошли рассказы, путевые заметки, воспоминания, написанные в позитивном ключе. Ценность произведения, прежде всего, в актуализации вопросов российско-армянского культурного диалога.

Ашот Джазоян мальчиком приезжает из Еревана в пионерский лагерь на реку Оку, где впервые постигает различия русского и армянского менталитетов. Взрослеет и улавливает отзвуки армянского московского мира через своего дядю – выдающегося скульптора Николая Никогосяна. В конце книги он уже известный журналист, который со своими коллегами выигрывает конкурс на создание имиджевых роликов о России.

В предисловии к книге Ашот Джазоян сам отвечает на вопрос, о чем она. «О «немосквичах», о мигрантах в первом поколении, о том, кто они, как живут и умирают», – пишет он.

«Наброски графомана в стиле JAZZoяна» – это рассказ о семье, близких и дорогих людях, о любви, дружбе и о том, как не оторваться от своих корней и не потерять себя.

«Родина – это не только руины древних храмов или встающий из тумана двуглавый призрак Арарата, не только страна, где ты понимаешь язык каждого прохожего, не только легенды о подвигах предков, это еще и место, где ты впервые ощутил ни с чем не сравнимый вкус – вкус самой жизни. А может, и по-другому – где ты впервые попробовал жизнь на вкус!» – считает автор.

Ашот Джазоян посвящает лирические страницы советскому прошлому, когда связи между Арменией и Россией развивались во всех сферах жизни, в том числе и на личном, родственном уровне. Книга «перебрасывает» читателя из одной точки мира в другую, но автор везде остается армянином.

Книга Ашота Джазояна будет способствовать продолжению и развитию русско-армянского диалога, восстановлению доверия и укреплению уважения друг к другу.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты