№9 (320) сентябрь 2019 г.

1869-й – год рождения великих армян

Просмотров: 2003

К 150-летию со дня рождения Ованеса Туманяна, Галуста Гюльбенкяна и Комитаса

1869 год по григорианскому?календарю – а по древнеармянскому календарю 4360 год (летоисчисление начинается с победы прародителя армян Наапета-Патриарха Айка над ассирийским царем Бэлом 11 августа 2492 г. до н. э.)– подарил миру великих армян: поэта и публициста Ованеса Туманяна, финансиста и филантропа Галуста Гюльбенкяна, композитора и фольклориста Комитаса.

В том же году в России ученый-энциклопедист Дмитрий Менделеев закончил создание Периодической таблицы химических элементов, а граф Лев Толстой завершил свой роман «Война и мир».

25 мая 1869-го в присутствии императорской четы Франца Иосифа и Елизаветы торжественно было открыто здание оперного театра Вены (по проекту австрийских архитекторов Августа Зикарда фон Зикардсбурга и Эдуарда ван дер Нюлля). А 17 ноября того же года состоялось не менее значимое событие – открытие Суэцкого канала для судоходства (строительство канала длиной 162,5 км, занявшее в общей сложности 11 лет, велось под присмотром министра иностранных дел Египта армянина Нубар-паши?(1), будущего первого премьер-министра страны).

В 1869 году:

в Баку по инициативе главы Шемахинской епархии вардапета Даниэла Шахназарянца и по проекту московского архитектора, мастера эклектики и модерна Карла Гиппиуса был возведен Соборный храм?(2) Сурб Григор Лусаворич (Св. Григория Просветителя), средства же были выделены инженером Джавадом Меликовым;

в том же Баку, в Апшероне, Ованесом Мирзояном (Мирзоевым) была пробурена первая нефтяная скважина;

в Санкт-Петербурге, в типографии Императорской Академии наук вышло «Исследование о диалектах армянского языка» историка и востоковеда Керобе Патканяна (3);

будущий Католикос всех армян Мкртич I Ванеци (4), наперекор желанию султана и османского правительства был избран Армянским Патриархом Константинополя;

присвоены воинские звания российским военачальникам армянского происхождения: князю Меликову Левану Ивановичу (5) – генерала от кавалерии – и князю Бектабекову Александру Евсеевичу – генерал-майора.

В 1869 году родились: Махатма Ганди, руководитель и идеолог движения за независимость Индии от Великобритании; Филипп Малявин, русский живописец и график; Анри Матисс, французский художник и скульптор; Зинаида Гиппиус, русская поэтесса; Андре Жид, французский писатель.

В том же году появились на свет:

Аркадий Арутюнян (6), актер – роли в Ереванском академическом театре им. Габриела Сундукяна: Клавдий («Гамлет»), Пэпо и Зимзимов («Пэпо»), Замбахов («Хатабала»); роли в кино: духанщик («Гикор»); крестьянин («Замаллу»); Оган («Шор и Шоршор»);

Хосров Бехрикян, епископ, предводитель епархии в Кесарии (Турция). Жертва геноцида армян;

Вартан Махохян (7), художник-маринист. В 1918-м в Ницце (Франция) проходила его первая персональная выставка;

Ерванд Отян, писатель, сатирик. Автор романа «Абдул Гамид и Шерлок Холмс» (о борьбе народов Турции против султанской тирании).

Левон Туманянц (8), юрист. В 1906-м был избран в I Думу Российской империи от немусульманского населения Эриванской губернии.

И, наконец, в 1869 году не стало Георге Асаки (9), румынского писателя и поэта армянского происхождения, основоположника румынского исторического романа. Его называют просветителем Молдавии: он основал национальный театр и первый университет страны.

Полосу подготовили Марина и Гамлет Мирзоян, Москва

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля