№9 (320) сентябрь 2019 г.

«Воин мира» снова в Армении

Просмотров: 2469

В начале августа в городе Дилижан Тавушской области Армении в рамках Пятых юбилейных армейских международных игр «АрМИ-2019» прошел конкурс военно-профессионального мастерства «Воин мира» среди солдат, матросов, сержантов, старшин и впервые – младшего офицерского состава, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных силах государств-участников СНГ. По решению Совета министров обороны стран Содружества и в соответствии с планами двустороннего сотрудничества между Министерством обороны Российской Федерации и министерствами обороны стран СНГ начиная с 2009 года мероприятие проводится ежегодно.

На торжественном открытии, которое состоялось в Военно-спортивном училище имени Монте Мелконяна в Дилижане, присутствовали высшее военное руководство, представители дипломатических миссий, священнослужители, многочисленные гости. Как отметил начальник Генерального штаба ВС РА генерал-лейтенант Артак Давтян, если ранее данный конкурс проводился исключительно в формате СНГ, то в настоящее время эти рамки существенно изменены. «Начиная с прошлого года, мероприятия включены в перечень Армейских международных игр, что позволило расширить географический охват его участников. Приятно констатировать, что в конкурсе уже во второй раз подряд участвуют команды из Греции и Ирана. Рады видеть и традиционные команды. Убежден, что нынешний конкурс станет праздником мужества, доблести, боевого братства и послужит укреплению международного военного сотрудничества», – отметил он в своем выступлении. В этом году в Армению приехали команды из Белоруссии, Греции, Ирана, Казахстана, а также из Западного военного округа Вооруженных сил РФ. Каждая из них была представлена четырьмя военнослужащими и обязательно одной военнослужащей, то есть представительницей слабого пола. Хотя в многочисленных командных состязаниях девушки принимали участие наравне с мужчинами, без скидок на гендерную принадлежность.

Примечательно, что конкурс был создан по инициативе министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу, который считал важным проверять не только военно-профессиональные качества военнослужащих наших армий, но также интеллектуальные способности и творческие возможности каждого из них. На протяжении десяти дней команды соревновались в различных конкурсах, которые были тематически разделены на своеобразные вехи: военно-спортивный этап «Атлет», военно-профессиональный этап «Профессионал», этап по огневой подготовке «Снайпер», литературно-художественный и танцевальный творческий этап «Кавалер/Сударыня», а также этап на знание военной истории «Эрудит». В частности, состязание среди шести команд-участниц на самого меткого стрелка на этапе «Снайпер», которое прошло на высокогорном полигоне учебного центра МО РА, завершилось победой россиян. А вот в личном зачете в стрельбе из автомата АК-74 на дальность 100 метров победила участница из Армении. На этапе «Эрудит» была организована проверка военно-исторических знаний участников конкурса, причем на русском и английском языках. По решению судейской коллегии первое место заняла команда из Армении, второе – из Ирана, а третье – из России. Четвертое, пятое и шестое места соответственно распределили между собой команды Казахстана, Греции и Белоруссии.

Кроме программных мероприятий в рамках конкурса военно-профессионального мастерства дружественных армий «Воин мира» были проведены и другие мероприятия. В частности, в лицее имени Монте Мелконяна прошла национальная патриотическая акция «Дом Дружбы», где были представлены эксклюзивные творческие экспозиции для ознакомления участников с культурными традициями каждой из присутствующих стран. Это танцы, песни, музыка, национальные инструменты. «С учетом расширения географии проведения Международных армейских игр на территории Армении, важно понимать, что все страны – это дом для всех национальностей и культур, для которых важны мир, спокойствие и защита гуманных ценностей, – считает представитель военно-политического управления Западного военного округа ВС России подполковник Сергей Мурзин. – Благодаря выбранному месту проведения конкурса в богатой историей Армении спортсмены имеют возможность не только побороться за звание лучшего «Воина мира» или перенять передовой опыт своих коллег, но и познакомиться с культурой и историей государства-организатора конкурса». Кстати, за прошедшие десять дней гости посетили в Армении музеи Великой Отечественной войны, национальный исторический, армянской архитектуры, Институт древних рукописей – Матенадаран, мемориальный комплекс Сардарапат, памятник жертвам геноцида Цицернакаберд, пантеон Ераблур. В рамках культурной программы побывали в древнем языческом храме Гарни и пещерном монастыре Гегард, где гостей встретил хор исполнителей армянских духовных и народных песен.

По завершении столь масштабного военно-патриотического мероприятия были подведены итоги конкурса «Воин мира», в котором первое место заняла Армения, а второе – Россия. По словам министра обороны РА Давида Тонояна, будучи организатором конкурса, военное ведомство Армении сделало все возможное, чтобы мероприятие получилось интересным и ярким, содержательным и запоминающимся. «Наша страна уже второй раз выступила в качестве организатора международных армейских игр. Благодаря этому расширилась география проекта. Армения стала общепризнанной площадкой для проведения подобных мероприятий. Ну и конечно, приятным фактом стал триумф армянской команды. Это первая победа нашей команды на этом конкурсе, а также в формате международных армейских игр», – отметил министр обороны РА, одновременно подчеркнув, что в течение нескольких дней участники не только соревновались, но и смогли поближе познакомиться с нашей страной, ее историей, народом и древними традициями.

Отдел политики

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты