№6 (317) июнь 2019 г.

Футбол. Безразличие – страшный порок

Просмотров: 1383

Старт отборочного раунда Евро-2020 сборная Армении по футболу в очередной раз провалила, проиграв два матча. В первом туре в Сараево она уступила со счетом 1:2 команде Боснии и Герцеговины, пропустив мячи после метких ударов полузащитников итальянского «Эмполи» Раде Крунича и турецкого «Коньяспора» Дени Милошевича. Размочил счет уже в компенсированное арбитром время Генрих Мхитарян с весьма и весьма сомнительного пенальти.

Невразумительную игру армяне выдали и в домашнем матче с Финляндией, пропустив от северян два безответных мяча. И если бы не блестящая игра нашего вратаря сочинца Арама Айрапетяна, счет мог оказаться намного крупнее.

После этих поражений сборная Армении в рейтинге национальных команд опустилась еще на пять ступенек, разместившись на 106-м месте.

Поражения сборной, когда команда играет в серый, невыразительный футбол, без внятного рисунка игры и тактического разнообразия, считать залогом будущих побед просто глупо, хотя очень бы и хотелось.

После этих неудач стало окончательно ясно, что прошлогоднее домашнее (!) поражение от Гибралтара не досадное недоразумение и срыв, а закономерность. Проиграли не один бой, и это дает право считать, что установка на эти поединки в тактическом плане была не на высоте, а это уже тренерский брак Армена Гюльбудагянца, которого, по утверждению народной молвы, во главу национальной сборной поставили с паса Генриха Мхитаряна. Это недавно уже в прямом эфире Открытого телеканала («БацТВ») «рассекретил» Аркадий Андриасян. Он также подчеркнул, что наши беды во многом и от того, что в ФФА (Федерация футбола Армении) мелькают все те же лица и армянским футболом руководят не профессионалы, а те, кто в детстве во дворе гонял мяч. «В свое время незабвенный Вазген Саркисян предложил мне возглавить Спорткомитет Армении, но я отказался, так как себя вижу только в футболе. Потому что в футболе я больше принесу пользы, а сегодня я нахожусь под двухгодичной дисквалификацией федерации, которую придумали мне «Р. Айрапетян и компания», – сказал в телевизионном интервью Аркадий Андриасян. – Усилиями и по доброй воле президента Олимпийского комитета Гагика Царукяна рядом со стадионом «Раздан» воздвигли памятник «Арарату-73». А сегодня у памятника отломили и утащили одну из его деталей, и это никого не волнует. А почему я должен молчать? Премьер-министр Никол Пашинян говорит о прозрачности тех или иных решений или это только на словах? Безразличие – это страшный порок, паралич души. Но есть и такие, как бизнесмен и благотворитель Грачья Погосян, который аж из Санкт-Петербурга прилетает и устраивает нам чествование, устанавливает памятник, награждает.

Приглашают иностранных тренеров, те, не создав ничего путного, набивают карманы нашими деньгами и довольные убывают восвояси. Пока в ФФА не произойдут кадровые изменения, ничего у нас не получится и будем проигрывать командам карликовых государств», – подчеркнул легендарный футболист и тренер.

Недавно Римский городской совет отменил свое решение о высылке поэта Овидия за пределы Вечного города в 8 году нашей эры, 2011 лет назад! Он был выслан по распоряжению императора Августа на берега Черного моря, в страну гетов и сарматов, в город Томы (сейчас Констанца, Румыния). Считается: опала стала расплатой за сборник «Наука любви» и репутацию Овидия как «учителя грязного прелюбодеяния».

В «варварских краях» он тосковал по отчизне, писал «Письма из Понта», в которых оставил потомкам знаменитые «Стихи не умирают, рукописи не горят» и «Все меняется, но ничто не исчезает».

Одна из самых задумчивых европейских Фемид – итальянская – отменила то несуразное давнее решение. Аркадию Андриасяну до конца «айрапетяновской» дисквалификации осталось не так уж много. Правда, лукавые чинуши из ФФА всегда могут еще что-нибудь придумать и продлить ему пребывание в «ссылке». Куда красивее и достойнее было бы им исправить свою ошибку и извиниться перед нашей живой легендой. И это происходит в условиях хронической нехватки профессиональных, опытных футбольных специалистов. Надежда лишь на главу ФФА Артура Ванецяна, который занят своими основными занятиями – поисками шпионов и бандитов и, видимо, не в курсе всех безобразий, происходящих в отечественном футболе.

Обычно после серии неудач сборной ее фанатичные болельщики требуют отставки главного тренера, на этот раз под раздачу, их разящий клич попал тот, кто назначил на этот пост незадачливого Армена Гюльбудагянца – словоохотливый первый вице-президент и одновременно генеральный секретарь ФФА Армен Меликбекян – большой любитель строить воздушные замки. По поводу смены главного тренера он заявил буквально следующее: «Когда Вардан Минасян руководил командой во время успешного выступления сборной Армении, многие болельщики говорили, что если бы был иностранный тренер, они бы играли лучше. На самом деле это не так. Это очень профессиональный вопрос, и всегда будут недовольства. Президент ФФА уже объяснял, что мы вели переговоры с так называемыми «хорошими и дорогими» тренерами, но проблемы в другом. В случае наших ресурсов лучшим вариантом был нынешний».

Но и после этого требования о приглашении в сборную известного зарубежного специалиста продолжались. Активизировались они после неожиданного предложения одного из армянских богатеев России (не желающего афишировать свое имя) взять на себя финансирование наставника сборной, но только высококлассного. Сразу же вспомнили о французском экс-наставнике лондонского «Арсенала» 69-летнем Арсене Венгере, который почти уже год в ожидании приглашения европейского топ-клуба. Его зазывали к себе азиатские и североамериканские клубы и национальные команды, но он по семейным обстоятельствам хочет работать в Европе, отсюда и возможный вариант с его появлением в сборной Армении. В СМИ замелькали информации о посредничестве в этом деле Генриха Мхитаряна, который играл у Венгера в «Арсенале», и что уже состоялись их две встречи в Париже, и что президент ФФА Ванецян воодушевлен этим вариантом и будто бы заявил, что тогда Армен Гюльбудагянц останется в сборной как помощник Венгера.

Сообщалось, и что против этой идеи выступил испанский технический директор ФФА Хинес Мелендес (его годовой оклад у нас где-то приближается к миллиону долларов). Он предложил на немалые деньги российского мецената пригласить во главу сборной Армении своего ученика Хулена Лопетеги, который сейчас мается без работы.

Но вскоре об этих приглашениях все позабыли, лопнул очередной мыльный пузырь, появилось заявление Артура Ванецяна: «На данном этапе мы не планируем смену тренера национальной сборной. Не могу сказать, что наша работа провалена. У нас есть положительные сдвиги. Вместо критики в адрес тренера мы должны поддерживать сборную и помочь ей одерживать победы. Мы уже начали процесс омоложения состава национальной команды.

После того как я был избран на пост президента Федерации футбола, мы вели переговоры с рядом иностранных специалистов. Даже с некоторыми подписали предварительное соглашение. Однако, после того как они ознакомились с базой данных наших футболистов, отказались возглавить нашу сборную. Вместо этого мы решили пригласить опытного технического директора, который занимается общей программой развития нашего футбола. Немного терпения, и у нас будет отличный футбол».

А тем временем в США продолжает успешно выступать наш уругвайский соотечественник Диего Росси Марашлян, который в очередном туре чемпионата MLS в составе ФК «Лос-Анджелес» на выезде разгромил «Сан-Хосе» – 5:0. Он стал автором одного гола и голевой передачи. Удачной игрой он вновь напомнил о себе армянской футбольной общественности, с ним связался Армен Меликбекян, провел переговоры, после чего заявил: «Вопрос о приглашении в сборную Марашляна закрыт. Я рад, что он лично объявил о наших переговорах, о том, что не собирается играть в составе сборной Армении, а хочет выступать за Уругвай. Думаю, он получит туда приглашение. Конечно, к этому вопросу мы еще можем вернуться, если в будущем произойдет что-то неординарное».

В рамках следующего отборочного матча чемпионата Европы-2020 сборная Армении 8 июня в Ереване примет команду Лихтенштейна, а 11 июня в Афинах сразится с Грецией. После этих матчей должна состояться свадьба Генриха Мхитаряна, избранницей которого является Бети Варданян – дочь армянского крупного предпринимателя и мецената Микаэла Варданяна.

Фото Григора Григоряна

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Оставьте в покое Великого Аркадия Андреасяна, который как настоящий профессионал самого высокого уровня может принести большую пользу. Все эти дисквалификации власть должна отменить мгновенно. Совсем что ли с ума посходили?????? И при новой власти человека травят!!!!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты