№6 (317) июнь 2019 г.

С чего начинается Родина

Просмотров: 2475

В селе Большие Салы Мясниковского района Ростовской области открыт памятник заслуженному артисту России Павлу Луспекаеву, сыгравшему свою главную роль – таможенника Верещагина – в фильме «Белое солнце пустыни».

«Всяк думает, что для себя проживает, ан выходит, что для лучшего! По сто лет... а может, и больше – для лучшего человека живут!» Эту хрестоматийную фразу горьковского героя Луки я вспомнила на открытии памятника замечательному актеру Павлу Луспекаеву. Он родился в армянском селе Большие Салы Мясниковского района Ростовской области. Отец Багдасар Гукасович Луспекян – из местных крестьян, мать Серафима Авраамовна Ковалева – казачка. Учился Павел в ремесленном училище в Луганске, куда переехала семья. Шестнадцатилетним подростком в 1943 году попал в партизанский отряд, был тяжело ранен. Врачи ампутировали ему часть ступней, и сильнейшие боли преследовали Луспекаева всю жизнь.

Но он решил стать артистом и стал им – и не простым, а заслуженным артистом России! В лучших театрах страны – Тбилисском русском драматическом им. Грибоедова, ленинградском Большом драматическом, на телевидении он сыграл замечательные роли – Хлестакова в «Ревизоре», Нагульного в «Поднятой целине» и много других. Но всесоюзную славу и всенародную любовь ему принес фильм «Белое солнце пустыни».

Фраза таможенника Верещагина «За державу обидно!» была сказана так, что актер и его герой слились в восприятии зрителей в единое целое. В одного Настоящего Человека – патриота Отечества, смелого, сильного, отважного. Героя с большой буквы.

Неудивительно, что памятники актеру Луспекаеву и одновременно его герою Верещагину установлены на таможенном посту на границе Донецкой области и Ростовской, в Луганске, где он много лет служил в драматическом театре, у стен таможни в Курганской области. Два морских таможенных патрульных корабля носят его имя.

Петербургские таможенники взяли шефство над могилой актера, умершего вскоре после премьеры «Белого солнца пустыни», и каждый год приезжают туда в день своего профессионального праздника. Уже больше 20 лет на кинофестивале стран СНГ и Балтии «Киношок» лучшим из лучших актеров вручается специальный приз «Госпожа Удача» имени Павла Луспекаева – «За мужество и достоинство в профессии».

Самому Луспекаеву Государственная премия за роль Верещагина была присуждена посмертно.

На родине героя, в селе Большие Салы, памятник ему был официально открыт 18 мая 2019 года у дома культуры, носящего его имя. Памятник создан не по решению сверху, это была народная инициатива, поддержанная словом и делом общественной организацией «Нахичеванская-на-Дону армянская община». В большую группу общественников вошли музыкант Александр Лотошников и известный краевед, изучающий историю донских армян, Георгий Бакдыков, врач по профессии и роду занятий. Помогали им, как говорится, всем миром – от мясниковского отдела культуры и всей администрации района до простых односельчан. И деньги народ собрал – каждый, кто мог, внес свою лепту.

Бронзовый бюст актера – дипломная работа молодого скульптора, выпускника Института архитектуры и искусств Южного федерального университета Дмитрия Серебрякова. На постаменте выбиты слова самого известного английского актера театра и кино XX века Лоренса Оливье, считавшего Павла Луспекаева великим артистом.

После установки памятника Павлу Луспекаеву недавно капитально отремонтированный дом культуры стал настоящим центром духовной жизни большесальцев. На первом этаже на стенах зала – снизу доверху – мраморные доски с фамилиями односельчан, погибших в боях в Великую Отечественную. Поповян – семнадцать имен павших героев, Ерканян – девять, Магдесян – шесть, Баздикян – тоже шесть.

Они отдали свои жизни за Отечество, которое у нас тогда было одно на всех…

Анна Лебедева, Ростов-на-Дону

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 24 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты